Впервые предположение существования опасной инфекции появилось в восьмидесятые годы прошлого века. Оно касалось в большей степени выявления вируса, поражающего печень и не являвшегося ни В ни А гепатитом.
Работа по борьбе с вирусной инфекцией производится посредством предоставления доступной и качественной диагностики, лекарств. В своей глобальной стратегии ВОЗ показывает необходимость создания программы снижения цен на лекарства.
Поражение 400 миллионов человек вирусной инфекцией, дает понимание того, что эта проблема грозит каждому, независимо от местонахождения. В год регистрируется до полутора миллионов летальных случаев, причиной которых стали вирусные гепатиты.
Обычно акцент делается на сведения, передаваемые пациентам и потенциальным больным, но понимать насколько они эффективно воздействуют на ситуацию, помогают опросы.
Важным является и распространение информации о мерах, которые принимаются в странах с его высоким уровнем распространения. Бремя этой болезни особенно тяжело в государствах Восточной Европы, Азии и Средиземноморья.