Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Сопутствующие заболевания при гепатите С

Если иммунитет ослаблен тяжелым недугом, то восприимчивость организма к воспалительным процессам повышается. Поэтому неудивительно, что у большинства больных гепатитом С развиваются сопутствующие заболевания – фиброз или цирроз печени, печеночная недостаточность, внепеченочные осложнения. Пациентам, вовремя не обнаружившим и не вылечившим ВГС, приходится бороться сразу с несколькими болезнями, а это не только сложно, но и затратно. Возникновение сопутствующих гепатиту С патологических процессов может предотвратить только своевременная и эффективная терапия, назначенная опытным гепатологом. Однако многие носители вируса даже не подозревают о наличии проблемы – «ласковый убийца» медленно и без видимых симптомов подтачивает организм, делая его более уязвимым к любым недугам.

Наличие сопутствующих заболеваний

Продолжительность и результативность лечения гепатита С во многом зависит от наличия сопутствующих заболеваний. Если их нет, значит, болезнь не успела стать причиной серьезных патологических изменений в печени и не привела к развитию воспалительных процессов в других органах. В таком случае шансы на полное выздоровление у пациента максимально высоки. Хронический гепатит С нередко вызывает поражение селезенки и почек, сахарный диабет, он может протекать на фоне сопутствующих аутоиммунных заболеваний – СПИДа, злокачественных опухолей, наркомании. К опасным осложнениям ВГС относится фиброз печени (появление рубцовых изменений), он в свою очередь становится причиной цирроза. Единственный способ предотвратить опасные патологии – устранить источник их происхождения. Для этого необходимо вовремя распознать болезнь, она может сопровождаться снижением работоспособности, нарушением сна, отсутствием аппетита, желтухой, слабостью.

Аутоиммунные процессы при заболевании

Осложнения при гепатитеРиск появления осложнений особенно высок при аутоиммунном гепатите – этиология этой болезни неизвестна, поэтому бороться с ней особенно сложно. Недуг быстро прогрессирует и часто приводит к портальной гипертензии, циррозу, печеночной недостаточности. Если не приступить к лечению вовремя, возможен летальный исход. Аутоиммунные процессы могут возникать и при хроническом гепатите С, ими обуславливается появление внепеченочных заболеваний. К числу последних относятся:

  • гломерулонефрит – болезнь почек, при которой поражаются гломерулы;
  • порфирия – атрофия кожи;
  • аутоиммунный тиреоидит – воспаление щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • фиброзирующий альвеолит.

Наличие перечисленных болезней ослабляет организм и ухудшает качество жизни пациента. Кроме того, при сопровождающих недугах гепатит С развивается стремительнее и ухудшает работу не только печени, но и других органов.

Синдром перегрузки железом (СПЖ) при хроническом вирусе

Обмен железа в организме человека происходит благодаря действию гепсидина. Доказано, что вирус гепатита С может снижать активность данного гена и провоцировать увеличение всасывания железа из ЖКТ. У носителей ВГС наблюдается низкий уровень гепсидина и развивается синдром перегрузки железом. СПЖ приводит к прогрессированию гепатита С и появлению цирроза. Для коррекции уровня железа применяется кровопускание, назначается диета, предполагающая исключение железосодержащих продуктов. Наличие СПЖ у больных ХГС снижает эффективность противовирусной терапии приблизительно на 15%.

Стоит отметить, что синдром перегрузки железом, вызванный HCV-инфекцией, ускоряет некровоспалительные изменения в печени, способствует прогрессированию фиброза, а также снижает вероятность получения положительного вирусологического ответа. Устранить СПЖ можно с помощью эффективного лечения гепатита С. Терапия должна предполагать прием действенных препаратов от ВГС. Дорогостоящие оригинальные медикаменты можно заменить не менее качественными, но более доступными индийскими дженериками.

Наличие одновременно двух инфекций

Методики излечения гепатитаОсобенно непросто избавиться от гепатита С, если организм поражен еще одной инфекцией – например, ВИЧ. На сегодняшний день ВГС широко распространен среди ВИЧ-инфицированных, лечение таких пациентов крайне затруднительно из-за дороговизны и несовместимости многих требуемых медикаментов. Еще одной нежелательной «комбинацией» является одновременное наличие гепатитов С и В. Совместное действие этих двух инфекций повышает риск возникновения злокачественной опухоли и существенно ухудшает качество жизни больного.

Если сопутствующее заболевание вызвано HCV-инфекцией, в первую очередь необходимо вылечить ВГС. Если терапия увенчается успехом, недуг, который развился на фоне поражения печени, может устраниться самостоятельно, поскольку исчезнет вызывающий его фактор. Для лечения ВГС следует использовать только проверенные и качественные препараты, к их числу относятся индийские дженерики. Аналоги брендовых лекарств не имеют побочных эффектов и могут приниматься даже пациентами с ВИЧ.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

!-- Yandex.Metrika counter -->