Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Открыто говорить о гепатите С

 Если человек понимает принципы передачи гепатита С, он не будет реагировать отрицательно, ведь инфекция передается:

  • При использовании недостаточно обработанного инструмента;
  • Переливании крови и недостаточной проверке биоматериала;
  • При посещении маникюрного салона, татуировке, повреждении кожи при косметологической процедуре можно получить инфекцию.


Значение информации

Данные о гепатите находятся в большей части в тени, даже представители Минздрава говорят о том, что число больных в разы превосходит зарегистрированные цифры. У значительного числа граждан инфекция не выявлена, но есть те, кто заражен и не действует. Если о каждом случае будет известно и общая статистика станет общепризнанной информацией, то можно будет требовать активных действий от государства. От масштабов угрозы ничего не зависит, а вот от цифр, официально зарегистрированного числа носителей – многое. Отношение в обществе к таких больным будет лояльнее, поскольку придется признать, что не только наркоманы могут быть инфицированы ВГС.



Такова природа человека – не интересоваться сферой жизни, пока она не станет волновать непосредственно его или близких людей. Так и о гепатитах известно немного, ограниченные данные перемешаны со слухами, сплетнями, недостоверными данными. Так формируется общественное мнение, часто далекое от научно обоснованных фактов. Проверить себя, свое знание проблемы, помогают информационные бюллетени. Они составляются с учетом всех научных данных и оформляются таким образом, чтобы быть понятными любому человеку.

Законодательная база

Заставить граждан думать так или иначе невозможно, но воздействовать на информационное поле помогает социальная реклама. В ней идет обычно речь об опасности или о путях терапии, необходимости диагностики и так далее. Такая информационная политика требует некоторых затрат, финансирование выделяется только при наличии необходимых данных. Круг на этом замыкается, но в некоторых странах действуют программы, внедряемые извне. Понимая угрозу, которую могут нести государства с высоким уровнем заболевания, развитые государства создают условия для более доступной терапии, способствуют широкой диагностике.




Закон не ограничивает право на неразглашение сведений о болезни, в нем не оговорена обязанность прохождения диагностики. Пока не объявлена эпидемия, эти меры могут не вводиться.

Внутрисемейная проблема

Риск заражения, как говорят специалисты, внутри семьи невелик, есть любопытные данные о внутрисемейном заражении. Еще до открытия болезни, люди не знали об опасности, которую она в себе несет. Исследование около сотни супружеских пар показало, что за десять лет совместной жизни, без использования профилактических или специальных гигиенических мер защиты, ни один из супругов не получил инфекцию от партнера. От матери ребенку передавалась болезнь при естественных родах, и лишь в пяти процентах случаев.




Остальные либо не получили вирус, либо после инфицирования, либо естественным путем получали антитела, которые угнетали вирус, не давая инфекции распространиться. Преимущества открытости очевидны, но чтобы решиться поделиться проблемой необходима решимость, владение информацией и уверенность в хорошем отношении близких.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.