Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Метод ИФА в обнаружении гепатитов

Современной медицине известно множество заболеваний печени. В число наиболее распространенных и опасных входит ВГС (вирусный гепатит С), поскольку эта инфекция часто развивается бессимптомно и приводит к критическим осложнениям, вплоть до летального исхода. Именно поэтому первостепенное значение имеет своевременная диагностика заболевания, осуществляемая при помощи различных методов, в том числе иммуноферментного анализа (ИФА) для выявления в крови антител к вирусу.

Констатация HCV-инфекции для диагностики гепатита

Диагностика гепатитаВ лабораторной диагностике для выявления гепатита С (HCV-инфекции) используют два типа методов:

  1. Серологический, основанный на выявлении антител к вирусу гепатита С (анти-HCV), также называется ИФА (иммуноферментный анализ). Он направлен на обнаружение анти-HCV (маркеров IgM и IgG) применяется и для скрининга, и для диагностики гепатита С. Оба этих маркера могут обнаруживаться в крови (плазме) в разных сочетаниях, что требует правильной клинической интерпретации. Для подтверждения наличия анти-HCV проводится тест RIBA (рекомбинантный иммуноблот).
  2. Молекулярно-биологический, направленный на обнаружение РНК вируса. Тест на РНК HCV-инфекции назначают следующим категориям пациентов:
    • с выявленными анти-HCV;
    • без обнаруженных анти-HCV, но с установленными эпидемиологическими и клиническими данными, требующими исключение острой формы ВГС.

РНК вируса можно выявить в крови уже через 14 дней после инфицирования, то есть до появления анти-НСV, возникающих в течение первых 2-3 месяцев.

Для окончательного подтверждения диагноза (особенно при выявлении лишь одного из двух маркеров HCV-инфекции) специалисты рекомендуют провести через определенное время повторные тесты анти-HCV и РНК HCV.

Выявление гепатита методом ИФА

Для осуществления ранней диагностики вирусных гепатитов, особенно бессимптомных, безжелтушных форм, в сыворотке крови выявляют наличие вирусных белков (антигенов) или антител к ним (вырабатываются иммунной системой при проникновении в организм вирусов) посредством иммуноферментного анализа (ИФА). Это универсальный метод иммунологической диагностики, его суть заключается в исследовании взаимодействия «антиген-антитело». Широко применяется во многих странах мира.

Определение гепатита методом ИФА позволяет не только установить точный диагноз, но и оценить характер заболевания, а также выбрать грамотное и эффективное лечение посредством традиционных лекарственных средств (интерферон, рибавирин), препаратов прямого действия (Софосбувир, Даклатасвир) и их дженериков индийского и китайского производства.

По возможности диагностика вирусного гепатита методом ИФА дополняется ПЦР (полимеразной цепной реакцией), позволяющей определить присутствие в крови РНК вирусов гепатитов.

Насколько точен метод иммуноферментного анализа

По оценкам специалистов, точность метода ИФА составляет 95%, то есть у 95 из 100 пациентов при помощи иммуноферментного анализа можно выявить в крови наличие и количество антител ВГС – IgM и IgG. Если результат положительный, можно диагностировать контакт HCV с организмом (не сам вирус, а именно присутствие в крови антител к нему, что может быть результатом уже перенесенного заболевания).

Однако несмотря на высокую чувствительность метода иммуноферментного анализа (ИФА), у 40% пациентов с положительным результатом вирус может быть не обнаружен, что говорит о сомнительном или ложноположительном результате.

Чтобы подтвердить корректность результатов ИФА, для более точного исследования обнаружения антител к ВГС применяется метод RIBA (рекомбинантного иммуноблоттинга).

Анти НCV core тест

Лечение вируса

В число эффективных исследований для определения наличия антител к вирусам гепатитов входит анти HCV core, используемый как подтверждающий тест при получении «неопределенных» результатов.

Если в сыворотке крови анти НCV core обнаруживается в разведении 1:1000, с большой вероятностью можно диагностировать положительный результат, то есть заболевание присутствует.

Если же образцы при разведении 1:1000 отрицательные, в разведении 1:200 позитивные, необходимо исследование на наличие вирусной РНК. В этом случае, скорее всего, HCV-инфекции нет.

Важно понимать, что при хронических формах ВГС антитела выявляются постоянно, а при элиминации (выведении из клеток организма) вируса сохраняются на протяжении 4-8 и более лет. Потому наличие анти-HCV не всегда свидетельствует об инфицировании организма и не позволяет делать объективные выводы об активности процесса.Для получения точных данных о вирусной нагрузке, степени поражения печени, длительности инфицирования и различия острой и хронической форм заболевания рекомендуется использовать определение спектра антител к разным HCV пептидам. Также важно пронаблюдать их количественную и качественную динамику.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

!-- Yandex.Metrika counter -->