Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Хронический гепатит С – диагностика и лечение

Современная медицина позволяет добиться положительного результата в борьбе с практически любыми заболеваниями. На сегодняшний день хронический гепатит С также успешно поддается лечению – для этого разработаны специальные сильнодействующие лекарственные средства.

Что такое хронический гепатит С?

Хронический гепатитХронический гепатит С представляет собой тяжелое инфекционное заболевание, которое в медицинских кругах называют «ласковым убийцей». Основная опасность болезни заключается в том, что зачастую она протекает без каких-либо симптомов, давая о себе знать только на поздних стадиях. Обнаружить заболевание можно исключительно в результате проведения полноценного клинического исследования крови.

Согласно статистическим данным, в более чем 70% случаев болезнь может принять хроническую форму, которая чревата серьезными последствиями, в частности циррозом и раком печени. Такая стадия требует гораздо более серьезного лечения, нежели острая, поэтому очень важно при первых же симптомах заболевания обратиться к врачу и начать терапию.

Как правило, гепатит С передается через кровь, поэтому инфицированный человек может быть опасен для окружающих. Для того, чтобы избежать риска заражения, необходимо соблюдать элементарные правила и не использовать общие с носителем вируса предметы личной гигиены. Также в некоторых случаях заболевание может передаваться половым путем, поэтому использование презерватива является обязательным. Кроме того, о наличии болезни необходимо предупредить косметологов, стоматологов и так далее.

Какая диета при хроническом гепатите C?

Сбалансированная диета имеет огромное значение для повышения эффективности лечения гепатита С – правильное питание дает возможность снизить нагрузку на печень и другие пищеварительные органы, что в свою очередь делает течение болезни более благоприятным.

Больным назначается так называемая диета №5, включающая в себя продукты, оказывающие минимальное раздражающее воздействие на печень, при этом в день необходимо потреблять не более 3100 ккал. Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. При этом особенно важно потребление белков животного происхождения, в частности молока, сыра, постной говядины и нежирной рыбы. Потребность организма в жирах покрывается за счет растительных масел, также стоит отдать предпочтение легкоусвояемым углеводам: сахару, варенью, меду или мармеладу. Кроме этого, в рацион вводятся витамины группы В, аскорбиновая кислота и биофлавониды.

При хронической стадии из меню необходимо полностью исключить жирное мясо и рыбу, продукты с высоким содержанием холестерина, жареные и копченые блюда, приправы, также в список противопоказаний попадает алкоголь.

Как прожить с вирусом хронического гепатита

На сегодняшний день в мире установлено свыше 500 млн случаев заболевания хроническим гепатитом С, при этом у многих из них высок риск осложнений. Разумеется, в такой ситуации у больных возникает вопрос, как долго можно прожить при таком диагнозе? Стоит отметить, что сам по себе вирус не является основной причиной смертности, но при этом он может привести к проявлению всевозможных патологий, которые способны оказать необратимое влияние на организм.

Продолжительность жизни при хроническом гепатите С зависит от длительности течения болезни, возраста, наличия вредных привычек, состояния иммунной системы и правильно подобранного лечения. Официальная статистика говорит, что без адекватной терапии цирроз печени у больных может наступить через 25-30 лет после начала заболевания, но в некоторых случаях кризисный момент может произойти раньше. Течение болезни строго индивидуально и зависит от многих факторов, поэтому дать точный прогноз достаточно сложно. При этом специалисты отмечают, что пациенты, получающие должное лечение, могут прожить с этим тяжелым заболеванием несколько десятков лет.

Диагностика и лечение хронического гепатита

Лекарства от гепатита СДля диагностики хронического гепатита С важно провести комплексное исследование, включающее в себя ряд клинических анализов. При появлении симптомов, характерных для заболевания, проводятся тесты на наличие антител к HCV, а также активность АлАТ, обязательными являются общее и биохимическое исследование крови, коагулограмма и УЗИ органов брюшной полости. Более полную картину можно получить после проведения биопсии печени.

В случае подтверждения диагноза следует незамедлительно начать процесс лечения хронического гепатита С, учитывая факторы риска и противопоказания. Благодаря использованию современных противовирусных препаратов и их дженериков можно добиться полного выздоровления и восстановления всех функций печени. Как правило, терапия объединяет в себе интерфероны, иммунодепрессанты, комбинированные лекарственные средства, гепатопротекторы и витамины. Курс лечения при хронической форме гепатита С составляет около 12 месяцев, но в определенных ситуациях может потребоваться повторная терапия. В любом случае только своевременное обращение к врачу поможет успешно излечиться.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.