Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Внепеченочные проявления гепатита С

Особенность инфекции ВГС состоит в его опосредованном воздействии на наш организм. Большинство вирусов воздействует напрямую, вызывая сбои в работе организма. Мы можем наблюдать проявления гриппа и других вирусных инфекций.

Аутоиммунные процессы

Вирус HCV не повреждает наши ткани, его можно было бы считать полностью безопасным. Почему же возникают осложнения, наступает хроническая стадия, а порядка пяти процентов больных сталкиваются в итоге с раком печени? Все дело в собственной реакции нашего организма на возбудитель болезни.

Проникая в ткани печени, РНК, покрытая оболочкой запускает определенные аутоиммунные процессы. Нарушение баланса производства коллагена запускает процесс образования фибром. Обволакивая соединительной тканью очаг инфекции, наш организм стремиться не допустить попадания вируса в кровь. Этот процесс вызывает череду изменений деструктивного характера.

Особенность терапии

Около двадцати процентов пациентов смогли победить инфекцию без специальной терапии. В остальных случаях были назначены препараты, действующим компонентом в которых выступает софосбувир. Это вещество было создано для угнетения процесса репликации возбудителя с последующим полным выведением его из организма.

Назначение подобной терапии одобрено в ряде стран, в России эти препараты прошли аккредитация и рекомендованы министерством здравоохранения. Клинические исследования показали эффективность подобного воздействия. Проявления осложнений при ХГС редко поддается лечению. Восстановительный период после назначенного курса может составить не один год. Поскольку вирус базируется в печени и вызывает в ней изменения тканей, то меняются и функции этого органа.

Различают такие проявления:

  • Эндокринные, к которым относят сахарный диабет, изменения синтеза тиреотропного гормона, которое выражается в недостаточной или избыточной секреции;
  • Гематологические изменения проявляются в виде смешанной криоглобулинемии, апластической анемии и других заболеваний;
  • Могут поражаться слюнные железы и глаза, покровы кожи;
  • Нейромышечные изменения, суставные нередко сопровождают хроническую стадию;
  • К наиболее часто встречающимся относится гломерулонефрит, сопровождаемый изменениями почечных канальцев;
  • Аутоиммунные и другие заболевания могут быть спровоцированы активным размножением ВГС.

Связать воедино как причинно следственную закономерность данных заболеваний и ВГС позволили статистические данные и результаты новейших исследований. Внепеченочные проявления чаще регистрировались у женщин, чаще старшего возраста. Большинство пациентов страдало хронической стадией в медленно текущей форме.

Подобное течение, в отличие от стремительного, сложнее поддается диагностике. Если терапия назначена своевременно, большинства проблем удается избежать. Доступность современных препаратов и лабораторных исследований позволяет своевременно избавляться от возбудителя.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

!-- Yandex.Metrika counter -->