Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Лечение острой фазы гепатита С

Диагностировать это смертельно опасное заболевание трудно. Острая форма гепатита С может не сопровождаться симптомами, только на ранней стадии у врача есть возможность провести соответствующие анализы, выявить вирус и своевременно назначить лечение. Эта фаза длится сравнительно недолго, болезнь протекает латентно и часто вообще не проявляется. Хронический ВГС можно обнаружить уже только тогда, когда начнутся структурные изменения в клетках печени. Поэтому важно как можно раньше обнаружить инфекцию и начать терапию.

Острая форма вирусного гепатита С

Лечение острой фазы гепатита СТакой диагноз в отечественной клинической практике ставится редко. Это связано с тем, что острая форма гепатита С может иметь малосимптомный или даже асимптомный характер. Врачи испытывают трудности с созданием специального диагностического теста, который бы позволил идентифицировать острую стадию ВГС и дифференцировать ее от хронической.

Специалисты отмечают, что слабое формирование гуморального иммунитета – особенность патогенеза гепатита С. Вирус HCV не интегрируется в геном инфицированных гепатоцитов, для острой формы заболевания характерен крайне слабый процесс антителообразования. Антитела появляются поздно – только спустя 6-8 недель после инфицирования и практически не оказывают на возбудитель нейтрализующего воздействия.

Инкубационный период этого заболевания длится, в среднем, от 5 до 7 недель. В это время вирус адаптируется и активно размножается в организме носителя. ОВГС может сопровождаться желтухой, но лишь в 20-25% случаев. Это затрудняет диагностику.

Как долго длится острая стадия гепатита С? Продолжительность фазы зависит от множества факторов, в среднем, клиническая симптоматика заболевания сохраняется от 2 до 12 недель. По прошествии этого периода ситуация самостоятельно разрешается, и болезнь переходит в хроническую форму.

Симптомы острого гепатита С

Безжелтушная форма заболевания протекает без каких-либо специфических признаков. Симптомы острой стадии гепатита С в этот период не отличаются от проявлений других парентеральных гепатитов и многих видов инфекционных заболеваний:

Лечение гепатита С
  • боль в суставах и ломота в теле;
  • слабость;
  • дискомфорт в правом подреберье и в эпигастральной области;
  • повышение температуры;
  • снижение аппетита и тошнота;
  • головная боль;
  • зуд и высыпания на коже;
  • метеоризм, диарея.

Через 10 дней клиническая ситуация может измениться и ведущими симптомами становятся: расстройства функций пищеварения, увеличение размеров и изменение консистенции печени. В 20% случаев при вирусном гепатите С диагностируют спленомегалию. Фульминантные формы встречаются редко, но острая стадия инфекции может протекать тяжело.

Необходимая диета при остром гепатите С

После того, как врач точно установил диагноз, больному назначается постельный режим и специальное питание. Придерживаться щадящей диеты при остром гепатите С необходимо на всех стадиях заболевания: продромальная фаза, период разгара и реконвалесценция. Основная особенность диеты – ограничения в употреблении жиров (70-80 г/сутки), белков (80-90 г), углеводов (300-350 г). Форма – перетертая пища, энергетическая ценность – до 2500 ккал, сроки – от 4 до 6 недель (при обычном течении недуга).

Диагностика и лечение острой формы гепатита С

Для верификации возбудителя сегодня используют несколько типов диагностических тестов:

  • анализ методом рекомбинантного иммуноблоттинга (группа низкого риска);
  • иммуноферментный анализ (группа высокого риска);
  • молекулярные методы выявления HCV RNA (для подтверждения диагноза и определения генотипа).

Основная направленность лечения острого гепатита С – предупреждение хронизации заболевания. До недавнего времени для этих целей использовались, в основном, препараты на основе интерферона и рибавирина. Курс включал регулярные инъекции на протяжении 48 недель. Польза от такой терапии часто была сопоставима с негативными последствиями от приема лекарств.

Развитие фармакологии позволило создать противовирусные препараты нового образца, которые бы могли стать заменой классическим лекарствам от гепатита или, как минимум, дать возможность снизить их прием. В вопросах разработки таких образцов преуспели США, а также страны, которые сотрудничали с американскими учеными и организовали собственное производство по лицензии. К ним относится Индия, где выпускаются доступные по цене аналоги американских противовирусных препаратов прямого действия – дженерики. Такие лекарства на основе софосбувира, даклатасвира и ледипасвира продемонстрировали высокую эффективность при лечении острой формы заболевания и всех известных генотипов вируса гепатита С. Препараты способствуют выздоровлению в 90% случаев – при использовании их в комплексе с другими терапевтическими средствами. Наша компания специализируется на продаже лицензированных дженериков.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.