Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Процедуры, при которых возможно заражение гепатитом

Недуги, вызываемые вирусной инфекцией, относятся к числу наиболее опасных, а заболеть ими можно в результате самых обычных бытовых ситуаций. Большинство носителей гепатита С не подозревают о том, что больны, а когда узнают о диагнозе – не могут утвердительно ответить, когда и где произошло заражение. От момента инфицирования до появления первых симптомов болезни зачастую проходит несколько лет, поэтому пациент может лишь догадываться о том, что послужило попаданию в его кровь ВГС.

Распространение вирусного гепатита С приобретает сегодня характер эпидемии, причина этого – низкий уровень осведомленности населения о недуге.

Где можно заразиться вирусом

Препараты от гепатитаВГС является наиболее тяжелой формой гепатита, заразиться им можно парентеральным и инструментальным путем. Риск инфицирования особенно высок при переливании крови – до недавнего времени донорский материал не тестировался на ВГС. Заболевание часто встречается у наркоманов, употребляющих инъекционные наркотики с помощью общего шприца. Если один из тех, кто пользовался иглой, болен гепатитом С, вероятность того, что заразятся и остальные, очень велика. Менее распространен, однако возможен путь передачи вируса от матери к плоду (заражение часто происходит в момент родов, поэтому распространена практика кесарева сечения). HCV может передаваться при незащищенном половом акте.

Инфицирование происходит в результате использования предметов гигиены, которые принадлежали больному, – зубных щеток, бритвы, маникюрных ножниц. Стоит отметить, что вирус устойчив к факторам окружающей среды и может оставаться на поверхностях в течение четырех суток. Поэтому косметологические и медицинские инструменты должны перед повторным использованием тщательно дезинфицироваться. Чтобы не стать носителем гепатита С, следует узнать подробнее, в каких ситуациях можно заразиться.

Возможно ли заражение в тату-салоне

Нанесение татуировки нередко сулит негативные последствия – во время проведения процедуры высок риск заразиться гепатитом С. Инфицирование может произойти из-за неаккуратности мастера – специалист должен следить за тем, чтобы используемые им инструменты были абсолютно чистыми. Если на приспособлениях для нанесения тату осталась хотя бы одна капля биологической жидкости больного, заражение нового клиента гепатитом С обязательно произойдет. Чтобы сократить риск инфицирования, стоит уточнить у сотрудников салона, как часто и какими средствами дезинфицируются инструменты. Если ответ окажется неудовлетворительным или чистота приборов вызовет сомнения, следует попросить мастера о повторной обработке иглы для татуажа.

Вероятность заразиться вирусом в кабинете стоматолога

То, что гепатит С является болезнью наркоманов, – довольно распространенное заблуждение. Заразиться им может каждый в совершенно обыденной обстановке – например, на приеме у стоматолога. Лечение зубов нередко предполагает проведение операций – при хирургическом вмешательстве вирус, оставшийся на инструменте после обслуживания предыдущего пациента, может проникнуть в кровь и вызвать развитие ВГС. Уберечь себя от заражения довольно несложно – главное, быть осведомленным о его возможности и проявить настойчивость в общении со стоматологом, потребовав повторной обработки инструментов. В первую очередь необходимо обратить внимание на стерильность наконечника бормашинки – именно этот инструмент используется дантистами чаще всего. Для профилактики гепатита С стоматолог должен дезинфицировать приспособление после каждого пациента. При обработке используется спиртовой раствор (70%).

Можно ли заразиться ВГС, делая маникюр

Лечение вирусного заболевания

Случаи заражения гепатитом С в косметологическом салоне очень распространены – риск особенно высок во время маникюра. Для ухода за ногтями обычно используются ножницы и другие инструменты, которыми можно ранить кожу. Если на приспособлении для маникюра осталась биологическая жидкость носителя ВГС, а у вас есть на руках раны и ссадины, вероятность заразиться приближается к 100%. Чтобы предотвратить инфицирование, откажитесь от маникюра до тех пор, пока порезы на пальцах не заживут, и перед каждой процедурой просите мастера продезинфицировать инструменты.

Заражение гепатитом С в парикмахерской

Инфицирование ВГС может произойти и во время обслуживания в парикмахерской. В зоне риска находятся мужчины, привыкшие бриться в салоне. Перед бритьем клиент должен убедиться в том, что мастер использует одноразовое лезвие. Если же бритва предназначена для многоразового использования, она должна быть тщательно продезинфицирована спиртовым раствором. Чтобы не заразиться гепатитом С в парикмахерской, настаивайте на том, чтобы процедуры осуществлялись стерильными инструментами. Если опасная ситуация, несмотря на предосторожности, имела место, обратитесь к гепатологу для прохождения диагностики.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

!-- Yandex.Metrika counter -->