Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Противопоказания при гепатите С

Такой диагноз имеет массу последствий, и речь не только о риске осложнений. Если гепатит С превращается в хроническое заболевание, то больному приходится менять свои привычки, рацион питания, режим и образ жизни в целом. Поскольку основной вред вирус наносит печени, употреблять алкоголь, жирную пищу и курить запрещено. Любые токсины могут нанести вред и без того ослабленному органу.

Что запрещено употреблять при гепатите С

Противопоказания при гепатите

В 80% случаев иммунная система человека справляется с острой формой заболевания, а хронический гепатит С может десятилетиями не проявляться. Это не означает, что можно игнорировать ВГС, употреблять алкоголь и вести нездоровый образ жизни. Наоборот, затаившаяся болезнь намного опаснее. После того, как острая стадия заканчивается, возбудитель гепатита С остается в организме, ожидая подходящего времени и провокационных факторов для того, чтобы проявить себя. Алкоголь, курение и вредная пища занимают ключевые позиции в списке этих факторов.

Стоит подробнее сказать о режиме питания и так называемых щадящих диетах. Исключив из рациона некоторые продукты, можно снизить нагрузку на печень больного ХВГС. Врач назначает диету для пациента индивидуально, учитывая стадию и характер течения заболевания, способ лечения и особенности организма. Однако можно выделить общие рекомендации.

В первую очередь, пациенту с хроническим гепатитом С нельзя употреблять напитки, содержащие кофеин и алкоголь. Пищу лучше делать не слишком соленой, ограничив суточную норму до 2 грамм соли. Этого вполне достаточно для поддержания водного баланса. Специи также крайне нежелательны.

Диета включает блюда на пару, отварное мясо и овощи, каши, вегетарианские супы. В список запрещенных продуктов и блюд попадают:

Противопоказания при гепатите
  • чечевица, горох, фасоль и прочие бобовые;
  • овощи с большой концентрацией эфирных масел;
  • грибы;
  • консервы;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жареное и копчености;
  • яйца;
  • животные жиры в больших количествах;
  • крепкие бульоны;
  • соления.

При нормальном течении заболевания диета назначается на срок от 4 до 6 недель. Стоит также учитывать, что правильный рацион и образ жизни при хроническом гепатите С – это инструмент компенсации побочных эффектов от противовирусного лечения. Врач учитывает такие аспекты, подбирая для пациента режим питания.

Можно ли употреблять алкоголь при гепатите C?

Любой врач скажет, что заболевания печени и спиртное – вещи несовместимые. Согласно общепринятому мнению о вреде алкоголя, пить водку и другие крепкие напитки при хроническом гепатите С нельзя. Такая категоричность полностью оправданна, учитывая, что в группу риска входят люди, страдающие алкоголизмом и те, кто регулярно злоупотребляет спиртным. Тем не менее однозначного мнения о критическом количестве крепких напитков среди специалистов нет. Многие убеждены, что вред для печени, пораженной вирусом HCV, зависит от дозы алкоголя и длительности употребления. Рассмотрим две противоположные точки зрения.

По результатам исследований американских медиков, в 2002 году было установлено, что 40–80 г алкоголя в сутки уже оказывают негативное влияние на печень больного и ухудшают прогноз при хроническом гепатите С. Тем не менее ученые так и не установили, как вирус HCV взаимодействует с этанолом, и не смогли однозначно ответить на вопрос, можно ли пациентам употреблять минимальные дозы спиртного. К примеру, шведские и английские медики определили, что даже небольшое количество (10 г и менее) ускоряет процесс фиброза тканей при регулярном приеме алкоголя. Экспериментальным путем было также установлено, что спиртное уменьшает противовирусный эффект от приема интерферона α (ИФН α) и препаратов для лечения хронического гепатита С на его основе. Алкоголь усиливает экспрессию вируса, поэтому пить пациентам, которые проходят терапию, нельзя.

Результаты других исследований не продемонстрировали зависимости между вирусной нагрузкой на организм и систематическим потреблением спиртного в небольших количествах. Эксперимент проводили на двух группах больных гепатитом С, 68 добровольцев принимали по 80 г алкоголя минимум пять лет, а 18 не пили совсем. Значимых различий по динамике развития заболевания выявлено не было. При превышении дневной дозы этанола в 30 г риск развития алкогольного повреждения печени увеличивается, но в равной степени, как для пьющих, так и для непьющих.

Как влияет курение при гепатите C

Непосредственно никотин и курение табака оказывают минимальное влияние на печень. Однако для больных хроническим гепатитом С может косвенно быть вреден сигаретный дым и канцерогены в смолах. Около 43% смертей при ВГС вызывает гепатоцеллюлярная карцинома, энцефалопатия и рак печени. Как известно, курение способствует развитию онкологических заболеваний. Также стоит учитывать, что такая вредная привычка часто становится причиной нарушений функций пищеварительной системы и желчного пузыря. Это лишняя нагрузка для истощенного вирусной инфекцией организма.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.