Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Существует ли вакцина от гепатита С

Естественно желание каждого человека – обезопасить себя и своих близких, но, к сожалению, пока вакцины от данного заболевания не разработано.

В чем кроется опасность вируса гепатита С


До недавнего времени ВГС по тяжести протекания заболевания сравнивали с таким смертельным недугом как СПИД. А все потому, что заболевание в большинстве случаев протекает в хронической форме, его симптоматика скрыта и о тяжелом недуге больные узнают уже тогда, когда процессы в печени необратимы. Однако современная медицина в части лечения ВГС сделала существенный прорыв – в терапии заболевания появились новые препараты, ингибиторы прямого действия. Они повышают иммунные силы организма и успешно уничтожают вирус.


Сегодня диагноз гепатит С – не страшен, главное вовремя получить необходимую информацию и своевременно пройти противовирусную терапию исходя из анамнеза болезни.


Что является источником заболевания


Вирус HCV передается лишь плазмой крови, источниками заражения могут выступить:


  • инъекции нестерильными шприцами. По статистике 20% инфицированных - это наркоманы;
  • инвазивные косметологические процедуры – маникюр, педикюр, любые процедуры, связанные с нарушением целостного покрова кожи;
  • переливание крови, гемодиализ, операции;
  • внутриутробное заражение – при прохождении плодом родовых путей (через плаценту матери вирус ребенку не передается);
  • незащищенные и беспорядочные половые контакты.

Профилактические мероприятия направленные на борьбу с HCV


Во избежание заражения ВГС рекомендуется придерживаться следующих правил:


  • отказ от уколов нестерильными шприцами;
  • при проведении косметических процедур в салонах обращать внимание на стерилизацию инструментов;
  • использование презервативов при половых контактах;
  • отказ от употребления внутривенных наркотиков.
  • Не забываем прививаться от гепатита А и В


Серьезность такого заболевания как гепатит С неоспорима, но еще страшнее когда данный вирус имеет коинфекцию в организме с вирусом гепатита В. Если сегодня существует противовирусные препараты, позволяющие полностью излечиться от ВГС, то для гепатита В разработаны лишь поддерживающие лекарства. Излечить гепатит В пока не представляется возможным, зато его можно избежать посредством вакцинации.


В настоящее время всем новорожденным и подросткам в обязательном порядке проводят вакцинацию от гепатита В, специалисты рекомендуют прибегнуть к ней и взрослым лицам.


Характеристики вакцин от гепатита различной вирусной этиологии


  • от гепатита А – вакцина показана детям и взрослым, вакцинирование производится в два этапа с интервалом в полгода и защищает организм до 10 лет, после этого требуется повторная вакцинация;
  • от гепатита В – вакцина делается троекратно с интервалом в 1 месяц, повторной вакцинации не требуется;
  • от гепатита С – вакцина не разработана, за счет мутации вируса иммунитет человека не может выработать антитела.

Последние исследования ученых в области вакцинации от ВГС


Поиском вакцины от вируса HCV заняты научные лаборатории ведущих европейских стран. К сожалению, пока исследования неэффективны, создать единую вакцину, побеждающую все штаммы вируса – пока не удалось. Но, ученые все же не оставляют надежды. Ведущие лаборатории Великобритании и Канады бросили все силы на разработку и испытание экспериментальной вакцины. Пока в этом направлении сделан один небольшой, но вполне удачный шаг. Учеными Оксфордского университета выработан модифицированный вирус гриппа, при вакцинации которым, организм получает иммунитет, как от гриппа, так и от гепатита. Однако защита с такой вакциной всего лишь год.



Уже более 10 лет над созданием вакцины от ВГС бьются ученые университета Альберты. Пока их исследования не стадии клинических испытаний. Ими разработана вакцина, и теория основана на нейтрализации вируса попавшего в привитый организм. Результаты этих клинических исследований будут известны, спустя 6 лет и хочется надеяться, что они будут положительными.


А пока, согласно статистке ВОЗ на нашей планете зафиксировано 170 миллионов людей инфицированных ВГС, и это только официальные данные, многие больные пока еще не подозревают о своем заболевании. 

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.