Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Вакцинопрофилактика гепатита

Распространение инфекции проще предупреждать, чем заниматься устранением ее последствий. Вакцинация от вирусного гепатита — эффективная профилактика, позволяющая уменьшить риск заражения. На сегодняшний день удалось разработать эффективные вакцины против типов В и А, а в недалеком будущем может начаться вакцинопрофилактика наиболее опасного гепатита С.

Меры предосторожности от вируса

Вакцина от гепатитаОсобенности профилактики вирусных гепатитов зависят от разновидности заболевания. Гепатиты А и Е передаются бытовым путем, поэтому их нередко называют болезнями грязных рук. Причиной инфицирования может стать отсутствие привычки мыть купленные овощи и фрукты, зелень, а также несоблюдение правил личной гигиены. В редких случаях заражение связано с употреблением загрязненной воды.

Меры профилактики вирусных гепатитов В, С, D и G другие, поскольку основной способ их распространения — через кровь. Незначительное число инфицированных заразилось во время незащищенного полового контакта. Кроме того, были отмечены случаи вертикального заражения — от матери к ребенку. Для того, чтобы избежать инфекции, необходимо исключить посещение салонов красоты, в которых недостаточно строго соблюдаются правила стерилизации инструментов, во время медицинских манипуляций требовать использования одноразовых комплектов. Также стоит избегать уличных драк.

Наиболее действенный и эффективный метод профилактики вирусных гепатитов — вакцинация. С помощью вакцины удается предотвратить инфицирование даже в случае контакта с зараженной кровью или пищей. Дополнительные мероприятия направлены на уменьшение риска заболевания после медицинских и косметологических процедур.

Вакцины от гепатита А и В — эффективная защита от инфекции

Вакцины от вирусов А и Б появились сравнительно недавно, но уже продемонстрировали свою эффективность. Процедура считается безопасной для здоровья, так что может быть рекомендована и взрослым, и детям. После введения вакцины, изготовленной из мертвых вирусов А или Б, организм приобретает специфический иммунитет. Это проявляется в умении обнаружить и обезвредить вирусы данного типа сразу же после их попадания в кровь.

Прививка от вирусного гепатита А проводится путем двукратного внутримышечного введения вакцины (второй раз — через 6-12 месяцев). Уже через две недели после получения первой дозы организм начинает вырабатывать антитела к вирусу A. Детей прививают с трехлетнего возраста.

Вакцина против вирусного гепатита B была разработана с помощью методик генной инженерии. В ее состав входит иммуногенный белок. Для получения устойчивого иммунитета прививку придется делать трижды. Интервал между первой и второй вакцинацией — месяц, а до проведения третьей должно пройти 5 месяцев. Антитела против вируса B вырабатываются в 99% случаев.

С момента включения вакцинации от гепатита B в список обязательных прививок в России 68% взрослых и 95% детей имеют защиту от опасного заболевания. Своевременно проведенная вакцинация позволит избежать тяжелых последствий: развития цирроза или рака печени. Поэтому не стоит верить тем, кто отговаривает от иммунизации: предотвратить опасность гораздо выгоднее, чем пытаться побороть недуг.

Медики предполагают, что с помощью вакцинопрофилактики гепатитов A и B вскоре удастся полностью справиться с двумя типами вирусного воспаления печени. Но с HCV ситуация гораздо менее оптимистична: в настоящее время в мире нет ни одной вакцины против «ласкового убийцы».

Успехи оксфордских ученых

Профилактика заболеваний печениНаряду с разработкой новых лекарств для лечения гепатита С (Софосбувира, Даклатасвира, Ледипасвира) ученые из разных стран ведут поиски вакцины, которая смогла бы предотвратить распространение болезни. В 2014 году ученые Оксфордского университета (одного из самых авторитетных учреждений) заявили об успешном завершении первой фазы испытания вакцины против «ласкового убийцы» на людях.

Новая вакцина против вируса гепатита С сразу стала сенсацией в медицинском мире. По данным ВОЗ, количество больных этой опасной болезнью превышает 150 миллионов человек. Создание препарата для вакцинации позволило бы остановить распространение недуга, который ежегодно приводит к смерти примерно 700 000 человек и появлению новых пациентов.

Сейчас медики из Оксфорда набрали 350 добровольцев, которые будут участвовать в программе, что финиширует в 2016 году. Новое средство будет введено дважды, с интервалом в 8 недель. Если после эксперимента удастся выработать иммунитет к вирусу HCV, это будет величайшей победой медицины.

Возможна ли победа над гепатитом С

Получив утвердительный ответ на вопрос, можно ли вылечить гепатит С, ученые не собираются останавливаться на достигнутом. Если будет изобретена эффективная вакцина, уже к середине столетия профилактика позволит полностью избавиться от страшной болезни. Остается надеяться, что клинические испытания пройдут успешно.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.