Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Последствия заболевания гепатитом С для детей, мужчин и женщин

Этот тип вируса – самый опасный: он разрушает клетки печени и ослабляет иммунитет. При этом последствия гепатита С после успешного курса терапии могут быть самыми непредсказуемыми.

Возможные последствия после лечения гепатита у мужчин

Последствия после лечения гепатита С для мужчин, женщин и детейГепатит С (желтуха) – прямая угроза здоровью мужчин. Вирус поражает печень и нарушает ее функции, при этом у мужчин гепатит С протекает практически без симптомов. Диагностировать опасный вирус можно во время планового осмотра у гепатолога, инфекциониста и гастроэнтеролога, биохимического анализа крови и биопсии печени. Эти процедуры назначает лечащий врач.

В 30% случаев обнаружить заболевание можно на острой стадии. У мужчин желтеют склеры глаз, увеличивается живот, а на его поверхности появляются «варикозные звездочки», изменяется цвет кала и мочи. Мужчин должна насторожить быстрая утомляемость и боль в мышцах после легкой физической нагрузки. Это сигнал, что организм борется с инфекцией и ему не хватает сил. Если вас одолевает слабость без веской причины, обратитесь в клинику к гастроэнтерологу, гепатологу и инфекционисту.

После диагностики вируса врач разрабатывает план лечения. Он включает прием лекарственных препаратов, постановку капельниц и соблюдение специальной диеты, которая предусматривает отказ от жирного, сладкого, жареного, спиртных напитков. Основу рациона составляют фрукты, овощи, отвары трав и шиповника.

После терапии мужчинам рекомендуется проходить плановый осмотр и сдавать анализы крови, мочи и кала в течение 12-14 месяцев. Жесткий контроль за здоровьем необходим, чтобы предотвратить появление хронической формы гепатита С. Она провоцирует развитие:

  • стеатоза: накопление жира в клетках печени;
  • фиброза: появление рубцов в печеночной ткани;
  • цирроза: разрушение печени, появление узлов и долек, которые нарушают структуру и функции внутреннего органа;
  • рака: в печени появляются онкологическая опухоль, которая приводит к летальному исходу.

Предотвратить развитие опасных заболеваний помогут и превентивные меры. В больницах настаивайте, чтобы вакцинацию вам проводили одноразовыми иглами, в салонах красоты, тату-студиях использовали стерильные иголки. Переливание крови проводите в донорских банках. В этих заведениях кровь перед процедурой проверяют на наличие гепатита С. Риск заразиться вирусом в этом случае сводится к нулю.

Какие могут быть последствия после лечения гепатита у женщин

Женщины легче переносят гепатит С. У них иммунитет сильнее, чем у мужчин, а это значит, что справиться с гепатоцитами, разрушающими печень, женскому организму будет легче. Вся опасность в том, что симптомы вируса, которые проявляются у женщин, схожи с гриппом и пищевым отравлением:

  • слабость;
  • высокая температура тела;
  • боль в мышцах и суставах;
  • потеря аппетита.

Гепатит С: симптомы, лечение и последствияПосле инкубационного периода, спустя от 2 до 26 недель, наступает острая стадия заболевания. Главные симптомы, которые должны насторожить – это изменение цвета кала и мочи. Заметив изменения, пройдите полноценное обследование и курс лечения.

Последствия гепатита С для женщин не менее опасны, чем для мужчин. В 15% случаев у дам наблюдается «синдром мнимого выздоровления», когда анализы в полном порядке, а вирус модифицировался и продолжает разрушать орган. Это приводит к циррозу и раку печени. Единственный способ предотвратить заболевание – сдавать анализы и наблюдаться у инфекциониста, гепатолога и гастроэнтеролога.

Бывает ли хронический и наследственный гепатит у детей

Ежегодно гепатит С диагностируют у каждого 15-го ребенка. Заражение происходит двумя путями: от матери, которая является носителем опасного вируса, к плоду, и во время контакта с инфицированными предметами (иголками, шприцами, стоматологическими приборами). Симптомы гепатита у детей такие же, как и у взрослых: слабость, тошнота, боль в мышцах, потеря аппетита. Диагностируется вирус после проведения анализа крови на антитела, биопсии печени. Лечение гепатита С у детей проходит в стационаре и сводится к постановке капельниц и приему лекарственных препаратов.

Прогноз при вирусном гепатите у детей вариабелен. Курс лечения может закончиться полным выздоровлением маленького пациента. Структура и функции печени полностью восстановятся в течение 12 месяцев, укрепится иммунитет и улучшится самочувствие. Если же острая форма трансформируется в хроническую, последствия терапии в этом случае нельзя предугадать. Могут возникнуть осложнения: почечная недостаточность, цирроз печени и внутреннее кровотечение. Возможно формирование злокачественных опухолей в печени.

Желательно, чтобы ребенок, у которого диагностировали это опасное заболевание, после окончания курса лечения находился под наблюдением лечащего врача в течение 12-14 месяцев.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.