Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Гепатит С в пожилом возрасте

С возрастом защитные функции организма ослабевают, в результате чего он становится более подвержен инфекциям. У пожилых людей снижается иммунитет, на фоне этого процесса могут возникать заболевания печени – гепатиты, фиброз, цирроз, печеночная недостаточность, рак. Перечисленные недуги наносят серьезный урон здоровью, а при отсутствии терапии нередко приводят к летальному исходу. Лечение гепатита С у пожилых людей на данный момент изучено недостаточно – пациенты старше 60 лет относятся к так называемой «проблемной» группе. Преклонный возраст нередко становится противопоказанием к приему лекарственных препаратов, лишая больного шансов на скорое выздоровление.

Проблемы с печенью у пожилых людей

Гепатит у пожилых людей Гепатиты не относятся к возрастным недугам, ими заболевают даже новорожденные. Но чем старше человек, тем ему сложнее справиться с «ласковым убийцей», особенно если болезнь не дает о себе знать появлением характерных симптомов. У пожилых людей печень претерпевает серьезные изменения, среди них:

  • уменьшение в размерах;
  • сокращение числа гепатоцитов;
  • атрофия печеночной ткани;
  • снижение кровотока.

Ослабление органа увеличивает риск заболевания, у людей старше 60 лет развиваются злокачественные опухоли, холецистит, жировой гепатоз. У пациентов преклонного возраста снижается восприимчивость к лекарственным препаратам – прием медикаментов часто оказывается неэффективным и приводит к интоксикации организма. Стоит отметить, что печень относится к медленно стареющим органам, поэтому у большинства пожилых людей, ведущих здоровый образ жизни, проблем с ней практически не возникает. Патологии развиваются обычно в результате инфицирования, злоупотребления алкоголем или наркотиками, несбалансированного питания.

Риск цирроза печени у стариков

Пренебрежение заболеваниями печени чревато негативными последствиями, патологические процессы (фиброз, цирроз) особенно часто развиваются у пожилых людей. Ослабление иммунитета, отсутствие терапии, несоблюдение диеты усугубляют состояние железы внешней секреции и приводят к нарушению ее функций. Неспособность органа выводить токсины становится причиной отравления, возможны также другие внепеченочные проявления – диабет, кровотечения, язвы, васкулит.

Опаснейшим хроническим заболеванием печени является цирроз, сопровождающийся необратимыми процессами (замещением паренхиматозной ткани соединительной). Орган, подверженный таким изменениям, увеличивается или уменьшается, становится плотным, не справляется с основными функциями. Опасность цирроза заключается в том, что он некоторое время протекает без симптомов. Признаки болезни обычно имеют неспецифический характер, к ним относятся резкое снижение веса, тошнота, ухудшение аппетита, усталость, зуд кожи, ощущение сухости во рту. Цирроз печени у пожилых людей может развиваться в результате фиброза, вызванного гепатитом С. Поэтому крайне важно вовремя распознать симптомы «ласкового убийцы» и обратиться к врачу. На основании диагностики гепатолог определит состояние организма и, если нет противопоказаний, назначит курс лечения.

Заболевание гепатитом С в пожилом возрасте

ВГС встречается у новорожденных, детей, подростков и взрослых. Большинство носителей вируса не знают о том, что больны, поскольку недуг имеет длительный инкубационный период и долгое время протекает бессимптомно. Обнаружить гепатит С можно в пожилом возрасте, даже если заражение произошло на 10-20 лет ранее. Риск инфицирования особенно высок в следующих ситуациях:

  • на приеме у стоматолога;
  • во время операций и переливания крови;
  • в косметологическом кабинете;
  • при использовании чужих гигиенических принадлежностей.

Чтобы избежать заражения, стоит соблюдать меры профилактики – избегать контакта с биологическими жидкостями больных, использовать для переливания кровь здоровых доноров, дезинфицировать инструменты перед хирургическим вмешательством.

Опасность заболевания ВГС в преклонном возрасте заключается в скорости развития фиброза – у людей старше 60 лет печень покрывается соединительной тканью гораздо быстрее, чем у молодых. У пожилых болезнь принимает хроническую форму и провоцирует опасные патологические процессы, предотвратить которые по истечении определенного периода становится невозможно.

Как лечить гепатит С пожилым людям?

Лечение гепатита у пожилых Проблема, с которой сталкивается большинство пожилых людей с диагнозом гепатит С, – противопоказания к приему медицинских препаратов. Производители обычно исследуют воздействие лекарств на пациентов в возрасте от 18 до 60 лет, остальные группы считаются проблемными и изучаются неохотно. Клинические исследования терапии ВГС у людей старше 75 лет вообще не проводятся. Многие медикаменты имеют побочные эффекты, поэтому их применение пожилыми не практикуется.

Среди доступных и безопасных для пациентов преклонного возраста лекарств от гепатита С можно выделить индийские дженерики Софосбувир и Даклатасвир. Принимать их можно без корректировки дозы. Препараты позволяют справиться с недугом приблизительно за 24 недели.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.