Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Побочные эффекты при лечении гепатита С

В современной медицине есть очень ограниченное количество противовирусных лекарственных средств, не имеющих негативных последствий для организма. Это относится и к традиционным препаратам (интерферонам и рибавирину), используемых при лечении гепатита С. Большинство побочных эффектов обусловлено приемом именно этих лекарств.

Какие бывают побочные эффекты

Побочные эффекты при лечение гепатита ЦК наиболее распространенным побочным эффектам противовирусной терапии гепатита С интерферонами и рибавирином относятся:

  1. Гриппоподобный синдром. В основном развивается в первые недели лечения. Спустя несколько часов после инъекции у пациента могут появляться озноб, боли в суставах и мышцах, головные боли.
  2. Изменения крови: снижение эритроцитов, лейкоцитов, нейтрофилов и тромбоцитов. Если не контролировать показатели крови при лечении вирусного гепатита С, могут возникнуть достаточно серьезные осложнения, в частности кровотечения (на фоне низких тромбоцитов).
  3. Повышение или понижение функции щитовидной железы – тиреотоксикоз/гипотиреоз. Первое вызывает усиление обмена веществ, что приводит к снижению веса и нервозности, а второе – обратные симптомы, то есть прибавку веса и сонливость.
  4. Сухость и зуд кожи – от слабых проявлений (шелушения) до тяжелых (появления открытых язв). Чаще всего зуд усиливается к вечеру, нарушая сон.
  5. Выпадение волос (алопеция) или их хрупкость и поредение.
  6. Головные боли (страдают примерно 60% пациентов). В основном боли слабые и непродолжительные.
  7. Тошнота. Она может быть и вызвана вирусом гепатита С, и являться побочным эффектом терапии.

Причины побочных эффектов

Как было отмечено ранее, побочные эффекты при лечении гепатита С в основном возникают из-за комбинированной противовирусной терапии на основе приема интерферонов и рибавирина. Это обусловлено тем, что препараты обладают антипролиферативными и иммуномодулирующими эффектами, что вызывает негативные реакции организма.

Также причина побочных эффектов может заключаться в некорректном самостоятельном лечении, поэтому особенно важно принимать препараты строго в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Как уменьшить влияние побочных факторов

Побочные эффекты при лечении гепатита СДля снижения симптоматики определенных побочных эффектов можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • при выраженной гриппоподобной реакции принимать противовоспалительные средства;
  • при существенных изменениях крови – снизить дозу препаратов, пропустить 1-2 инъекций интерферона или на несколько дней отменить прием рибавирина;
  • во избежание нарушений функций щитовидной железы следует контролировать гормональный статус на определенных неделях лечения (12, 24, 36 и 48);
  • при зуде кожи необходимо стараться не чесать ее, пить больше воды, минимум два раза вдень наносить увлажняющие средства, прикладывать к раздраженным местам холодные компрессы, отказаться от приема горячих ванны и душа;
  • предотвратить алопецию и прочие проблемы с волосами позволяет использование шампуня для сухих и поврежденных волос, а также отказ от частого мытья головы, средств для химической завивки и красок для волос;
  • снизить интенсивность головных болей можно при помощи обильного питья, ограничении употребления газированных напитков, чая и кофе, а также избегании сильных запахов, яркого света и чрезмерного шума;
  • избавиться от тошноты можно при отказе от жирной, жареной и острой пищи, а также цитрусовых соков, дробном питании (рекомендуется есть небольшими порциями каждые 2-3 часа), и употреблении еды комнатной температуры (не слишком холодной и горячей).

Чтобы свести риск возникновения побочных эффектов к минимуму, стоит отдать предпочтение противовирусной терапии на основе новейших препаратов прямого действия – Софосбувира, Даклатасвира и Тенофовира.

Лечение гепатита дженериками

Ингибиторы протеазы и полимеразы отличаются направленным действием непосредственно на вирус гепатита С: они блокируют ключевые внутриклеточные этапы размножения инфекции и обладают целым рядом преимуществ, по сравнению с традиционной противовирусной терапией:

  1. Действуют непосредственно на сам вирус, а не просто стимулируют иммунитет.
  2. Их эффективность составляет более 95%.
  3. Способствуют регенерации тканей печени и препятствуют развитию цирроза и рака.
  4. Воздействуют на вирусы, устойчивые к интерферонам и рибавирину.
  5. Легко переносятся: побочные действия в виде тошноты и рвоты отмечаются только в течение первых 5-14 дней приема.

Однако эти лекарства стоят очень недешево, и потому все больше пациентов для лечения гепатита С предпочитают приобретать индийские дженерики препаратов Софосбувира, Даклатасвира и Тенофовира. Качественные дженерики от гепатита С, произведенные в Индии, не уступают в эффективности патентованным оригиналам. Однако их стоимость в несколько раз дешевле, поэтому они доступны практически всем.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.