Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Лечение алкогольного гепатита с помощью недорогих препаратов

Злоупотребление спиртными напитками приводит к опасным заболеваниям – если выпивать по 50 граммов спирта в день, уже через несколько лет можно приобрести цирроз. Этому недугу обычно предшествует алкогольный гепатит, сопровождающийся воспалением и жировой дистрофией печени. Поскольку болезнь возбуждается не вирусом, ее несложно предотвратить – достаточно соблюдать нормы употребления алкоголя. Если избежать алкогольного гепатита не удалось, нужно полностью отказаться от спиртного и пройти курс лечения. Своевременная диагностика и эффективная терапия – единственный способ предотвратить цирроз и восстановить работу печени.

Алкогольный гепатит – что это?

Это заболевание, провоцирующее воспалительные процессы в печени, вызванное регулярным употреблением больших доз алкоголя. Недуг был внесен в Международную классификацию болезней лишь в 1995 году. Алкогольный гепатит (АГ) развивается крайне медленно, больной может не подозревать о диагнозе в течение нескольких лет из-за отсутствия ярко выраженных симптомов. Прогрессирование недуга нередко приводит к развитию печеночной недостаточности и цирроза.

Стоит отметить, что мужчинам в день можно выпивать 40 г спирта, а женщинам – 20 г, такая суточная доза безопасна для здоровья. Из-за некоторых анатомических особенностей алкогольному гепатиту более подвержены женщины, группу риска также составляют люди, вынужденные употреблять отравляющие печень медикаменты. На скорость развития и протекание АГ влияет наличие сопутствующих заболеваний, возникших на фоне злоупотребления спиртными напитками, – холецистита, панкреатита, гастрита. Существуют две формы недуга – острая и хроническая. ОАГ возникает в результате продолжительного запоя, ХАГ – из-за систематического употребления алкоголя.

Основные симптомы болезни

Лекарства против гепатитаВ некоторых случаях болезнь протекает настолько незаметно, что ее невозможно выявить без проведения лабораторных исследований. После поражения печени до появления первых признаков может пройти до 5 лет. К симптомам алкогольного гепатита относятся:

  • снижение работоспособности, вызванное повышенной утомляемостью;
  • сонливость, подавленное настроение;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота, вздутие живота;
  • отложение подкожного жира на бедрах и животе;
  • истощение мышц;
  • учащенное биение сердца.

В результате интоксикации повреждаются нервы, которые соединяют конечности и органы с головным и спинным мозгом. Недуг может сопровождаться ограничением движений, одышкой, возникновением заболеваний сердечно-сосудистой системы. Верным признаком алкогольного гепатита является резкое снижение веса. Также возможно появление на теле сосудистых «звездочек», расстройство половой функции, пожелтение кожи. Еще один характерный симптом имеет название «барабанные палочки» – кончики пальцев рук увеличиваются.

Какой диеты придерживаться

Правильное питание при заболеваниях печени является одним из важнейших условий выздоровления. Пациентам с алкогольным гепатитом врачи назначают строгую диету и полный отказ от спиртных напитков. Изменяется не только рацион, но и частота приема пищи – больным рекомендуется есть по 5-6 раз в день. Из ежедневного меню необходимо исключить жареные, жирные, острые блюда, консервы и маринованные продукты, кофе и крепкий чай, сладости. В рационе должна присутствовать пища, богатая витаминами, полезными минералами, клетчаткой, протеином.

Чем лечить алкогольный гепатит

Медикаменты от гепатитаОбнаружив симптомы АГ, необходимо обратиться к гепатологу или гастроэнтерологу – врач назначит анализы, определит общее состояние организма и пропишет действенные лекарства. Если пациент заинтересован в скорейшем выздоровлении, он должен немедленно отказаться от алкоголя, в противном случае терапия не принесет результатов. Для лечения алкогольного гепатита используются гепатопротекторы – препараты, действие которых направлено на регенерацию поврежденных клеток печени. Терапия, как правило, длится около месяца, некоторые лекарства необходимо принимать дольше.

Несмотря на то что медикаменты от алкогольного гепатита можно приобрести в аптеке, не стоит заниматься самолечением – на всех этапах терапии пациент должен находиться под контролем врача. Всем больным АГ показана витаминотерапия, поскольку истощенный в результате интоксикации организм требует поддержки. Гепатологи прописывают пациентам поливитаминные комплексы, а также внутримышечную инъекцию витамина В. Крайней мерой является трансплантация печени, ее назначают, если недуг сопровождается печеночной недостаточностью.

Лечение алкогольного гепатита затрудняется, если пациент инфицирован ВГС. В таком случае необходима противовирусная терапия. Среди доступных препаратов от ВГС можно выделить индийские дженерики (Софосбувир, Даклатасвир), они помогают избавиться от «ласкового убийцы» за 12 недель. Если АГ вызван зависимостью, не обойтись без помощи нарколога и психотерапевта. Чем раньше будут приняты меры, тем больше у больного шансов на скорое выздоровление и улучшение качества жизни.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

!-- Yandex.Metrika counter -->