Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Вирусный гепатит: профилактика

Это заболевание считается одним из самых опасных. Вирусный гепатит поражает клетки печени, ослабляет иммунитет. При этом идентифицировать заболевание достаточно сложно – его симптомы похожи на грипп, недомогание и отравление. Медики утверждают, что лучший способ предотвратить развитие гепатита – своевременная профилактика заболевания.

Что такое вирусный гепатит

Вирусный гепатит – инфекционное заболевание. Он спровоцирован гепатотропными вирусами (гепатоцитами). Они попадают в клетки печени вместе с токсическими веществами, которые содержатся в некачественных лекарствах, алкоголе, продуктах питания. Гепатоциты стремительно размножаются, нарушая структуру и функции печени.

Развитие гепатита зависит от состояния иммунной системы. Чем она крепче, тем быстрее организм избавится от гепатотрофных вирусов. Если иммунитет ослаблен, то инфекция поразит здоровые клетки печени, нарушит ее целостность и функции, а острая стадия заболевания за короткий период времени трансформируется в хроническую.

Виды вирусных гепатитов

Методы лечения гепатитаНа сегодняшний день известно девять видов гепатита, которые идентифицируют по типу возбудителя: А, B, C, D, E, F, G, TTV, SEN. Самым опасным считается гепатит С. Его называют «ласковым убийцей». У него длительный инкубационный период – до 26 недель, а симптомы напоминают грипп и отравление: появляется тошнота, желудочные колики, слабость, повышается температура тела. Затем изменяется цвет мочи (со светло-желтого на бурый) и кала (он обесцвечивается). Гепатит С приводит к циррозу и раку печени. Идентифицировать это заболевание поможет биохимический анализ крови, биопсия печени и УЗИ брюшной полости. Существует три основных пути, которые провоцируют развитие этого заболевания: переливание крови от человека, который является носителем вируса, использование многоразовой иглы при вакцинации и беспорядочные половые связи. Лечение заболевания проходит под наблюдением врача.

Гепатит А называют болезнью «немытых рук». Это самый распространенный вид гепатита. Его инкубационный период длится 28 дней. По симптомам он напоминает простуду – больного лихорадит, у него повышается температура, появляется слабость и боль в мышцах. Цвет мочи и кала изменяются. Лечение заболевания проходит в клинических условиях.

Гепатит B и D передаются половым путем и после переливания крови от человека, инфицированного опасным вирусом. Симптомы аналогичны: высокая температура, расстройство стула, лихорадка. Подтверждение диагноза возможно после проведения серии анализов. Курс лечения разрабатывает лечащий врач.

Гепатит протекает в трех формах:

  • острой;
  • первично-хронической;
  • вторично-хронической.

Острая форма – наименее опасна. Если больной обратился за помощью к специалистам на этой стадии, то шансы на полное выздоровление увеличиваются примерно на 30%. После перехода в первично- и вторично-хроническую стадию для лечения заболевания необходимо использовать более эффективные лекарственные препараты для лечения гепатита.

Профилактика вирусного гепатита

Профилактика гепатитаЧтобы избежать появления и развития гепатита, соблюдайте профилактические меры:

  1. Следите за чистотой овощей и фруктов, которые вы употребляете в пищу. Вымыть продукты под струей холодной воды недостаточно. Медики рекомендуют ополаскивать овощи и фрукты горячей кипяченной водой, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.
  2. Проводить переливание крови в донорских центрах и первоклассных клиниках. В этих заведениях донорская кровь проходит тест на наличие гепатита С. Только в случае отрицательных показателей ее используют для переливания.
  3. Избегать случайных половых связей или использовать качественные и надежные средства контрацепции.
  4. Отказаться от инъекций многоразовой иглой при вакцинации. Вероятность заражения в этом случае достигает отметки в 60%. Не исключено, что до вас укол делали человеку, который является носителем вируса.
  5. Следить за стерильностью иглы в салонах красоты и тату-студиях. Часто для нанесения татуажа и для прокалывания ушей, носа, губ, пупка мастера используют нестерильные иглы – они не протирают их спиртом и другими средствами для дезинфекции.
  6. Обследование раз в год. Медики рекомендуют сдавать биохимический анализ крови, проходить биопсию печени, делать ультразвуковое исследование брюшной полости раз в 12 месяцев. Любое заболевание легче вылечить на начальной стадии.

К общим мерам предосторожности специалисты относят визит к инфекционисту и гастроэнтерологу. Во время планового осмотра у этих специалистов можно идентифицировать болезнь на ранней стадии. Подтверждение или опровержение диагноза возможно после проведения анализов и УЗИ брюшной полости. Лечение вирусной инфекции назначает врач. Самолечение категорически запрещено.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.