Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Коинфекция гепатита С

Ослабленный серьезным недугом организм становится восприимчивым к инфекциям – сниженный иммунитет не справляется с атаками болезнетворных микроорганизмов. В таких условиях высок риск заражения коинфекцией – сегодня особенно распространены комбинации гепатитов С и В, ВИЧ, туберкулеза. Вылечить сразу несколько заболеваний непросто, поскольку прием большого числа медикаментов наносит организму большой вред и нередко приводит к его интоксикации. Кроме того, одновременный прием нескольких лекарств (например, против гепатита С и туберкулеза) может быть запрещен из-за их несовместимости и вероятности появления побочных эффектов.

Что такое коинфекция и чем она опасна?

Коинфекция гепатита Коинфекция – один из терминов вирусологии, означающий заражение одной клетки несколькими вирусами. Данный процесс может провоцировать возникновение суперинфекции – одновременное инфицирование организма двумя-тремя штаммами одного и того же вируса. Закономерно, что комбинированная инфекция снижает эффективность иммунного ответа. Несмотря на то, что коинфекция распространена не глобально, она считается довольно рядовым явлением.

Смешанная инфекция может воздействовать на организм по-разному, однако ее влияние зачастую оказывается негативным. Взаимодействие патогенов обычно ослабляет организм и ускоряет развитие патологических процессов. Коинфекция опасна тем, что в некоторых случаях лечение сочетанных заболеваний не представляется возможным. Такая ситуация возникает в результате несовместимости лекарств, которые необходимо принимать одновременно. Терапия смешанной инфекции, как правило, подразумевает прием антимикробных и противовирусных препаратов, нормализацию иммунитета.

Коинфекция гепатита В и С

Опасным и чреватым осложнениями считается одновременное попадание в организм вирусов гепатитов В и С, суперинфекция нарушает работу печени и ухудшает общее состояние организма. ВГВ и ВГС передаются парентеральным путем и в большинстве случаев протекают без симптомов, поэтому диагностировать их на ранней стадии крайне сложно. Обе болезни могут приобретать хроническую форму и вызывать осложнения.

Заражение конфекцией гепатитов В и С может происходить в результате контакта с биологическими жидкостями носителей вирусов. Высок риск инфицирования в стоматологических кабинетах, тату-салонах, парикмахерских, медицинских учреждениях. Среди наиболее опасных ситуаций можно выделить переливание крови, хирургические вмешательства, незащищенный половой акт. Чтобы не стать носителем одновременно гепатитов В и С, ни в коем случае нельзя использовать чужие гигиенические принадлежности – зубные щетки, маникюрные инструменты, бритвенные станки. Если опасная ситуация все же возникла, желательно обратиться к врачу и пройти обследование.

При заболевании ВГВ и ВГС могут наблюдаться такие симптомы: слабость, отсутствие аппетита, головокружения, бессонница, вегетососудистые расстройства, боли в животе. Состояние пациента с коинфекцией определяется по уровню интоксикации организма и ухудшению работы печени. Чтобы вылечить гепатиты С и В, необходимо вовремя обратиться к врачу и неукоснительно соблюдать все его рекомендации – принимать прописанные препараты, придерживаться диеты, вести размеренный образ жизни.

ВИЧ и гепатит С одновременно

Прием лекарств при гепатитеСогласно статистике, у трети людей с ВИЧ обнаруживается вирус гепатита С, коинфекция приводит к серьезным осложнениям, а иногда и к летальному исходу. Наличие ВГС у пациента, имеющего ВИЧ, оказывает существенное влияние на терапию – ослабленная печень может не справляться с токсинами, которые поступают с нужными для лечения медикаментами.

Довольно часто ВИЧ и гепатит С встречаются у тех, кто употребляет инъекционные наркотики. Риск заражения особенно высок при многократном использовании одноразовых шприцов. Инфицирование может произойти во время переливания крови, если донор – носитель вирусов, и этот факт не был установлен до осуществления процедуры. Коинфекция приводит к увеличению вирусной нагрузки и развитию печеночных нарушений – фиброза, недостаточности, цирроза. Пациентам с ВИЧ и ВГС необходимо пройти противовирусную терапию, отказаться от наркотиков и алкоголя, оставаться под наблюдением врача. Для лечения можно принимать дженерики (Софосбувир, Даклатасвир).

Сочетание туберкулеза и гепатита С

Такая комбинация считается особенно опасной, она приводит к резкому ухудшению работы печени и вызывает необратимые процессы. Среди больных туберкулезом большое число носителей гепатита С. Заражение ВГС при этом обычно происходит во время пребывания больного в стационаре – в результате хирургических вмешательств, иммунодепрессивного состояния. Туберкулез лечится применением антибактериальных средств, а ВГС – употреблением противовирусных препаратов. Схему терапии назначает врач после обследования больного.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

!-- Yandex.Metrika counter -->