Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Хронический вирус гепатита С — степени фиброза печени

ВГС относится к опаснейшим инфекционным недугам, высокая скорость его распространения указывает на возможность эпидемии. Большинство людей, заразившихся вирусом, приобретают хронический гепатит С. Заболевание сопровождается прогрессирующим фиброзом печени и угрожает не только здоровью, но и жизни человека. Развитие патологий нередко приводит к циррозу, единственный способ уберечь себя от необратимых последствий — вовремя выявить симптомы недуга, пройти диагностику и курс лечения. Однако распознать хронический гепатит С практически невозможно, в этом и заключается его главная опасность.

Особенности заболевания

Лечение гепатита дженерикамиНа сегодняшний день распространение ВГС является одной из актуальных проблем здравоохранения — если не вести работу по снижению заражаемости, число носителей вируса будет расти в геометрической прогрессии. Хронический гепатит С приобретают более 80% больных, эта форма заболевания — серьезная соматическая патология, влекущая за собой множество негативных для здоровья последствий. ХВГС может протекать по-разному — самочувствие пациента во многом зависит от общего состояния его организма, возраста, наличия других недугов. Однако абсолютно у всех больных наблюдается фиброз — заболевание печени, сопровождаемое рубцеванием ее тканей. В результате патологического процесса постепенно изменяется структура органа, предотвратить развитие цирроза может только своевременное лечение. Еще одним опасным следствием болезни является печеночная недостаточность. Стоит отметить, что фиброз печени развивается очень медленно — первые признаки могут появиться только через 5-8 лет, поэтому диагностика на ранней стадии крайне затруднена.

Степень выраженности ФП при гепатите С

Одним из факторов, приводящим к развитию ФП, является хронический гепатит С. Начальная стадия фиброза характеризуется отсутствием симптомов — пациент не может распознать болезнь и не видит причин обратиться к врачу. На поздней стадии недуга у больного наблюдаются признаки портальной гипертензии — происходит варикозное расширение вен желудка, пищевода и кишечника. Кроме того, в результате фиброза печени, вызванного гепатитом С, поражается селезенка, возникает анемия. При тяжелом течении ФП высок риск появления печеночной недостаточности и рака. Диагностировать недуг можно только на основании биохимического анализа крови и ультразвукового исследования железы внешней секреции. Существует четыре степени фиброза печени — F1, F2, F3, F4. Первый характеризуется расширением портальных трактов и отсутствием септ, второй — образованием небольшого числа септ, третий (мостовидный) — появлением значительного количества септ, четвертый — образованием ложных долек в структуре органа.

Первая степень фиброза печени (F1)

Начальная стадия любого заболевания считается самой легкой и поддающейся быстрому лечению. Фиброз печени не является исключением — при первой степени (F1) болезни наблюдается минимум патологических изменений железы. В этот период появляются расширенные портальные тракты, однако их число вполне умеренно. Если распознать недуг на этой стадии и приступить к его лечению незамедлительно, можно рассчитывать на скорое выздоровление. ФП F1 обычно сопровождается воспалительными процессами в селезенке, что может ввести в заблуждение во время диагностики. О наличии проблемы могут сигнализировать следующие симптомы — необоснованная усталость, недомогание, снижение умственной активности и трудоспособности.

Вторая степень заболевания (F2)

Фиброз печени 2 степени характеризуется появлением большого количества рубцов, железа при этом существенно видоизменяется. Эта стадия болезни нередко заканчивается опасными осложнениями. Тем не менее их можно предотвратить с помощью вовремя назначенной терапии. У пациентов наблюдается локальное появление сосудистых звездочек, снижается концентрация гемоглобина в крови, возможны кровотечения в пищеводе, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Если ФП вызван хроническим гепатитом С, у больного могут появиться и такие симптомы, как пожелтение кожи, боль в правом боку, утомляемость.

Третья степень (F3) — мостовидный фиброз

Если недуг не остановить вовремя, то он постепенно перейдет в третью степень. Для так называемого мостовидного фиброза (F3) характерно появление на печени большого количества рубцов. Между сосудами органа образуются соединительнотканные септы, они могут быть как полными, так и неполными. На этой стадии вылечить болезнь очень сложно, единственный выход — соблюдать диету и все предписания врача.

Четвертая степень (F4) — цирроз

Лечение заболеваний печениФинальная стадия заболевания — F4. Печень на данном этапе состоит исключительно из соединительной ткани. При фиброзе 4 степени прогноз для пациента, как правило, неутешительный — развитие цирроза приводит к летальному исходу.

Чтобы предотвратить появление необратимых процессов в печени, важно вовремя диагностировать хронический гепатит С, который стал их причиной. К сожалению, лечение ХВГС сегодня доступно далеко не каждому пациенту из-за высокой цены на медикаменты. Поэтому лучшее решение для тех, кто хочет справиться с недугом, — прием эффективных дженериков.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.