Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Инвалидность при заболевании гепатитом С

Люди с хроническими заболеваниями печени нередко нуждаются в помощи и защите государства. Вопросом, можно ли получить инвалидность, задаются и пациенты с подтвержденным гепатитом С. Опасный недуг приобретает широкое распространение в России и за ее пределами, поэтому государственные органы управления здравоохранением должны адекватно реагировать на ситуацию и обеспечивать носителей ВГС необходимыми медикаментами. Поскольку стоимость лекарственных препаратов от гепатита С непомерно высока, больные все чаще интересуются, положена ли им группа инвалидности.

Являются ли больные гепатитом инвалидами?

Препараты от гепатита СНесмотря на опасность заболевания, носители ВГС крайне редко могут рассчитывать на льготы и другую помощь от государства. В большинстве случаев оснований для получения инвалидности у больных острым или хроническим гепатитом С недостаточно. К тому же болезнь не зря принято называть «ласковым убийцей» – ее симптомы зачастую незаметны, не сказываются на самочувствии и не вынуждают отказаться от профессиональной деятельности. Периодические головные боли, отсутствие аппетита и повышенная утомляемость не только не делают человека инвалидом, но и не вынуждают пройти диагностику. Как правило, инвалидность подразумевает недееспособность человека, вызванную нарушением физического здоровья или психики, а гепатит С не препятствует продолжению трудовой деятельности. Отказываться от работы не стоит, потому что:

  • вирус не передается при бытовых контактах;
  • трудоустройство не запрещено законодательством России;
  • заболевание практически не ограничивает в выборе профессии;
  • возможность быть социально активным и полезным обществу улучшает психологическое состояние и повышает шансы на выздоровление.

Чтобы не допустить развития патологий и избавиться от ВГС, стоит обратиться к врачу при появлении хотя бы одного из симптомов болезни – пожелтения кожи, боли в правом подреберье, тошноты. Вовремя пройденный курс терапии позволит избежать осложнений и не стать инвалидом.

Дают ли инвалидность при гепатите С в России

Пациенты, у которых диагностирован ВГС, сталкиваются с множеством проблем, решить которые без посторонней помощи практически невозможно. Многие из них надеются оформить инвалидность, чтобы иметь возможность покупать лекарства от гепатита С по льготной цене или получать их бесплатно. Государственная помощь облегчает нагрузку на семейный бюджет, поскольку медикаменты стоят довольно дорого.

К сожалению, опасное хроническое заболевание печени далеко не всегда является основанием для получения льгот. Если у носителя вируса не наблюдаются симптомы недуга, и он может беспрепятственно продолжать трудовую деятельность, рассчитывать на материальную помощь ему не приходится. Инвалидность больным гепатитом С положена только в том случае, если развитие вируса привело к серьезным патологиям печени. Льготы и пенсию могут получить пациенты, у которых ВГС стал причиной цирроза печени. Основание для этого – потребность в уходе, реабилитации и социальной поддержке, невозможность продолжать трудовую деятельность.

Для получения статуса инвалида больной должен пройти медико-социальную экспертизу. На ее основе назначается группа. Последняя зависит от наличия осложнений и стадии развития печеночной недостаточности. При циррозе печени, ставшем следствием гепатита С, инвалидность может даваться на определенный срок или навсегда. После истечения установленного промежутка времени происходит переосвидетельствование. Процедура также предполагает прохождение медико-санитарной экспертизы. Если за истекший период недуг удалось излечить, статус инвалида будет снят, а если диагноз и симптомы сохранились, – оставлен.

Какая группа инвалидности при гепатите С?

Лечение гепатитаНосители гепатита С не могут рассчитывать на присвоение инвалидности без должных оснований. Но если прогрессирование вируса привело к циррозу печени, пациент может получить любую из трех групп. Вывод делается на основании экспертизы. I группа дается больным с печеночной недостаточностью и ярко выраженной клинической симптоматикой. Основанием также служит наличие асцита, который не поддается лечению. II группа может назначаться, если у пациента цирроз печени в первой степени активности. III группа дается тем, у кого активность воспалительного процесса минимальна, а симптомы выражены умеренно.

Поскольку рассчитывать на инвалидность при гепатите С практически не приходится, больным стоит позаботиться о лечении самостоятельно. Справиться с недугом поможет своевременное обращение к квалифицированному специалисту, прохождение назначенной им терапии и соблюдение диеты. Чтобы удешевить лечение и сохранить семейный бюджет, стоит отказаться от дорогостоящих препаратов в пользу дженериков. Они не менее эффективны, чем оригинальные лекарства.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.