Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

В суд за ложный диагноз на гепатит С

 В полной мере за здоровье человек отвечает сам, но граждане не могут быть более компетентными, чем врачи. Правовое урегулирование конфликтов производится нечасто, но обретает огласку, поскольку резонансно. В Москве, в январе этого года подобный иск был подан в суд с предъявлением материальной претензии. Анализ крови показывает наличие антител к инфекции, которые, в свою очередь говорят о наличии болезни. Причиной, по которой проводилось исследование, было продление трудовых отношений. Повторное исследование в частной клинике показало отсутствие антител.



Медицинский аспект

Государственные медицинские центры, клиники и лаборатории подчиняются общим правилам и регламент их работы определен. Качество реактивов и гормональный дисбаланс пациента может вызвать ложноположительный ответ. О его вероятности должен уведомить врач, до того, как ставить диагноз. Постановка диагноза возможна только после генетического экспресс теста. Это более точное исследование, которое позволят безошибочно определить носительство. Если доктор не назначил такого исследования и поторопился с заключением и об этом есть документ, можно обратиться в суд, чтобы защитить свое право на получение качественных медицинских услуг. Со своей стороны администрация больницы старается избежать подобных проявлений и стремится скрыть данные о том, кто проводил анализ.

Прецеденты

В судебной практике подобных прецедентов с удовлетворением условий взысканий в сторону истица пока не было. Но эта болезнь только начинает набирать обороты, а люди относительно недавно начали осваивать использование в своих целях судебную систему. Причиной заражения часто является недостаточная обработка инструментов в больнице.




При проведении операции или манипуляции используются приборы и инструменты для многоразового использования, которые необходимо обрабатывать при высокой температуре длительное время. Если не делать такой обработки или если врачу в руки попадет инструмент, который остался загрязнен, то риск получения вируса возрастает. Несколько лет назад подобный иск был подан из-за некорректного результата на наличие ВИЧ инфекции. Сумма ущерба составляла около миллиона рублей.

Реальная угроза

Чтобы понять, насколько риск получить болезнь у стоматолога велик, можно проанализировать работу врача и вероятность попадания к нему на прием человека, являющегося носителем. В стране порядка пяти процентов граждан инфицированы, значит, при работе пяти врачей и приеме каждым десяти пациентов, в кабинете каждый день лечит зубы один носитель. Пренебрежение к точности, которое является в каком-то смысле национальной чертой, играет злую шутку. Перед каждым больным врач должен сменить перчатки, проверить целостность индивидуального пакета инструмента, заменить все салфетки, которые покрывают поверхность. Эти же предостерегающие меры должны присутствовать в работе каждого доктора.



Возможно, в ближайшие годы будут приняты законы, которые обезопасят от несвоевременного выявления заболевания. Пока подобных ограничений в нашей стране нет и ответственность за выявление лежит на самих пациентах. Стоит помнить, что проведение любого анализа чаще всего подразумевает наличие человеческого фактора, если не в непосредственно выявлении, то в проверке качества реактивов или соответствии нормам забора пробы.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.