Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Противовирусная терапия в лечении гепатита С

Даже самые опасные недуги удается вылечить с помощью правильно выбранной стратегии. При лечении гепатита С в большинстве случаев применяется противовирусная терапия на основе комбинации двух препаратов: интерферона-альфа и рибавирина. Длительность курса противовирусной терапии гепатита С и выбор лекарств производятся индивидуально.

Показания для терапии

Методика  лечения гепатита быстро

В большинстве случаев о наличии у пациента вируса HCV врачи узнают по анализу крови. После обнаружения в ней вируса и определения его генотипа перед врачом стоит сложная задача: выбрать оптимальную схему противовирусной терапии и подобрать препараты, которые позволят максимально быстро и эффективно побороть болезнь.

Тем не менее ПВТ при вирусном воспалении печени могут назначить не сразу. Начать прием препаратов противовирусной терапии при гепатите С рекомендуется в следующих случаях:

  • второй или более высокой стадии фиброза;
  • высокой вирусной нагрузке;
  • прогрессировании внепеченочных проявлений HCV.

Если стадия фиброза у пациента нулевая или первая, назначение препаратов противовирусной терапии можно отложить, однако необходимо постоянно контролировать состояние печени с помощью анализов.

Лечение гепатита С ПВТ

В настоящее время противовирусная терапия гепатита С является единственным официально признанным способом борьбы с этим опасным заболеванием. Для лечения используется несколько схем:

  • интерферон-альфа с рибавирином;
  • пегилированные интерфероны с рибавирином или без него;
  • препараты прямого противовирусного действия (в настоящее время еще не прошли сертификацию и официально не применяются).

Стоит учесть, что противовирусная терапия хронического гепатита С не может быть назначена при некоторых злокачественных опухолях, неконтролируемых аутоиммунных заболеваниях, беременности, депрессии с риском суицида, некомпенсированном циррозе.

Основной принцип ПВТ, назначаемой при лечении гепатита С, — стимуляция иммунной системы организма и элиминация вируса HCV. Длительность терапии зависит от применяемых препаратов, вирусной нагрузки, наличия осложнений и других факторов. При первом и четвертом генотипе HCV лечение занимает от 24 до 72 недель, при 2 и 3 — от 12 до 72 недель.

В некоторых случаях наблюдается отсутствие вирусологического ответа, которое означает неэффективность терапии. Тогда лечение прерывают, а пациентам приходится искать альтернативные способы избавления от недуга.

Существуют ли побочные эффекты от ПВТ

Методика  лечения гепатита

Введение обычных или пегилированных интерферонов вызывает в организме целый ряд изменений. Именно поэтому противовирусная терапия гепатита С имеет побочные эффекты. Они могут проявляться по-разному и затрагивать несколько систем организма пациента. Чаще всего встречаются следующие осложнения противовирусной терапии гепатита С:

  • симптомы, напоминающие грипп;
  • изменения в составе крови (уменьшение количества эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов);
  • изменения в работе щитовидной железы (недостаточное или избыточное производство гормонов);
  • эмоциональные расстройства (бессонница, раздражительность, депрессия);
  • потеря аппетита.

Как правило, все эти неприятные явления проходят после завершения курса.

Возможен ли рецидив после ПВТ

К сожалению, даже после успешного прохождения курса необходимо продолжать контролировать состояние печени: в некоторых случаях происходит возврат гепатита С после ПВТ. Как правило, о возвращении болезни сообщают результаты анализов. Рецидивы после ПВТ гепатита С делятся на группы: у одних пациентов повышение вируса в крови может проявиться уже в середине курса лечения, у других – вирус возвращается после успешного исцеления. В редких случаях наблюдается появление нового генотипа HCV, который, возможно, не был выявлен во время первичной

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

!-- Yandex.Metrika counter -->