Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Вероятность заражения гепатитом. Можно ли заболеть гепатитом B и C одновременно

Это вирусное заболевание входит в число наиболее опасных, поскольку длительное время оно может протекать бессимптомно, из-за чего инфицированный человек является его носителем и заражает других, не догадываясь об этом. В этой статье будут рассмотрены наиболее важные темы о гепатите С: факторы и группы риска, вероятность повторного заражения и возможность эффективного лечения при наличии одновременно двух видов вируса в организме – В и С.

Гепатит С – факторы риска

Лекарства от гепатита СОсновной фактор риска хронического гепатита и, как следствие, цирроза печени – заражение вирусом и бессимптомное протекание острой формы, переходящей со временем в хроническую.

А поскольку болезнь передается через кровь и прочие биологические жидкости, заразиться ВГС можно при:

  • переливании крови и ее компонентов (но в данный момент этот фактор риска практически сведен к нулю, поскольку с 1992 года доноров проверяют на наличие этого заболевания);
  • пирсинге и нанесении татуировок с использованием многоразовых нестерильных инструментов;
  • посещении стоматологических и маникюрных кабинетов (аналогичные условия);
  • употреблении наркотиков с использованием общих шприцев для внутривенных инъекций;
  • использовании чужих зубных щеток, бритв и прочих предметов личной гигиены;
  • незащищенном половом контакте.

А вот генетическая предрасположенность к гепатиту С отсутствует, поскольку заразиться им можно только «извне».

Насколько велика вероятность заражения?

При определенных условиях, указанных выше, риск заражения гепатитом С весьма высок, поскольку вирус на протяжении 12-96 часов сохраняет активность даже в высохших биологических жидкостях.

Есть определенные группы риска, в первую очередь подверженные заражению ВГС. В их число входят следующие категории лиц:

  • наркозависимые;
  • ведущие беспорядочную половую жизнь и игнорирующие средства контрацепции (презервативы);
  • постоянные половые партнеры инфицированных ВГС;
  • прошедшие процедуру переливания крови или пересадки органов до 1992 года;
  • дети, чьи матери заражены;
  • медработники, постоянно контактирующие с кровью пациентов.

Помните, что инфицирования можно избежать только при соблюдении соответствующих мер безопасности.

Возможно ли заболеть гепатитом С второй раз?

Многих интересует: можно ли повторно заразиться гепатитом С (во второй раз)? Ответ однозначный: да, и повторный гепатит встречается достаточно часто. Это обусловлено рядом факторов:

  • ВГС имеет множество генотипов;
  • он склонен к мутациям, а потому организм человека не вырабатывает соответствующие антитела;
  • вакцины от ВГС пока не существует.

Важно понимать, что даже при эффективном лечении и отрицательном результате анализов на наличие ВГС в крови, повторное инфицирование вполне возможно, и его риск остается все также высок.

Что же касается того, как проявляется вирусный гепатит повторно, симптоматика практически не отличается от клинической картины при первом заражении. Длительное время заболевание может протекать бессимптомно, переходя из острой стадии в хроническую практически незаметно. К наиболее распространенным признакам инфицирования ВГС относятся:

  • общая слабость;
  • периодическая тошнота;
  • потемнение мочи и осветление кала;
  • боли в правом подреберье;
  • желтушность кожных покровов и склер (редко).

При первых же подозрениях на наличие вируса стоит безотлагательно обратиться в медучреждение.

Можно ли заболеть двумя видами гепатита одновременно?

Заражение вирусом гепатита повторноХотя гепатиты В и С вызываются разными вирусами, оба они могут быть обнаружены у человека одновременно, что при отсутствии лечения приводит к очень тяжелым последствиям.

Оба заболевания передаются через кровь – это их главная общая черта. А вот в организме они ведут себя по-разному, что обязательно принимает во внимание врач, назначающий противовирусную терапию.

Так, вирус гепатита В накапливается в клетках печени, но не разрушает их. Его ликвидирует сама иммунная система человека, разрушая при этом гепатоциты, что приводит к снижению функциональности печени. После выздоровления у человека появляются антитела к инфекции и потому повторное заражение невозможно.

ВГС же оказывает на печень прямое разрушительное действие и при этом противостоит иммунной системе, видоизменяясь, из-за чего острых реакций со стороны организма на начальных стадиях болезни практически не наблюдается. В итоге наличие вируса нередко выявляется уже на стадии цирроза или карциномы.

Несколько лет назад были изобретены особенно эффективные лекарства для лечения ВГС – препараты прямого действия. Однако они стоят очень недешево, и потому хорошая альтернатива – дженерики индийского производства, содержащие те же активные вещества, что и патентованные лекарства. Сегодня многие врачи предлагают пациентам лечить гепатиты С и В дженериками одновременно. Разумеется, подобное лечение должно быть комбинированным и проходить строго под наблюдением врача: при таких условиях шансы на выздоровление весьма высоки.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.