Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Международная классификация хронических гепатитов

Борьба с опасными недугами требует введения единой терминологии, которая будет использоваться при описании клинической картины. Международная классификация хронических гепатитов позволяет врачам из разных стран успешно сотрудничать в сфере поиска новых методов лечения. В качестве критериев международной классификации хронических гепатитов выступают этиология, фаза течения болезни, морфологические признаки, клинические проявления.

Хронический гепатит — проблемы классификации

Несмотря на то, что болезни печени неплохо изучены, до 70-х годов прошлого века классификация хронических гепатитов была достаточно запутанной. На Международном конгрессе гастроэнтерологов была принята единая система, позволяющая четко описать болезни пациентов.

Классификация по этиологии

Симптомы первичного билиарного цирроза

Для понимания природы болезни необходимо знать ее происхождение, поэтому этиология — важный признак для создания классификации хронических болезней печени. В зависимости от причины, вызвавшей поражение печени, различают следующие виды хронических гепатитов:

  • аутоиммунный;
  • холестатический;
  • вирусный (B, C, D);
  • лекарственный;
  • неясной этиологии.

Помимо официально признанных форм, вошедших в классификацию, отдельно выделяют хронический алкогольный гепатит, а последнюю разновидность часто называют криптогенной или идиопатической.

Хронический идиопатический (криптогенный) гепатит диагностируется в 10-25% случаев. Его этиология не поддается определению, а само заболевание печени обладает всеми морфологическими признаками затянувшегося воспаления.

Морфологическая классификация

Специалисты-гепатологи различают три морфологические формы, характерные для хронических гепатитов разной этиологии:

  • персистирующий;
  • лобулярный;
  • активный.

Морфологические признаки при персистирующем гепатите достаточно легко распознаются: портальные поля расширены, инфильтрат обнаруживается не в глубине долек, а в желчных ходах, практически не встречаются ступенчатые некрозы.

Лобулярная морфологическая форма отличается наличием мелких некрозов, которые располагаются во 2-3 зонах ацинусов. Инфильтрация в дольках выражена сильнее, чем в портальных трактах.

При хроническом активном гепатите (ХАГ) инфильтрат, образующийся при воспалении, проходит в портальные тракты и паренхиму. Важными признаками являются также ступенчатые и мостовидные некрозы, нарушенная цитоархитектоника долек, обнаружение в инфильтрате лимфоцитов и плазмоцитов.

Для определения морфологической формы назначаются специфические исследования, которые позволяют оценить состояние печени и подобрать наилучшую стратегию лечения. Скорость, с которой происходят изменения в печеночной ткани, зависит от множества факторов, поэтому необходимо постоянно контролировать состояние пациента.

Классификация по фазе течения

Хроническое поражение печени у пациентов может диагностироваться в одной из двух стадий: обострения или ремиссии. Во время обострения хронического гепатита процессы, приводящие к разрушению гепатоцитов, ускоряются. В период ремиссии течение болезни существенно замедляется или даже приостанавливается. Больные в это время редко обращаются с жалобами на ухудшение аппетита, тошноту и другие проявления, характерные для поражения печени.

У вирусных хронических гепатитов В и С различают два периода: фазы репликации и интеграции. Для фазы репликации характерно обострение симптомов, вызванных активным размножением вирусов. Во время интеграции клинические проявления болезни могут быть слабо выраженными. Для различения фаз хронического вирусного поражения печени проводят анализ на маркер HbeAg. Положительный результат свидетельствует об активной фазе, отрицательный — о наступлении ремиссии.

Заболевания печени, имеющие черты хронического гепатита

Хронический идиопатический гепатит

Разрушение печени не обязательно является следствием воздействия вирусов. Среди болезней, которые имеют черты хронического гепатита, наиболее распространены первичный билиарный цирроз печени и болезнь Вильсона-Коновалова. Симптомы и последствия этих заболеваний могут быть схожи с проявлениями вирусных поражений печени, входящих в международную классификацию.

Болезнь Вильсона-Коновалова связана с нарушением обмена веществ, при котором в печени накапливается медь. В результате начинается воспаление тканей, переходящее в фиброз, а затем — в цирроз. Для заболевания характерно тяжелое поражение центральной нервной системы, проявляющееся в припадках, повышенном мышечном тонусе, параличах, нарушениях речи и поведения.

Симптомы первичного билиарного цирроза также могут напоминать проявления последствий вирусного гепатита С, однако эта болезнь относится к аутоиммунным, как и первичный склерозирующий холангит. Правильная постановка диагноза имеет огромное значение, поскольку для перечисленных случаев применяются совершенно разные схемы терапии и препараты.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.