Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Описание и способы лечения аутоиммунного гепатита

Хронические недуги нередко вызывают осложнения и трансформируются в опасные формы. К быстро прогрессирующим и влекущим за собой патологии заболеваниям печени относится аутоиммунный гепатит. Этиология болезни современной медицине не известна, однако существует гипотеза, что ее развитие может быть спровоцировано вирусами кори, герпеса, ВГС. Аутоиммунный гепатит, не выявленный и не вылеченный своевременно, часто приводит к печеночной недостаточности, циррозу, портальной гипертензии. Распространены случаи летального исхода. Повысить шансы на выздоровление помогает ранняя диагностика и прием качественных лекарственных препаратов, прописанных гепатологом.

Что такое аутоиммунный гепатит

Лечение аутоиммунного гепатитаАутоиммунный гепатит относится к опасным воспалительным заболеваниям печени, причины возникновения которого на данный момент не установлены. К возможным возбудителям причисляют некоторые вирусы, лекарственные препараты, бактерии и токсические вещества. Заражение может происходить в любом возрасте, однако преимущественно болезнь встречается у женщин до 30 и в 50-70 лет. Недугом страдают и дети (6-10 лет).

Заболевание является редким и малоизученным, но медиками установлено, что аутоиммунный гепатит может протекать молниеносно (при этом его достаточно легко спутать с ВГС). К сожалению, у четверти больных недуг выявляется на стадии цирроза печени, ведущего к необратимым последствиям. Из этого можно заключить, что болезнь зачастую протекает бессимптомно и диагностировать ее на ранней стадии практически невозможно.

Какие виды аутоиммунного гепатита встречаются

Принято различать три типа прогрессирующего воспаления печеночной ткани, все они протекают по-разному и предусматривают различную терапию. Первый вид (анти-SMA, анти-ANA позитивный) может развиться в любом возрасте, в зоне особого риска находятся молодые девушки (до 20 лет). Второй тип аутоиммунного гепатита (анти-LKM-l позитивный) наблюдается преимущественно у детей и может приводить к циррозу. Третья разновидность — анти-SLA, характеризуется наличием в организме антител к печеночному антигену. Кроме традиционных видов болезни, в клинической практике могут встречаться нозологические формы, к их числу относится overlap-синдром. Их этиология также до сих пор остается предметом изучения современной медицины. По одной из версий, к перекрестному синдрому (ПС) может быть генетическая предрасположенность. ПС означает наличие у одного больного клинических признаков АИГ и других болезней. Исследователи расходятся во мнении о том, является overlap-синдром самостоятельным заболеванием или представляет собой одну из форм аутоиммунного гепатита.

Характерные признаки аутоиммунного гепатита

Диагностика недуга на ранней стадии позволяет избежать развития патологий и повышает шансы на скорое выздоровление. Распознать аутоиммунный гепатит можно по наличию следующих признаков:

  • повышенной утомляемости и необоснованной слабости;
  • желтизны кожи и глаз;
  • тяжести в области подреберья;
  • увеличения лимфатических узлов;
  • повышенной температуры;
  • тошноты и отвращения к пище.

Лечение аутоиммунного гепатитаСтоит отметить, что у мужчин и женщин симптомы заболевания могут различаться. У представителей сильного пола часто наблюдается увеличение молочных желез, а у девушек — нарушение менструации. О АИГ также сигнализирует появление красных пятен на лице, ладонях, руках, груди. Признаки болезни долгое время могут оставаться незаметными и не доставлять дискомфорта. У более чем 30% пациентов болезнь проявляется внезапно и по клиническим симптомам ее практически невозможно отличить от острой формы ВГС. В ряде случаев поставить окончательный диагноз затруднительно даже через два-три месяца после развития патологического процесса. Характерной особенностью аутоиммунного гепатита является комбинация нескольких признаков поражения печени и иммунных расстройств. У больных могут наблюдаться кожные сыпи, язвы.

Способы лечения

Несмотря на то что воспалительные заболевания печени опасны и чреваты осложнениями, вылечить их все же можно с помощью эффективных лекарственных препаратов, соблюдения диеты и постоянного наблюдения у врача. Прием качественных медикаментов дает шансы на быстрое выздоровление и предотвращает появление побочных эффектов. Кроме лечения, больным аутоиммунным гепатитом назначается диета. В рацион инфицированного должны входить овощи, фрукты, имеющие желчегонное действие, ускоряющие работу ЖКТ и способствующие выведению холестерина. В период болезни желательно отказаться от острых, жирных, соленых, кислых блюд, а также исключить пряности, кофе, газированные напитки, шоколад. Терапия классическими методами (лекарственными препаратами) должна продолжаться по полного выздоровления и прекращаться только при подтверждении ее недостаточной эффективности.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

!-- Yandex.Metrika counter -->