Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Может ли пройти гепатит С без лечения

Это распространенное инфекционное заболевание печени вызывается определенным вирусом, проникающим в организм человека через кровь. Поскольку процент заболевания гепатитом С достаточно внушительный, многих интересуют вопросы о том, может ли болезнь пройти сама, что будет, если ее не лечить и почему дженерики из Индии от ВГС так популярны. Ответы на все эти вопросы будут подробно рассмотрены в статье.

Может ли гепатит С пройти без лечения?

Может ли пройти гепатит?

Основной вопрос, волнующий многих инфицированных, – это может ли гепатит С пройти сам? Ответ на него зависит от формы ВГС – острой или хронической. Так, при острой форме вероятность переболеть и выздороветь составляет, по различным данным, от 10 до 30%. Однако чаще всего она перетекает в хроническую и самостоятельно не проходит – необходима соответствующая противовирусная терапия, соблюдение диеты и следование всем рекомендациям врача.

Статистика выглядит следующим образом:

  • в 20% случаев после заражения ВГС в течение полугода-года маркеры вируса из крови исчезают, то есть человек выздоравливает;
  • еще у 20% пациентов заболевание переходит в стадию носительства, то есть симптомы исчезают, а по анализам вирус в крови остается, с большей долей вероятности со временем перетекает в хроническую стадию;
  • и у 60-70% пациентов, переболевших острой формой, заболевание постепенно переходит в хроническую, то есть в течение нескольких лет прогрессирует, приводя к серьезному повреждению клеток печени и развитию фиброза.

При диагностировании этого заболевания не стоит полагаться на незначительный шанс выздороветь без лечения, поскольку вероятность его перехода в хроническую стадию очень высока.

Реакция иммунитета на вирус

При попадании вируса в кровь он с кровотоком проникает в печень, где начинает разрушать клетки органа (гепатоциты). Иммунная система старается уничтожить вирус, ликвидируя инфицированные клетки с чужеродным генетическим материалом. То есть в результате иммунологической реакции печень также подвергается разрушению.

Взаимодействие вируса и иммунной системы организма человека не ограничивается ответом системы на ВГС как на чужеродный объект. При хронической форме гепатита С нередко диагностируются признаки снижения иммунитета, а точнее, нарушения функционирования системы, что приводит к развитию аутоиммунных заболеваний.

А поскольку ВГС способен мутировать (уже сейчас известно несколько генотипов вируса и множество его подвидов), иммунитет против гепатита не вырабатывается. То есть при выздоровлении вполне возможно заразиться повторно. По этой же причине пока не существует вакцины от заболевания – ученые не могут обнаружить стабильный вирусный белок, который был бы специфичен для всех генотипов и подвидов ВГС и на который бы вырабатывались нейтрализующие его антитела.

Таким образом, на вопрос о том, есть ли иммунитет от гепатита С, можно ответить однозначно: нет.

Осложнения при отсутствии лечения гепатита С

Часто инфицированные задаются вопросами о том, можно ли не лечить гепатит С и что будет, если отказаться от противовирусной терапии и игнорировать рекомендации врача. Последствия могут быть достаточно серьезными, вплоть до летального исхода, поскольку в результате хронической стадии у 20% пациентов развивается цирроз (необратимые изменения печеночной ткани), а впоследствии у 5% – карцинома (злокачественное новообразование). Кроме того, есть и другие осложнения вирусных гепатитов, связанные с поражением клеток печени:

  • стеатоз (ткани печени трансформируются в жировую ткань);
  • фиброз (гепатоциты замещаются рубцовой тканью).

Также часто возникают внепеченочные осложнения хронических гепатитов, вызываемые чаще всего аутоиммунными заболеваниями. В их число входят:

  • гломерулонефрит;
  • криоглобулинемия;
  • кожная порфирия;
  • миалгии и миозиты;
  • артрит;
  • полиневропатия.

Также у больных ВГС нередко диагностируется сахарный диабет.

Недорогое лечение вируса индийскими дженериками

Недорогое лечение современными лекарствами

Один из наиболее важных вопросов: как недорого вылечить гепатит С? Если речь идет о недорогих и при этом эффективных лекарствах от гепатита С – это индийские дженерики (не патентованные аналоги) препаратов прямого действия, изобретенных несколько лет назад.В отличие от традиционной терапии с использованием интерферона и рибавирина, лечение гепатита С ППД (Софосбувиром, Даклатасвиром) и их индийскими дженериками обладает следующими особенностями:

  • требует меньше времени (в среднем от 12 до 24 недель);
  • практически не вызывает побочных эффектов (тошноты, головных болей);
  • гарантирует выздоровление в 95% случаев.

Кроме того, и препараты прямого действия, и их дженерики выпускаются в форме таблеток, то есть уколы делать не нужно.

Главное отличите ППД и их дженериков – в стоимости. Первые стоят несколько тысяч долларов, а вторые – значительно дешевле. Именно поэтому все больше пациентов выбирают индийские аналоги. Разумеется, прием любых препаратов должен осуществляться только по рекомендации и под наблюдением лечащего врача.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

!-- Yandex.Metrika counter -->