Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Гепатит С: внепеченочные проявления

Печень выполняет в организме множество функций, и заболевание гепатитом С снижает ее способность участвовать в обменных процессах, обезвреживать токсины и регулировать уровень сахара в крови. Поражение печени при гепатите С происходит постепенно. Отмирая, гепатоциты замещаются жировой либо соединительной тканью (в последнем случае говорят о возникновении цирроза). Существенные изменения печени при гепатите С приводят к проблемам в других органах и системах, ухудшая качество жизни пациента.

Внепеченочные симптомы гепатита

Профилактика заболеваний печени

Вирус HCV часто не выдает своего присутствия в организме годами, и поводом для обращения к врачу становятся внепеченочные проявления. Очень часто их появление связано с активизацией работы иммунной системы. Хроническое воспаление, вызванное вирусом, заставляет организм вырабатывать криоглобулины — белки, которые растворяются только при температуре выше 37 градусов. Около половины внепеченочных проявлений гепатита С связано с воздействием криоглобулинов на здоровые ткани или повреждением ими сосудов.

В списке наиболее распространенных внепеченочных проявлений хронического вирусного поражения печени лидируют:

  • артриты и миозиты;
  • кожные высыпания и зуд;
  • заболевания почек (гломерулонефрит, мембранозная нефропатия);
  • болезни кровеносных сосудов (узелковый полиартериит);
  • гипотериоз (дисфункция щитовидной железы).

При обнаружении одной из перечисленных патологий имеет смысл сдать анализ на антитела к вирусу HCV.

Артралгия (боли в суставах)

Поражение суставов, сопровождающееся болью и припухлостью, встречается примерно у 74% пациентов с гепатитом С. Артралгия при вирусном поражении печени проявляется в форме постоянной ноющей боли, которая сильно изматывает больных.

Появление болей в суставах может проявиться задолго до определения начала заболевания, так что его могут не связывать с гепатитом С. Если этот признак сопровождается другими симптомами, характерными для хронического поражения печени, необходимо срочно сделать анализ на наличие вируса HCV.

Заболевание почек

Поражение клеток печени приводит к менее интенсивному обезвреживанию токсинов, так что на почки ложится дополнительная нагрузка по устранению продуктов метаболизма. Кроме того, антитела и частицы вируса нередко поражают ткани и сосуды почек, что приводит к развитию нескольких заболеваний.

Распространенным внепочечным проявлением гепатита С является мембранозная нефропатия. Это состояние характеризуется повышенным артериальным давлением, появлением отеков, протеинурией. Лечение интерфероном и рибавирином, которое назначают для борьбы с гепатитом С, позволяет избавиться и от мембранозной нефропатии, однако в некоторых случаях рибавирин необходимо исключить.

Еще одно внепеченочное проявление гепатита С — гломерулонефрит. Симптомы этого заболевания — слабость, отеки и гипертензия. Схема лечения та же, что и в предыдущем случае. После излечения основной болезни состояние почек улучшается. Тем не менее выявление поражения почек требует коррекции стратегии лечения, назначения щадящей диеты и тщательного подбора препаратов.

Поражения кожи

Вирусные заболевания печени

Кожные покровы часто сравнивают с зеркалом, отражающим происходящие в организме процессы. При вирусном гепатите С те или иные кожные реакции наблюдаются не менее чем в 15% случаев. Наиболее распространены:

  • сыпь;
  • зуд (в том числе — нестерпимый) разной локализации;
  • крапивница;
  • эритрема;
  • порфирия;
  • некротизирующий васкулит.

Кожная сыпь при гепатите С может то появляться, то исчезать. Ее появление связано с активностью вируса, поэтому в стадии репликации симптом проявляется чаще, чем во время ремиссии. Первые случаи появления высыпаний могут возникнуть сразу после заражения, еще до появления хронического воспалительного процесса в тканях печени. В некоторых случаях у больных наблюдается появление довольно больших (более 2 см в диаметре) красноватых пятен.

Зуд при гепатите С нередко бывает связан с повышением уровня билирубина. Он может затрагивать отдельные части тела (например, кожу рук) или всю его поверхность. При длительном течении гепатита С нередко возникает поздняя кожная порфирия. О ее появлении говорит наличие коричневой пигментации, образование пузырей на областях, которые подвергаются воздействию солнечных лучей, гипертрихоз и атрофия кожных покровов.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.