Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Классификация хронических гепатитов

Причины развития хронических гепатитов

Способы лечения Можно выделить 3 наиболее распространенные причины развития хронических гепатитов:

  1. Вирус форм В и С (редко А). Каждый из возбудителей по-разному воздействует на печень. К примеру, гепатит С на всех стадиях развития болезни оказывает на гепатоциты (клетки печени) непосредственное токсическое воздействие, разрушая их. Механизм развития патологии при форме В связан с иммунной реакцией организма на размножение вируса в клетках печени и других органов.
  2. Интоксикация организма, вызванная воздействием лекарственных препаратов (противотуберкулезных, гормональных, антибиотиков), алкоголя, химикатов и тяжелых металлов. Токсины и их метаболиты накапливаются в клетках печени, вызывая сбой в ее работе, накопление жиров и желчи, что приводит к некрозу гепатоцитов.
  3. Как результат аутоиммунных процессов, связанных с образованием Т-лимфоцитов, токсичных для клеток печени.

В группы риска развития хронических гепатитов входят люди, злоупотребляющие алкоголем, ведущие беспорядочные половые связи, наркозависимые.

Виды хронических гепатитов

Согласно решению Всемирного конгресса гастроэнтерологов, выделяют следующие виды заболевания:

  1. По этиологии:
    • вирусный гепатит (В, С, D и неизвестного типа);
    • медикаментозный;
    • токсический;
    • алкогольный;
    • аутоиммунный;
    • идиопатический (криптогенный).
  2. Морфологически:
    • хронический активный (агрессивный) с разной степенью активности болезни: умеренной, резко выраженной, некротизирующей формой, с внутрипеченочным холестазом;
    • персистирующий;
    • лобулярный.
  3. По фазе течения (устанавливается в ходе диагностики с учетом выявленных симптомов) болезнь может быть в стадиях обострения и ремиссии.

Стадии развития заболевания

На основе биопсии, гистологического исследования и ряда других анализов выделяют 4 стадии хронического гепатита в зависимости от особенностей течения болезни:

0 стадия – фиброза нет;

1 стадия – наблюдается незначительный перипортальный фиброз (разрастание вокруг желчных протоков и клеток печени соединительной ткани);

2 стадия – диагностируется умеренный фиброз с порто-портальными септами (при разрастании соединительная ткань образует септы (перегородки), объединяющие соседние портальные тракты);

3 стадия – выявлен сильный фиброз с порто-центральными септами;

4 стадия – есть все признаки цирроза, то есть значительного разрастания соединительной ткани с практически необратимыми изменениями структуры печени.

Ни один врач не может дать точного ответа, сколько живут с хроническим гепатитом (к примеру, вирусным, формы С), поскольку исход заболевания напрямую зависит от времени диагностирования (чем раньше – тем выше шансы на успех) и применяемой антивирусной терапии (особенно эффективными являются современные препараты прямого действия и их дженерики).

Эффективные способы лечения

Хронический гепатитЭффективная терапия при любом хроническом гепатите включает, прежде всего, соблюдение особой диеты №5, щадящей печень. Для стабилизации течения заболевания и снижения болевых ощущений пациенту следует пересмотреть свой ежедневный рацион, отказавшись от жирных, жареных, острых и соленых блюд. В меню следует включить вареные продукты, а также запеченные в духовке и приготовленные на пару. Категорически запрещается прием алкоголя. Также при диагнозе «хронический гепатит» всем пациентам назначают гепатопротекторные препараты для усиления восстановительной функции печени.

А вот основные лекарства зависят от этиологии заболевания. К примеру, болезнь, спровоцированную токсинами (лекарств, алкоголя), можно вылечить путем прекращения их поступления в организм. Для терапии аутоиммунного хронического гепатита применяются иммуносупрессанты различных групп.

При симптомах и диагностировании вирусного хронического гепатита (В или С) лечение производится при помощи интерферонотерапии или же врач назначает ингибиторы протеаз (Даклатасвир, Софосбувир, Тенофовир) – современные препараты прямого действия. Последние более эффективны, по сравнению с интерферонами, однако стоят очень недешево. Поэтому сегодня все большую популярность приобретают дженерики препаратов прямого действия, изготавливаемые фармацевтическими компаниями Индии и Китая. Такие лекарственные средства содержат те же активные действующие вещества, что и патентованные оригиналы, однако за счет снижения затрат на производство стоят в несколько раз дешевле.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.