Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Степени активности вируса хронического гепатита С

Распространенность ВГС является серьезной угрозой мировому сообществу – число носителей вируса постоянно увеличивается, а вакцина от него до сих пор не разработана. В большинстве случаев гепатит С приобретает хроническую форму и протекает бессимптомно, поэтому распознать и вылечить его на ранней стадии крайне сложно. Многие носители вируса не догадываются о том, что заражены, и продолжают вести обычный образ жизни. Если хронический гепатит С не лечить, то он может привести к появлению новых, еще более опасных патологий – например, к циррозу или печеночной недостаточности. «Ласковый убийца» незаметно разрушает печень и ухудшает общее состояние организма.

Причины возникновения заболевания

Хронический гепатитГепатит С является вирусным заболеванием, вызванным HCV; согласно статистическим данным, около 80% больных приобретают хроническую инфекцию. Опасность недуга заключается в том, что его практически невозможно распознать. ВГС может сопровождаться слабостью, беспричинной усталостью и незначительным снижением интеллектуальной активности, эти симптомы очень редко мотивируют обратиться к гепатологу. Несмотря на отсутствие ярко выраженных внешних проявлений, болезнь приводит к негативным последствиям – раку или циррозу печени.

Причиной возникновения хронического вирусного гепатита является отсутствие своевременного лечения. Если провести терапию сразу после заражения, ХВГС можно благополучно избежать. Пройти диагностику необходимо, обнаружив такие симптомы, как: пожелтение кожи, боль в суставах и правом боку, головокружения, тошнота, утомляемость, бессонница, отсутствие аппетита. Перечисленные признаки могут и не свидетельствовать о заболевании ВГС, однако игнорировать их ни в коем случае нельзя. Даже при наличии малейших подозрений на вирусный гепатит С следует обратиться к врачу.

Особенности активности вируса

Хронический гепатит С может подразделяться на несколько видов по степени активности, она бывает:

  • минимальной;
  • низкой;
  • умеренной;
  • высокой.

От того, с какой интенсивностью вирус воздействует на организм, зависит прогноз и эффективность лечения. Довольно распространен хронический гепатит с минимальной степенью активности, при данной форме недуга можно рассчитывать на скорое выздоровление. Заболевание считается доброкачественным, а его вред организму – минимальным. Пациенты с ВГС могут жаловаться на легкое недомогание, тошноту, появление на теле синяков и немногочисленных сосудистых звездочек. Если скорость заражения вирусом здоровых клеток минимальна, кожа не желтеет, а печень практически не увеличивается.

Гепатит С, характеризующийся низкой степенью активности, также практически нераспознаваем. Диагностировать его удается только на основании анализа крови. Если ВГС обладает умеренной активностью, его носитель может жаловаться на сыпь, желтушность кожного покрова, отсутствие аппетита, высокую температуру. Хронический вирусный гепатит С с высокой активностью чреват резким ухудшением состояния больного и часто становится причиной развития патологий. Несмотря на опасность этого вида ХВГС, его можно вылечить, если вовремя обратиться к врачу и пройти назначенный курс терапии. Степень активности вируса может быть выявлена при анализе крови и биопсии печени, эти способы диагностики являются на сегодняшний день наиболее надежными и эффективными.

Метод оценки активности

Вирусное заболеваниеКлинические симптомы гепатита С не всегда очевидны, их обнаружение не может заменить диагностику. Только на основании лабораторных исследований гепатолог поставит диагноз, определит штамм вируса и оценит степень его активности. Для исследования состояния печени часто используются инструментальные методы (например, УЗИ) и биопсия, они помогают с максимальной точностью определить стадию болезни. Интенсивность инфекции оценивается в соответствии с гистологическим индексом активности (ИГА) и измеряется в баллах:

  • 1-3 балла – ХГВ с минимальной активностью;
  • 4-8 – со слабо выраженной (низкой);
  • 9-12 – с умеренной;
  • 13-18 – с высокой.

Получив результаты биопсии печени, врач может оценить степень повреждения органа и выбрать наиболее эффективную схему лечения. Терапия, как правило, предполагает прием дорогостоящих медицинских препаратов и в силу этого оказывается для многих пациентов недоступной. Ситуация кардинально изменилась с появлением индийских дженериков, являющихся недорогими аналогами оригинальных лекарств от хронического гепатита С. Прием этих препаратов не вызывает побочных эффектов и позволяет справиться с болезнью в очень короткие сроки. Своевременная диагностика, прием действенных медикаментов и соблюдение диеты – залог быстрого и полного выздоровления.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

!-- Yandex.Metrika counter -->