Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Ранняя диагностика гепатита С: признаки и длительность лечения

Регулярные медицинские обследования и своевременное обращение за врачебной помощью позволяют достичь полного излечения даже в самых сложных ситуациях. На сегодняшний день возможно полностью вылечить даже гепатит С, который еще недавно считался неизлечимым заболеванием. Но теперь, благодаря изобретению и выпуску в продажу мощных противовирусных препаратов прямого действия, ситуация кардинально изменилась.

Первые признаки заражения гепатитом С

Гепатит у детейЭту болезнь в народе называют «ласковым убийцей» – дело в том, что заболевание на протяжении многих лет может протекать абсолютно бессимптомно, а о своем диагнозе больной узнает совершенно случайно. Тем не менее определенные симптомы все же могут присутствовать, при этом их выраженность зависит от иммунитета человека.

Стоит отметить, что гепатит С, симптомы которого нередко можно спутать с обычным ОРВИ, является труднодиагностируемой болезнью, поэтому при первых признаках заболевания стоит обратиться к квалифицированному врачу. Он проведет ряд анализов и сможет поставить правильный диагноз. Общими клиническими симптомами заражения гепатитом С являются:

  • упадок сил, слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • боль в правом подреберье;
  • лихорадка;
  • тошнота.

Также выделяют внепеченочные признаки болезни, среди них: воспаления суставов, высыпания на коже, поражения органов зрения и выделения.

Проверить наличие гепатита С – способы современной диагностики болезни

Но даже наличие вышеперечисленных симптомов еще не говорит о том, что человек действительно болен гепатитом С. Аналогичные признаки могут иметь другие болезни, поэтому правильное и своевременное обследование является наиболее важным моментом. Диагностика гепатита С заключается в проведении ряда специфических анализов:

  1. Биохимическое исследование крови – позволяет определить уровень печеночных ферментов и установить меру активности вызванных вирусом воспалительных процессов.
  2. Анализ крови на антитела (ИФА) – помогает обнаружить анти-HCV, белки, которые вырабатывает иммунная система после попадания вируса в организм.
  3. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – этот тест необходим для выявления в крови пациента РНК HCV, дает возможность получить достоверные данные о наличии вируса, а также его генотипе и уровне содержания в организме уже с первых дней после заражения.
  4. Эластометрия, УЗИ и другие анализы – предназначены для оценки состояния печени, ее тканей и сосудов.

Поскольку дать точный ответ на вопрос о том, как быстро проявляется гепатит после заражения, невозможно, так как все зависит от состояния иммунной системы пациента, медики рекомендуют людям, особенно тем, кто входит в группу риска, ежегодно сдавать специальные анализы. В некоторых случаях результаты тестов могут быть ложноположительными или ложноотрицательными, поэтому, во избежание постановки неправильного диагноза, основные анализы нужно сдать снова спустя определенное время.

Сколько длится инкубационный период болезни?

Инкубационный период гепатита С может длиться от 20 до 140 дней – окончательные данные во многом зависят от особенностей организма и состояния иммунной системы человека. Но наибольшая опасность этого заболевания заключается в том, что его симптомы могут не проявиться никогда, нередко болезнь обнаруживается уже на стадии цирроза печени. Так как в числе первых симптомов, проявляющихся после заражения гепатитом С, отмечаются слабость и астения, многие люди не берут их во внимание и не обращаются за медицинской помощью. На консультацию к врачу, как правило, приходят только в случае проявления желтухи, но такие признаки наблюдаются только у незначительного процента зараженных.

При этом если вы решили сдать анализы сразу после вероятного инфицирования, они могут показать неправильные результаты. Для точной диагностики тесты необходимо проводить в течение трех месяцев после ситуации, которая могла привести к инфицированию. К тому же примерно в 20% случаев, благодаря иммунной реакции, наступает спонтанное самопроизвольное излечение от гепатита.

Средняя длительность лечения

Определение вируса гепатита При подтверждении диагноза врач в первую очередь назначает пациенту гепатопротекторы, поддерживающие и восстанавливающие функции печени. Но для полноценного лечения гепатита С этого, конечно же, недостаточно, необходим прием сильнодействующих противовирусных препаратов.

Еще недавно основным лекарственным средством против этого заболевания считался интерферон, но при его приеме длительность лечения гепатита С нередко достигала 24 месяцев. Кроме того, серьезную опасность представляли многочисленные побочные эффекты. Из-за них в некоторых случаях терапию приходилось останавливать. Но благодаря появлению новых противовирусных препаратов прямого действия, например, Софосбувира, Даклатасвира и их дженериков, длительность лечения болезни значительно сократилась. На сегодняшний день добиться положительного результата можно всего за 12 недель, при этом побочные эффекты сведены к минимуму.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.