Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Наиболее опасные осложнения при гепатите С

Медицине известно множество вирусных заболеваний, поражающих клетки внутренних органов человека. В число наиболее опасных входит гепатит С, поскольку в острой стадии болезнь протекает практически бессимптомно, а затем переходит в хроническую форму. В результате могут возникнуть серьезные осложнения, с трудом поддающиеся лечению при несвоевременной диагностике. Последствия ВГС зависят от степени тяжести и продолжительности заболевания.

Развитие осложнений заболевания

Симптомы печеночной недостаточности

Основные симптомы осложнений при гепатите С – сильное ухудшение самочувствия пациента. Часто отмечаются головокружения, общая слабость, отсутствие аппетита, беспричинная потеря веса, боли в правом подреберье и вздутие живота. Также при ВГС ухудшается свертываемость крови, а потому даже при незначительных повреждениях кожных покровов часто наблюдаются сильные кровотечения.

Подобные признаки могут свидетельствовать о том, что острая форма гепатита С перешла в хроническую, чреватую такими осложнениями, как печеночная недостаточность, цирроз и рак печени.

Также в перечень наиболее тяжелых последствий заболевания входят печеночные энцефалопатия и кома, возникающие в результате накопленных в организме токсинов (клетки не успевают их ликвидировать) и приводящие к поражению ЦНС.

К сожалению, подобные исходы вирусных гепатитов отмечаются нередко: у 20-30% пациентов с хронической формой ВГС диагностируется цирроз и у 3-5% – рак (гепатокарцинома).

Печеночная недостаточность

Специалисты определяют печеночную недостаточность как комплекс симптомов, возникающих вследствие срыва компенсаторных возможностей печени из-за нарушения ее функций при остром или хроническом повреждении гепатоцитов.

Симптомы печеночной недостаточности зависят от степени поражения органа:

  • при 1 стадии симптоматика практически отсутствует, но снижается толерантность организма к алкоголю и прочим токсическим воздействиям;
  • для 2 стадии характерны слабость, появление желтухи, асцита и геморрагического диатеза;
  • на 3 стадии отмечаются существенные нарушения обмена веществ в организме, а также дистрофические явления в печени и других органах;
  • 4 стадия – это кахексия (крайняя степень истощения организма), приводящая к печеночной коме.

Несмотря на то, что гепатит С входит в число основных причин возникновения печеночной недостаточности, своевременная диагностика и грамотное лечение этого вирусного заболевания позволяют предотвратить подобное осложнение.

Развитие цирроза печени

Как отмечалось выше, риск цирроза при гепатите С достаточно велик, и особенно неблагоприятен прогноз в тех случаях, когда пациенты поздно обращаются за помощью к врачу или же не выполняют всех предписанных рекомендаций.

Причина перехода хронической формы гепатита С в цирроз заключаются в значительном ослаблении всех функций органа, в результате чего возникает поражение тканей с нарушением нормального долькового строения из-за распространения плотной соединительной ткани.

В большинстве случаев развитие цирроза печени при гепатите С происходит медленно, без четких клинических и морфологических границ между двумя заболеваниями. То есть признаки и симптомы цирроза печени на фоне гепатита С маловыраженные и схожи с симптоматикой ВГС: у пациента могут наблюдаться снижение веса, желтуха, общая слабость, ухудшение аппетита.

Окончательный диагноз ставят только после общего анализа крови и биопсии. Лечение направлено на устранение симптомов заболевания, предупреждения разрушения еще здоровых гепатоцитов и поддержке работы органа.

Вызывает ли вирус гепатита С рак печени?

Лечение гепатита

Примерно 3-5 пациентам из 100 ставят диагноз «рак печени» (гепатокарцинома). Первые проявления рака печени часто наблюдаются через 25 лет после диагностирования ВГС и через 8-10 лет после выявления цирроза. В течение этого времени здоровые клетки постепенно замещаются рубцовой тканью, и по мере ее роста орган пытается самостоятельно восстановиться, для чего образуются новые клетки. По мнению специалистов, причина развития рака печени при гепатите С заключается именно в создании большого количества новых клеток, из-за чего растет риск возникновения негативных изменений и мутаций. В результате новые измененные клетки дают толчок к развитию злокачественной опухоли. Особенно опасно наличие одновременно двух форм гепатита – С и В.

К первым признакам рака печени относятся общие симптомы заболеваний этого органа:

  • тошнота;
  • расстройство ЖКТ;
  • снижение аппетита;
  • сонливость;
  • повышенная утомляемость;
  • желтушность кожных покровов и глазных склер;
  • чувство тяжести в области правого подреберья.

Точная диагностика рака печени на ранних стадиях осуществляется при помощи анализов крови на онкомаркеры и ультразвукового исследования. Эффективное лечение возможно посредством современных препаратов прямого действия (Даклатасвира, Софосбувира) и их индийских дженериков (Natdac, Daclahep, Hepcinat), более доступных по стоимости.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

!-- Yandex.Metrika counter -->