Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Гепатит С у детей: что нужно знать об этой болезни?

Вирус гепатита С – это опасная болезнь, поскольку в организме вирус может «жить» в спящем режиме, не вызывая генетические изменения. Заболевание наносит серьезные удары по печени, что приводит к фиброзу и некрозу органа. 

Причины гепатита С у детей

Кровь – это единственный путь передачи ВГС. Выделяют два способа передачи – это парентеральный и вертикальный (во время родов).Около 5% составляет риск перинатальной передачи вируса.


Среди парентеральных способов выделяют:

  • Медицинские манипуляции: различные инъекции, использовании нестерильных инструментов у стоматолога, гемодиализ, переливание крови, плазмаферез, хирургические вмешательства и трансплантация органов. 
  • Процедуры, при которых происходит повреждение кожных покровов: пирсинг и татуировки.
  • Игнорирование правил личной гигиены: использование чужих бритв, маникюрных ножничек.
  • При внутривенном ведении наркотиков в случае многократного использования шприца.
  • Незащищенный секс. 

Симптомы проявления болезни у детей

Инкубационный период длится 5-8 недель. Развивается гепатит С медленно. Первые признаки могут проявиться спустя полгода или года после инфицирования. При острой форме ребенок может жаловаться на боли в суставах и животе, повышенную температуру в течение долгого времени. Может быть интоксикация организма, следствие которой рвота и тошнота.


Признаки желтухи у детей не всегда проявляются. Они фиксируются в 20-40% случаев, наблюдаются в течение 2-3 недель. Острая форма диагностируется лишь в 10-20%. В остальных ситуациях ВГС переходит в хроническую стадию, ребенок начинает себя чувствовать нормально. Правда, печень может быть увеличена.

Диагностика – как вовремя распознать врага?

Биохимический и серологический анализы составляют основу диагностики. При наличии ВГС кровь показывает повышенный уровень АСТ и АЛТ, также возможно и билирубина. С помощью серологического анализа можно подтвердить наличие антител, активность, стадию развития, срок заражения.

ПЦР исследование – это способ обнаружить РНК ВГС спустя несколько дней после инфицирования. С помощью данного метода определяют генотип и концентрацию. Высокий уровень второго показателя сулит плохие прогнозы. 

1b генотип чаще всего диагностируется у детей. В 90% случаев он, к сожалению, переходит в хроническую форму. В некоторых случаях проводят УЗИ брюшной полости и биопсию печени. 



Лечение гепатит С у ребенка следует доверить профессионалам. Необходимо подобрать правильную терапию, которая поможет остановить развитие ВГС. Дети, как и взрослые, должны соблюдать здоровый образ жизни и не забывать о диетическом питании. Какие либо прогнозы может давать только лечащий врач!



 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.