Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Влияние гепатита на печень

Вирусные инфекционные заболевания, поражающие ткани внутренних органов, входят в число наиболее опасных для человека. К самым распространенным из них относится гепатит, негативно влияющий на работу печени. Только своевременная диагностика и прием противовирусных препаратов прямого действия (оригиналов или дженериков) могут гарантировать благоприятный исход этой болезни.

Признаки гепатита

Признаки гепатитаВ основных признаках и симптомах гепатита (форм А, В и С) поэтапно отражаются различные нарушения работы печени:

  • слабость, раздражительность, сонливость, усталость даже при незначительных физических нагрузках;
  • периодическая или постоянная боль в суставах и мышцах тянущего или ноющего характера;
  • ощущение тяжести и болевые ощущения в эпигастральной области и правом подреберье;
  • гепатомегалия (увеличение печени), реже – спленомегалия (увеличение селезенки);
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • частая тошнота, в особенности после жирной пищи;
  • желтушность видимых слизистых и кожи;
  • обесцвечивание кала и потемнение мочи;
  • сыпь и кожный зуд (при форме В).

Интенсивность симптоматики зависит от вида инфекции. Гепатит А отличается быстрым течением, поэтому признаки заболевания ярко выражены и прогрессируют в течение всего нескольких часов. А вот В и С развиваются постепенно и нередко практически бессимптомно. Особенно опасен в этом плане гепатит С – нередко его диагностируют уже при наличии признаков цирроза печени, что свидетельствует об исчерпании восстановительной способности тканей органа.

Клиническая картина цирроза схожа с симптоматикой гепатита, к отдельным признакам относится появление сосудистых звездочек на различных частях тела (лице, кистях рук, животе, груди). Во время пальпации отмечается резкая плотность и иногда бугристость органа, при этом даже глубокая пальпация безболезненна.

Как гепатит влияет на печень

Большой ассортимент препаратов от гепатитаПрежде всего, поражение печени при гепатите ведет к нарушению ее функций, а это:

  • расщепление и нейтрализация химических веществ, поступающих в кровь;
  • очищение крови от вредных веществ;
  • образование ряда белков;
  • поддерживание необходимого уровня сахара в крови;
  • образование желчи.

Гепатит влияет на печень разрушающе – действие вируса вызывает дегенеративные изменения в тканях органа, приводящие к развитию фиброза, цирроза и на последней стадии – онкологии. Поэтому все лекарственные средства назначаются с особой осторожностью, а в процессе лечения осуществляется постоянный контроль за состоянием печени во избежание серьезных осложнений: кровотечений, накопления токсичных продуктов в органе, изменения уровня сахара в крови. Все это может привести к коме и даже летальному исходу.

Последствия для печени

При отсутствии надлежащего лечения острая форма заболевания может перейти в хроническую, что существенно снижает качество жизни. Пациент должен постоянно придерживаться определенной диеты (нельзя есть ничего жареного, острого, соленого, маринованного), ограничить физические нагрузки на организм, полностью отказаться от курения и алкоголя, регулярно принимать поддерживающие медикаментозные препараты.

Кроме того, после гепатита могут развиваться более тяжелые заболевания печение: фиброз, печеночная недостаточность, цирроз, рак. Наиболее неблагоприятные последствия наблюдаются при циррозе (нередко приводит к нарушению кровотока в органе, вызывая желудочные и пищеводные кровотечения), вызванном гепатитом, и злокачественных новообразованиях (нарушаются все функции органа) – риск летального исхода в этих случаях достаточно высок.

Препараты для лечения гепатита

Лечение печени при гепатите А, В, С, Е и других форм базируется на приеме ряда медикаментозных препаратов направленного действия для:

  • симптоматической терапии, направленной на устранение нарушений функций органа и симптомов интоксикации;
  • антивирусной и иммуномодулирующей терапии;
  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • ферментотерапии;
  • восстановления печени после заболевания.

Несколько лет назад на рынке появились противовирусные препараты прямого действия, более эффективные, чем традиционные средства на основе рибавирина и интерферона. В результате их применения вирус блокируется в клетках печени, что препятствует его дальнейшему размножению и повреждению новых тканей органа.

Однако патентованные лекарства стоят очень недешево, и потому многие пациенты делают выбор в пользу дженериков индийского производства (Софосбувир, Даклатасвир, Тенофовир). Дженерики стоят в несколько раз дешевле оригиналов, но являются не менее эффективными, поскольку содержат те же действующие компоненты. Причина более низкой цены обусловлена отсутствием затрат на разработку патентованного лекарства, его клинические испытания и рекламу. При своевременном комплексном лечении гепатита качественные дженерики гарантируют полное исцеление.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.