Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Способы передачи гепатита С и эффективные методы профилактики

При отсутствии или несвоевременности лечения эта болезнь приводит к хроническому воспалению печени, циррозу и даже летальному исходу. А потому важно знать, как передается гепатит С – все способы заражения и методы профилактики заболевания.

Основные пути передачи вируса гепатита C

Проникновение вируса гепатита в кровьГепатит С относится к парентеральным вирусным заболеваниям, то есть основные пути заражения человека – через кровь и другие биологические жидкости инфицированного: пот, слюну, влагалищный секрет, сперму.

Но важен не столько контакт с той или иной биологической жидкостью, сколько его условия. К примеру, есть мнение, что передача ВГС невозможна через поцелуй. И это соответствует действительности, поскольку в слюне вирусная нагрузка очень незначительная. Однако если у обоих есть какие-либо повреждения слизистой оболочки рта (стоматит, недавно удаленный зуб), риск заражения существенно возрастает.

Больной может заразить здорового человека при наличии острой, хронической и латентной формах гепатита Ц. Степень инфицирования определяется количеством вируса в организме больного, то есть вирусной нагрузкой, определяемой методом количественного ПЦР.

К основным способам передачи вирусного гепатита С относятся:

  1. «Кровь в кровь»: проведение косметических процедур, татуажа, пирсинга и медицинских операций с использованием нестерильных инструментов, пересадка донорских органов и переливание крови.
  2. От матери к ребенку: при родах и лактации. Вероятность заражения плода при беременности стремится к нулю, поскольку вирус не способен преодолеть маточно-плацентарный барьер. А вот во время родов (особенно естественных) и при кормлении грудью шансы более высокие, поскольку ребенок может контактировать с материнской инфицированной кровью.

Заразен ли гепатит С в быту?

Если близкому человеку поставили диагноз «гепатит С», важно узнать, передается ли это заболевание в быту, и если да, какие есть способы его передачи.

Сразу же следует отметить: заражение в быту возможно только при наличии свежих ссадин или травм у здорового человека и его прямом контакте в этот период с биологической жидкостью больного члена семьи. Но и в таком случае риск очень невысок.

При этом болезнь не передается такими путями:

  • воздушно-капельным;
  • при рукопожатиях, объятиях и прочих прямых контактах;
  • при использовании общих бытовых предметов (например, посуды), за исключением зубных щеток, бритв и прочих вещей, приводящих к нарушению целостности слизистых оболочек и кожных покровов.

Иными словами, заразиться ВГС в быту практически невозможно, но разумные меры предосторожности не помешают.

Передача болезни половым путем

Многих интересует: передается ли гепатит С половым путем? Ответ неоднозначный, поскольку это зависит от вирусной нагрузки больного. Сам вирус в определенных количествах есть в семенной и влагалищной жидкостях, но при контроле вирусной нагрузки и использовании презервативов риск инфицирования крайне мал.

Исключение составляют лица с воспалительными заболеваниями половых органов. Кроме того, вероятность заражения ВГС половым путем (через секс) существенно возрастает при наличии у одного или обоих партнеров микротрещин слизистых и некоторых венерических заболеваний (трихомониаза, хламидиоза). Также в группу риска входят люди, склонные к регулярным случайным половым связям.

Можно ли заразиться вирусом от домашнего животного?

Бытует мнение, что гепатит С передается через животного человеку, однако это не более чем миф, поскольку этиология и особенности заболеваний совершенно разные.

Более того, кошки вообще не подвержены вирусному гепатиту: болезни печени у них диагностируются в результате определенных инфекционных заболеваний (энтерита, чумки, лептоспироза) либо интоксикации (в том числе лекарственной).Собаки болеют вирусным гепатитом, передающимся через контакт с больным животным, воду или корм. Но заразиться им могут исключительно псовые: собаки, волки, лисы. Именно поэтому прививка от этой болезни входит во многие поливакцины для собак. Соответствующие прививки щенкам делают в возрасте 2-3 месяцев.

Таким образом, заразиться гепатитом С от собаки или кота невозможно.

Как не заболеть – меры профилактики

Лекарственные средства от гепатитаСуществуют определенные и достаточно действенные методы профилактики гепатита С:

  • не делайте косметологические процедуры (педикюр, маникюр, татуаж, пирсинг) в салонах с несоблюдением гигиены;
  • при посещении стоматологического кабинета или медучреждения следите за тем, чтобы все манипуляции выполнялись только стерильными или одноразовыми инструментами;
  • не пользуйтесь чужими зубными щетками, бритвенными станками и прочими предметами, на которых могла остаться кровь.

И в заключение несколько слов о лечении ВГС. Если заражение все же произошло, не отчаивайтесь. Несколько лет назад в продаже появились препараты прямого действия и их дженерики (более доступные по стоимости) – эффективные лекарства в борьбе с этой страшной болезнью.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.