Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Работа и занятия спортом при гепатите С

Несмотря на то что вирусные заболевания печени заставляют пациента изменить образ жизни, диагноз не может стать поводом для отказа от полезных привычек. Регулярные занятия спортом и любимая работа дают больному гепатитом С дополнительную мотивацию победить недуг и повышают шансы на скорое выздоровление. Физические нагрузки жизненно необходимы пациентам, которые привыкли поддерживать форму и вести здоровый образ жизни, даже при диагнозе ВГС. Хроническая усталость, головные боли, расстройство пищеварения и другие симптомы гепатита С зачастую выражаются слабо и не препятствуют занятиям спортом и профессиональному развитию.

Занятия спортом и физические нагрузки при гепатите C

Вирусный гепатитВирусный гепатит С относится к наиболее опасным заболеваниям печени и существенно ухудшает качество жизни больного, однако при этом носителю вируса вовсе не обязательно отказываться от спорта и умеренных физических нагрузок. Поскольку у каждого пациента болезнь протекает по-разному, принимать решение о кардинальном изменении образа жизни до консультации со специалистом не стоит. Лечащий врач может оценить общее состояние организма и на основании выводов разрешить или запретить занятие физкультурой.

Даже если спорт не противопоказан, больному гепатитом С необходимо придерживаться некоторых правил:

  • избегать серьезных нагрузок;
  • соблюдать режим питания (принимать пищу желательно за час-полтора до начала тренировки);
  • отдавать предпочтение простым общеукрепляющим упражнениям;
  • как можно больше времени проводить на свежем воздухе;
  • сбавлять темп при возникновении неприятных ощущений;
  • утолять жажду водой без сахара и красителей.

После трех недель тщательного соблюдения перечисленных указаний можно задуматься о незначительном увеличении нагрузок и даже записаться в фитнес-клуб. В зале желательно выбирать простые тренажеры. Среди подходящих видов спорта для тех, кто страдает гепатитом С, можно выделить футбол и волейбол, плавание, катание на коньках, бег трусцой.

Чтобы ускорить процесс лечения и как можно скорее избавиться от ограничений, необходимо придерживаться диеты – исключить из рациона жирные блюда, сладости, соленые продукты, алкоголь. Для занятий спортом больному гепатитом С стоит выбирать оптимальное время – например, физические нагрузки на свежем воздухе не окажутся полезными в жаркий летний день, так как влияние ультрафиолета может привести к усугублению состояния печени.

Ограничение в выборе сферы деятельности

ВГС – не повод отказываться от работы. Согласно российскому законодательству, работодатель не имеет права отказать соискателю только потому, что он является носителем вируса. Тем не менее гепатит С накладывает некоторые ограничения на выбор сферы деятельности – работа должна быть посильной и не приводящей к ухудшению состояния больного. Существует список профессий, предполагающих строгое соблюдение мер гигиены. Особенно аккуратными следует быть всем, кто выбрал строительные и сельскохозяйственные специальности, хочет заниматься животноводством или обустройством мест для отдыха. Эти профессии связаны с риском инфицирования здоровых людей. Кроме того, больным гепатитом С не рекомендуется работать в сферах здравоохранения и образования.

Где может работать человек с гепатитом С?

Средства для лечения гепатитаХронический гепатит С зачастую протекает бессимптомно и практически не сказывается на самочувствии, поэтому носителю вируса вполне можно продолжить работать по специальности (если она не связана с медициной, общепитом, обучением детей). Однако больному все же стоит относиться к собственному здоровью с особым вниманием – периодически посещать гепатолога, отказываться от чрезмерных физических нагрузок, соблюдать рекомендованную диету.

Прежде чем устроиться на работу или продолжить трудовую деятельность в ранее выбранной сфере, желательно проконсультироваться у специалиста. Врач даст рекомендации, основываясь на множестве важных факторов: общем состоянии и физических возможностях пациента, его возрасте, наличии или отсутствии патологий, степени развития заболевания.

Пациентам, страдающим гепатитом С, категорически не рекомендуется работать под открытым небом, поскольку солнечные излучения приводят к ухудшению состояния печени. Отказаться стоит и от военной службы, которая предполагает тяжелые физические нагрузки, справиться с ними зачастую сложно даже здоровым людям.

Чтобы ВГС не оказался приговором и не заставил оказываться от любимой работы и занятий спортом, необходимо вовремя пройти диагностику и назначенный курс лечения. Терапия, предполагающая прием оригинальных медикаментов, часто недоступна из-за высокой стоимости, поэтому пациентам стоит отдавать предпочтение аналогам брендовых средств – дженерикам. Они имеют аналогичный состав и способствуют максимально быстрому выздоровлению.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.