Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Основные отличия гепатита С от цирроза печени

ВГС – опасное заболевание, однако с ним можно и нужно бороться, чтобы предотвратить осложнения и улучшить качество жизни. Если не начать лечение гепатита С вовремя, до первых патологических изменений печени, недуг может спровоцировать развитие цирроза. По статистике, именно такие последствия ХВГС наступают в 15-26% случаев. Кроме того, 1-5% пациентов с HCV приобретают гепатоцеллюлярную карциному (рак печени). Успех излечения от гепатита С зависит от того, на какой стадии болезни носитель инфекции обратился к врачу, – чем раньше установлен диагноз, тем больше шансов предотвратить цирроз и восстановить работу печени. Поэтому, обнаружив симптомы ВГС – желтушность, тошноту, боль в правом боку, повышенную утомляемость, стоит сразу же записаться на прием к гепатологу.

Переход гепатита С в цирроз печени

Переход гепатита С в цирроз печени

Если «ласковый убийца» не дал о себе знать появлением характерных признаков и не был выявлен в ходе планового обследования, он может трансформироваться в хроническую форму и стать причиной развития опасных патологий. Через 20 лет после заражения гепатитом С больной приобретает хроническое заболевание, которое сопровождается замещением здоровой ткани печени фиброзной соединительной тканью. В результате патологических изменений орган увеличивается или уменьшается, становится твердым, шероховатым и бугристым. Этот недуг является неизлечимым и приводит к летальному исходу.

Переход гепатита С в цирроз печени можно предотвратить, пройдя курс противовирусной терапии. Сделать это непросто, так как в большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно. Чтобы иметь возможность обратиться к врачу вовремя, нужно знать способы заражения вирусом. Инфицирование может произойти при переливании крови, во время хирургического вмешательства, в результате использования гигиенических принадлежностей больного. Если распознать гепатит С не удалось и в печени начались необратимые процессы, вероятность цирроза очень велика. За ним обычно следуют асцит (скопление жидкости в брюшной полости), печеночная недостаточность, энцефалопатия. В 20% случаев цирроз протекает бессимптомно. Диагноз ставится на основании анализа крови, ультразвукового исследования, биопсии.

Чем отличается цирроз печени от гепатита С?

Главное различие между этими заболеваниями заключается в факторах, приводящих к их появлению. ВГС возникает в результате заражения организма РНК-содержащим вирусом. Недуг может протекать в острой и хронической форме, инкубационный период составляет от пары месяцев до нескольких лет. Цирроз отличается от гепатита С тем, что его развитие может быть спровоцировано целым рядом факторов:

  • злоупотреблением алкоголем;
  • аутоиммунными процессами;
  • употреблением лекарств, содержащих токсические вещества;
  • сердечной недостаточностью;
  • хроническими вирусными гепатитами.

Покрытие печени фиброзной соединительной тканью является патологическим необратимым процессом, в то время как изменения, спровоцированные ВГС, могут быть устранены в результате противовирусной терапии. Поэтому опасаться в первую очередь стоит не гепатита С, а его осложнений.

Признаки цирроза печени при гепатите С

Лечение печени

Все симптомы этого недуга связаны с нарушением работы железы внешней секреции, особенно ярко они проявляются при острой форме заболевания. Среди признаков цирроза можно выделить:

  • повышенную температуру;
  • кожный зуд;
  • боль в пояснице и правом подреберье;
  • пожелтение кожи;
  • горький привкус во рту;
  • рвоту и тошноту.

Болезнь приводит к ухудшению пищеварения, появлению сыпей, сосудистых звездочек, водянок. Кроме того, у пациентов наблюдаются повышенная утомляемость и снижение интеллектуальной активности.

Какое питание необходимо при хроническом заболевании печени

Результаты лечения гепатита С и развившегося на его фоне цирроза зависят не только от качества медикаментов, но и от того, соблюдает ли пациент диету. Правильное питание необходимо для того, чтобы ослабить симптомы и нормализовать работу железы. Больным рекомендуется полностью отказаться от алкоголя. Противопоказаны также жирные и соленые продукты, острые специи, сладости, крепкий чай и кофе. Из рациона следует исключить ветчину, соленья, рыбный и мясной паштет, майонез, сыр, оливки. Фрукты и овощи можно употреблять в любом количестве.

Как правильно лечить цирроз

Если причиной развития цирроза стал гепатит С, в первую очередь необходимо пройти противовирусную терапию. С появлением на рынке индийских дженериков стоимость лечения ВГС существенно снизилась, Софосбувир и Даклатасвир помогают восстановить здоровье печени максимально быстро. При наличии патологических изменений в структуре печени назначают препараты, способные нейтрализовать действие токсинов, вызывающих энцефалопатию. Также врачи прописывают гепатопротекторы и мочегонные средства. При развитии асцита рекомендуется принимать антибиотики для очищения кишечника. Пациент должен находиться под наблюдением врача в течение всей терапии.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.