Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Жировой гепатоз печени — результат осложнения вирусного гепатита С

Многие серьезные недуги опасны тем, что при длительном течении способны вызвать перерождение клеток. Одним из осложнений при гепатите С является жировой гепатоз (стеатоз) печени — заболевание, вызывающее изменение в тканях. Жировая дистрофия печени при гепатите С требует особого подхода к диагностике и лечению.

Какие осложнения встречаются при гепатите С

Осложнения вирусного гепатита С хорошо изучены. Наиболее опасными считаются такие болезни, как цирроз (появляется в 20-35% случаев), гепатокарцинома (от 3 до 5% случаев), а также несколько менее распространенный жировой гепатоз. В некоторых случаях может развиться печеночная кома, вызванная неспособностью органа выполнять свои функции.

Возникновение осложнений провоцирует постоянный воспалительный процесс, вызванный деятельностью вируса HCV. В результате гепатоциты погибают, а их место занимает соединительная (при циррозе) или жировая (при стеатозе) ткань.

Своевременное обнаружение осложнений вирусного гепатита С не во всех случаях помогает справиться с последствиями заболевания, поэтому необходимо как можно раньше начать противовирусную терапию с использованием современных препаратов.

Влияние вируса на патологию печени

Эффективное лекарство от гепатита С

Опасность гепатоза при гепатите в том, что жировая дистрофия может стать первым шагом на пути к циррозу. Стеатоз связан с нарушением жирового обмена, при котором в тканях печени накапливаются липиды (триглицериды). Это — первая стадия заболевания, пока еще обратимая.

Постепенное накопление жира в клетках и межклеточной жидкости приводит к тому, что место гепатоцитов занимают жировые клетки. При гепатите С печени и так сложно выполнять свои функции по очистке крови от токсинов, но с появлением стеатоза ситуация ухудшается. На следующей стадии отдельные клетки образуют жировую ткань, организм оказывается беззащитным перед токсинами, часть из которых образуется в процессе пищеварения, а часть является результатом деятельности вируса.

В дальнейшем, при отсутствии лечения жирового гепатоза, нормальная ткань замещается соединительной. Это означает начало развития необратимой болезни — цирроза печени.

Заболевания печени — жировая дистрофия

Жировой гепатоз печени, как и гепатит С, часто не сопровождается какими-либо характерными симптомами. На начальной стадии пациенты не замечают никаких отклонений в состоянии организма. По мере изменения печени жировой гепатоз охватывает все большее количество клеток. Поэтому на второй стадии появляются редкие приступы тошноты, снижение работоспособности, ухудшение координации движений, боли в правом подреберье.

На третьей стадии тошнота беспокоит постоянно, как и боль в правом боку. У пациента начинаются запоры, чувство вздутия живота. В это время появляются и другие признаки жирового гепатоза печени: высыпания на коже, непереносимость жирной пищи, ухудшение зрения.

При отсутствии лечения и массовом перерождении клеток появляется желтуха, чувство отвращения к пище, асцит, общая слабость. Отравление организма приводит к монотонности речи и нарушениям поведения, сопровождающимся общей слабостью.

Четыре стадии болезни протекают с различной скоростью. При этом ее до сих пор не всегда удается установить, что становится причиной жировой дистрофии печени. В некоторых случаях механизм избыточного накопления жира в клетках при жировом гепатозе вызывают препараты, которые назначают для лечения гепатита С. Фактором риска может стать несоблюдение диеты, попытки самостоятельно избавиться от лишнего веса с резким выходом из голодания, наличие ожирения, недостаток движения, некоторые болезни обмена веществ.

Диагностика и лечение заболевания

Эффективное лекарство от гепатита

Пациентам с гепатитом С, принимающим пэгинтерферон-α-2a и рибавирин, необходимо проводить регулярное обследование, чтобы не пропустить осложнение в виде жирового гепатоза. Чаще всего стеатоз встречается при 3 генотипе гепатита С.

Даже опытным гепатологам бывает сложно провести диагностику стеатоза при гепатите С. Основанием для диагноза могут стать жалобы пациента, а при их отсутствии — использование методов биорезонансной диагностики, компьютерной томографии. Окончательно подтвердить подозрение на жировой гепатоз позволяет биопсия: если удается обнаружить участки фиброзной ткани и капли жира, сомнений в правильности диагноза уже не возникает.

В качестве лекарственных препаратов рекомендуются холина хлорид, фолиевая и липоевая кислота, витамин В12, «Эссенциале» и другие. При жировом гепатозе печени, наряду с медикаментозным лечением, рекомендуется смена образа жизни. Скорость снижения веса должна составлять около 1 кг в месяц. Это позволит избежать дополнительных жировых отложений, которые может спровоцировать резкое ограничение рациона. Также рекомендуются щадящие физические нагрузки (прогулки на свежем воздухе).

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.