Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Как долго живет вирус гепатита С в окружающей среде

Неустойчивость ВГС во внешней среде – ложный стереотип

Американские ученые под руководством Роберта Хеймера на протяжении нескольких лет провели ряд исследований и в 2013 году опубликовали их результаты. Оказывается вирус гепатита С сохраняется в высохшей плазме крови до 6-ти недель! 


Научно-исследовательская группа Хеймера по максимум изучила способы контактного заражения между пациентами и работниками медицинских учреждений. В результате выяснился следующий факт: «устойчивость вируса на различных поверхностях напрямую зависит от температуры воздуха – при температуре от +4 до +22 градусов, вирус живет 42 дня, сохраняя свои свойства. Активность вируса понижается при повышении или понижении заданного температурного диапазона».


Помимо этого группа исследователей провела ряд экспериментов на предмет воздействия на вирус различных антисептиков и спирта. В результате выяснился тот факт, что не все щелочные концентраты способны уничтожить вирус, и для его полного уничтожения требуется определенная концентрация антисептиков.


Иными словами, вирус гепатита С во внешней среде очень даже устойчив, а потому высохшая кровь и другие жидкости являются потенциальными источниками инфицирования при условии прямого попадания в кровь человека.


Какими препаратами можно обезвредить вирус гепатита С, живущий во внешней среде

Сколько времени потребуется для уничтожения ВГС на поверхности? Какие препараты лучше всего справляются с этой задачей? На эти вопросы, вы найдете ответы ниже. Итак, справиться с уничтожением ВГС во внешней среде вам помогут:


  • соляная, фосфорная, борная кислота;
  • мирамистин;
  • перекись водорода;
  • спирт 70%;
  • хлорамин.


Помимо этого специалисты рекомендуют обрабатывать помещения при помощи ультрафиолетовых ламп – излучении также признано надежным методом борьбы. Вне тела человека вирус гепатита С живет 42 дня, а потому больным рекомендуется стирать собственные вещи сразу по мере их загрязнения. При температуре +100°C  ВГС погибает за 2-3 минуты, а при +50°C— за полчаса.


Что делать в случае контакта с зараженной кровью

Зачастую специалисты медицинских учреждений, салонов красоты, тату и стоматологических учреждений сталкиваются с зараженной кровью. Первая рекомендация для таких лиц – обязательное ношение перчаток. Если же, вы столкнулись с зараженной кровью, то необходимо сделать следующее:


  • выжать из поврежденной царапины или раны кровь, промыть рану мыльной водой и обработать 70% раствором спирта;
  • при попадании в рот – обработка мирамистином;
  • при попадании на носовую слизистую – обработка раствором протаргола;
  • при попадании в глаз – обработка раствором борной кислоты.


После этого необходимо сдать анализ РНК-качественный на гепатит С спустя месяц после возможного заражения.


Немного статистики


Самое страшное в течении заболевания – скрытый характер. На протяжении 10-20 лет человек даже не подозревает о своей болезни. Кроме того, вирус постоянно мутирует и в организме человека может присутствовать несколько генотипов одновременно, что затрудняет постановку диагноза и подбор эффективной терапии. 


На сегодняшний день 40% среди всей массы пациентов с диагнозом гепатит С – это молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет. Остальные 60% - это пациенты, которым была оказана медицинская помощь в виде переливания крови и оперативного хирургического вмешательства до 1992 года. 


Сколько всего в мире инфицировано гепатитом С, доподлинно неизвестно. Ученые предполагают, что это порядка 500 миллионов человек. 


Что необходимо сделать, чтобы предотвратить заражение

Для начала убедитесь в том, что вы здоровы на сегодняшний день. Обратитесь в поликлинику по месту жительства для сдачи анализа на антитела к HCV, если результат отрицательный – вы здоровы.


Для предотвращения заражения вирусом гепатита С в будущем, придерживайтесь следующих правил:


  • использование только личных предметов гигиены;
  • инъекции необходимо делать исключительно одноразовыми шприцами;
  • не примеряйте чужие украшения;
  • следите, чтобы инструменты в салоне красоты, тату и стоматологии были простерилизованы;
  • используйте презервативы, если не уверены в своем партнере.


И самое главное – не паникуйте, гепатит С сегодня лечится

Начиная с 2012 года в лечении гепатита С – заметный прорыв. Разработаны и внедрены в практику новые медицинские препараты, обеспечивающие 97% успех излечения. В нашей стране препараты представлены марками – Софосбувир, Даклатасвир, Ледипасвир, Велпатасвир. 






 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

!-- Yandex.Metrika counter -->