Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Виды исследований крови на вирус гепатита С

Специфические исследования требуют немалых затрат и не всегда доступны жителям небольших городов. Поэтому при подозрении на заражение вирусом гепатита С имеет смысл провести исследования крови. С помощью анализа крови врачи могут провести оценку состояния печени, а также выяснить, есть ли основания для проведения более детальных исследований для выявления гепатита С.

Оценка функции печени

Лекарство от гепатита С

Название «ласковый убийца» гепатит С получил вследствие отсутствия ярко выраженных симптомов, поэтому о начале болезни врачи чаще всего узнают из анализа крови. Для того, чтобы провести оценку функции печени, проводится тщательное исследование, включающее физические (перкуссия, рентген, УЗИ) и биохимические методы.

Комбинированный подход дает возможность определить, насколько успешно печень выполняет свои функции. Отклонения в результатах анализов дает основания предположить наличие той или иной болезни: гепатита С, цирроза либо общего нарушения обмена веществ.

При оценке функции печени принимаются во внимание разные факторы:

  • концентрация в сыворотке крови билирубина;
  • наличие индикаторных ферментов, к которым относится, например, аланинаминотрансфераза;
  • повышение активности щелочной фосфатазы;
  • снижение активности холинэстеразы и других секреторных ферментов.

При поражении вирусом HCV гепатоциты перестают справляться с важнейшими функциями, что незамедлительно сказывается на состоянии печени и всего организма в целом.

Виды исследований крови на гепатит

Лекарств от гепатита С недорого

Если исследования показали нарушения в работе печени, гепатологи направляют пациентов на анализ крови на гепатит С. Исследования проходят в несколько этапов. Это позволяет избежать сдачи ненужных анализов и связанных с ними расходов.

Первичная цель — подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. Показателем может стать наличие антител к вирусу HCV, которые определяются с помощью серологического метода. Впрочем, окончательные выводы делать рано и при положительном, и при отрицательном результате. Дело в том, что антитела начинают вырабатываться только через 2-5 месяцев после попадания вируса в кровь. Положительный результат не обязательно говорит о наличии заболевания. Около 20% заболевших излечивается самостоятельно, но антитела могут сохраняться на протяжении всей жизни.

На следующем этапе необходимо выяснить, содержит ли кровь РНК вируса гепатита С. Обычно используют метод ПЦР. Положительный результат подтверждает наличие болезни. Во время приема гепатолог подробно рассказывает, какие анализы крови придется сдать при подозрении на заражение вирусом HCV.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

!-- Yandex.Metrika counter -->