Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Можно ли заниматься сексом при гепатите

Полноценная половая жизнь возможна даже при очень серьезных заболеваниях. Риск заражения гепатитом при занятиях сексом с человеком, который является носителем вируса, существует, но при соблюдении определенных правил его можно свести к минимуму.

Гепатит и секс: совместимы ли?

Передача вируса Гепатита половым путем

Гепатит является одним из самых серьезных заболеваний, от которого не застрахован ни один человек. Если для противодействия вирусу группы В была разработана сильнодействующая вакцина, то от гепатита С защититься путем стандартной иммунизации невозможно. Особенно актуален вопрос защиты от инфицирования для тех людей, которые непосредственно контактируют с носителем заболевания – страх заражения и тяжелых последствий для организма может разрушить даже самые крепкие отношения. Не последнюю роль в этом играет огромное количество мифов, связанных с этим заболеванием.

Учитывая данные многолетних исследований, можно с уверенностью говорить о том, что секс с партнером, больным гепатитом С, не несет высокого риска заражения.

Передается ли гепатит через секс

Риск заразиться гепатитом при сексе существует, особенно опасен в данном случае вирус группы В – человек может быть инфицирован вследствие незащищенного традиционного, орального или анального секса. При этом чем травматичнее вид близости, тем выше вероятность заболевания – вирус группы В очень заразен и может проникать в кровь через малейшие микротрещины и повреждения слизистых оболочек.

Согласно данным статистики, вероятность заражения при половом контакте относительно невысока, ее можно практически исключить при соблюдении элементарных мер безопасности. Доказано, что наибольшему риску инфицирования подвергаются:

  • люди, часто меняющие половых партнеров;
  • те, кто предпочитает экстремальные виды секса;
  • гомосексуалисты.

Наиболее низкая вероятность заразиться гепатитом С наблюдается у лиц с постоянными половыми партнерами, практикующими защищенный секс, позволяющий обеспечить практически полную безопасность. Передача вируса половым путем возможна в том случае, если инфицированный секрет, то есть, любые вещества, выделяемые организмом человека, проникают в кровь партнера через повреждения слизистой оболочки. Однако, помимо этого, свою роль могут сыграть определенные факторы: высокая концентрация вируса в выделяемом организмом секрете, нарушение целостности слизистой и кожных покровов, а также наличие других инфекций.

Исследования подтверждают, что наличие вируса в сперме, вагинальных выделениях и слюне обнаруживается крайне редко, к тому же, его концентрация, как правило, настолько незначительна, что не может привести к инфицированию партнера при сексе.

Оральный секс при гепатите

Передача вируса Гепатита половым путем

Существует мнение, что гепатит группы В и С не передается при оральном сексе, однако это не совсем так. Вирус может находиться в слюне и попасть в организм через поврежденные слизистые покровы. Дело в том, что повреждения слизистой могут быть настолько незначительными, что человек может их просто не замечать, между тем, такие микротравмы несут потенциальную опасность инфицирования.

Особую опасность представляет вирус группы В – он может сохранять свою жизнеспособность даже вне организма человека на протяжении нескольких десятков лет. Гепатит С, в отличие от него, крайне нестойкий, при попадании во внешнюю среду быстро разрушается. Таким образом, стоит отметить, что, хотя теоретически вирус группы С и может передаваться при оральном сексе, на практике случаи такого заражения встречаются крайне редко.

Советы и рекомендации

Чтобы снизить и так невысокий риск заражения гепатитом С, необходимо отказаться от незащищенных половых контактов и обязательно использовать презервативы. Особенно это важно в том случае, если у больного несколько сексуальных партнеров.

Вероятность инфицирования многократно возрастает во время менструации, при этом не имеет значения, кто именно из партнеров болен. В этом случае необходимо обязательно использовать презерватив или же вовсе отказаться от близости в период менструации, поскольку через кровь вирус легко может попасть в организм здорового человека. Высок риск заражения гепатитом С и при анальном сексе, так как в этом случае практически невозможно избежать микротрещин прямой кишки, через которые вирус может попасть в организм – партнеры обязательно должны использовать средства предохранения.

При своевременно оказанной медицинской помощи и соблюдении рекомендаций врача во время лечения можно добиться полного уничтожения вируса. В таком случае риск заражения отсутствует, и партнеры могут вести половую жизнь без опасений. Не стоит отказываться от близости с любимым человеком, к тому же, использование средств защиты и соблюдение вышеперечисленных правил позволят практически с полной вероятностью избежать инфицирования.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

!-- Yandex.Metrika counter -->