Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Точное определение РНК вируса гепатита С методом ПЦР

Бороться с ВГС крайне сложно – благодаря способности к мутации возбудитель недуга избегает иммунного ответа организма. Кроме того, диагностика гепатита С затруднена отсутствием симптомов – у носителей вируса часто нет видимых причин для обращения к гепатологу и прохождения ПЦР. ВГС имеет 6 генотипов и множество субтипов, их правильное определение является обязательным условием успешного лечения. Чтобы предотвратить трансформацию гепатита С в хроническую форму и получить шанс на восстановление работы печени, следует записаться на прием к врачу, обнаружив хотя бы один из признаков недуга. Наиболее распространены следующие симптомы: быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, пожелтение кожи, боль в правом боку.

Что показывает ПЦР анализ

Для диагностики гепатита С часто используется анализ ПЦР – полимеразная цепная реакция. Данный метод позволяет увеличить концентрацию в пробе (биологическом материале) некоторых фрагментов ДНК. Благодаря эффективности и высокой точности анализ широко применяется в медицинской практике – с его помощью диагностируются наследственные и инфекционные заболевания. Суть анализа крови методом полимеразной цепной реакции заключается в многократном копировании определенного фрагмента ДНК. Выбранный участок должен удовлетворять заданным требованиям.

ПЦР диагностика при гепатите С

Методики диагностики гепатитаПолимеразная цепная реакция помогает гепатологу поставить окончательный диагноз. С помощью метода можно определить, есть ли в исследуемом материале HBV. Качественный метод позволяет подтвердить факт заражения и установить патогенез заболевания. Количественный анализ ПЦР дает информацию о том, насколько интенсивно развивается гепатит С. На основании полученных в результате диагностики данных врач назначает пациенту наиболее эффективный курс терапии.

Для нахождения в крови ВГС сегодня применяются специальные тест-системы. Метод ПЦР назначается, если:

  • результаты серологических исследований сомнительны;
  • нужно определить генотип вирусного гепатита С;
  • необходимо проконтролировать результативность противовирусного лечения.

Анализ осуществляется следующим образом: генетический материал (кровь) помещается в пробирку, к нему добавляются праймеры, ДНК-матрица, буферный раствор. Затем смесь нагревается до 95°С и охлаждается. После удаления из раствора остатков нуклеотидов специалист может определить, есть ли в исследуемом образце искомый ген. Если при диагностике методом ПЦР в крови пациента выявляется вирус гепатита С, врач определяет стадию заболевания и назначает курс лечения.

Анализ ПЦР РНК (качественный)

В результате качественного анализа может быть установлен только факт наличия вируса гепатита С в крови. Прохождение данного теста назначается всем, у кого выявлены антитела к ВГС. Результат исследования однозначен, возможны две формулировки: «обнаружено» и «не обнаружено». Первый вариант свидетельствует о том, что человек инфицирован, гепатит С прогрессирует и поражает новые клетки печени. Результат «не обнаружено» подтверждает отсутствие в крови ВГС. Наличие вируса в организме может быть выявлено качественным методом полимеразной цепной реакции только через одну-две недели после инфицирования.

Анализ ПЦР РНК (количественный)

Концентрацию вируса гепатита С (виремию) позволяет с высокой точностью установить количественный анализ ПЦР. Определив вирусную нагрузку (количество РНК), можно выбрать оптимальный способ лечения. Чем ниже уровень концентрации вируса, тем больше шансов на полное выздоровление. Количественный анализ используется не только во время начальной диагностики, но и в течение терапии. С его помощью можно контролировать успешность лечения и прогнозировать дальнейшее развитие болезни. Если прием медикаментов не приносит пользы, то количественное исследование укажет на отсутствие изменений. Такой результат должен стать основанием для внесения корректив в лечение.

Достоинства метода

Диагностика заболеваний печениДиагностический метод ПЦР имеет множество преимуществ, среди которых следует выделить чувствительность и точность. Анализ позволяет получить максимум информации о том, как ведет себя в организме больного РНК-вирус. Результаты исследования являются основой для подтверждения диагноза, если последний по какой-либо причине вызывает сомнения. Еще одно достоинство полимеразной цепной реакции заключается в возможности использовать для анализа различный биологический материал – не только кровь, но и мочу, слюну и другие выделения. Количественные и качественные исследования выполняются максимально быстро, что позволяет пациенту не томиться в ожидании результатов, а как можно раньше начать лечение.С помощью ПЦР можно определить, какова на данный момент активность вируса гепатита С и чем она угрожает больному. Если гепатолог назначил пациенту эффективную терапию, полимеразная цепная реакция покажет, что ВГС прекращает заражать новые клетки. Как правило, к такому результату приводит прием качественных медикаментов – например, индийских дженериков.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

!-- Yandex.Metrika counter -->