Если иммунитет ослаблен тяжелым недугом, то восприимчивость организма к воспалительным процессам повышается. Поэтому неудивительно, что у большинства больных гепатитом С развиваются сопутствующие заболевания – фиброз или цирроз печени, печеночная недостаточность, внепеченочные осложнения.

Медицине известно множество вирусных заболеваний, поражающих клетки внутренних органов человека. В число наиболее опасных входит гепатит С, поскольку в острой стадии болезнь протекает практически бессимптомно, а затем переходит в хроническую форму. В результате могут возникнуть серьезные осложнения, с трудом поддающиеся лечению при несвоевременной диагностике. Последствия ВГС зависят от степени тяжести и продолжительности заболевания.

Диагноз ВГС воспринимается многими людьми как приговор. Однако уровень развития современной медицины позволяет надеяться на лучшее – с помощью инновационных препаратов можно вылечить гепатит С и предотвратить развитие в печени необратимых процессов. Сложность заключается лишь в том, что выявить болезнь на начальной стадии практически невозможно из-за отсутствия очевидных признаков, а когда недуг приобретает хроническую форму, вероятность полного выздоровления сокращается.

Недуги, вызываемые вирусной инфекцией, относятся к числу наиболее опасных, а заболеть ими можно в результате самых обычных бытовых ситуаций. Большинство носителей гепатита С не подозревают о том, что больны, а когда узнают о диагнозе – не могут утвердительно ответить, когда и где произошло заражение. От момента инфицирования до появления первых симптомов болезни зачастую проходит несколько лет, поэтому пациент может лишь догадываться о том, что послужило попаданию в его кровь ВГС.

Распространение вирусного гепатита С приобретает сегодня характер эпидемии, причина этого – низкий уровень осведомленности населения о недуге.

Бороться с ВГС крайне сложно – благодаря способности к мутации возбудитель недуга избегает иммунного ответа организма. Кроме того, диагностика гепатита С затруднена отсутствием симптомов – у носителей вируса часто нет видимых причин для обращения к гепатологу и прохождения ПЦР. ВГС имеет 6 генотипов и множество субтипов, их правильное определение является обязательным условием успешного лечения.