Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Гепатит С – смертельно ли это? Как жить дальше с диагнозом «гепатит С»

Благодаря высокому уровню развития современной медицины можно полностью излечиться от заболевания даже в очень тяжелых случаях. На сегодняшний день диагноз «гепатит С» не является приговором – своевременное качественное лечение позволяет добиться полного выздоровления и восстановления функций печени.

Поставили диагноз «гепатит C» – что делать?

Терапия гепатита СЕсли после полноценного медицинского обследования был поставлен диагноз «гепатит С», не стоит впадать в панику – правильно подобранная терапия позволит полностью избавиться от вируса. В первую очередь необходимо обратиться к квалифицированному врачу-гепатологу, который на основе полученных в результате диагностики данных сможет составить оптимальную схему лечения и подберет лекарственные препараты от гепатита.

Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, используя непроверенные лекарства или средства народной медицины. Они не оказывают никакого влияния на вирус и не способствуют его уничтожению. Единственное, в некоторых случаях народные средства могут помочь поддержать функции печени, но принимать их следует только после консультации врача.

Если у вас нашли гепатит С, не стоит отказываться от лечения. Ввиду низкой информированности, в обществе распространен миф о том, что это заболевание однозначно является смертельным, а попытки лечить больных никогда не приводят к положительному результату. На самом деле уровень развития современной медицины позволяет справиться с болезнью, причем достаточно быстро.

Риск смерти от гепатита С

При отсутствии должного лечения или в случае слишком позднего обнаружения болезни, когда заболевание уже привело к циррозу или раку печени, вероятен летальный исход. На сегодняшний день, по данным ВОЗ, смертность от гепатита С составляет приблизительно 0,3%, то есть ежегодно в результате тяжелых последствий заболевания из жизни уходит от 350 до 500 тысяч человек.

Болезнь со временем провоцирует развитие цирроза, от которого умирает порядка 57% заболевших, а также рак – уровень смертности составляет 43%. Летального исхода можно избежать только в случае своевременной диагностики и правильного лечения, поэтому медики рекомендуют людям, особенно входящим в группы риска, ежегодно проходить соответствующее обследование.

Сколько лет можно прожить с гепатитом C?

Отвечая на вопрос о том, сколько живут с гепатитом С, следует отметить, что сама по себе болезнь не приводит к смерти. Причинами летального исхода является фиброз, перерастающий в цирроз, или рак печени. Дать точный прогноз продолжительности жизни после постановки диагноза невозможно, так как все очень индивидуально, многое зависит от состояния организма и иммунной системы пациента.

Сколько живут люди с гепатитом С непосредственно зависит от:

  • возраста;
  • состояния иммунитета;
  • длительности инфицирования;
  • образа жизни (все больные должны отказаться от алкоголя, курения и придерживаться специальной диеты);
  • наличия сопутствующих заболеваний и коинфекций;
  • своевременно начатого лечения.

Согласно имеющимся данным, более чем в 30% случаев болезнь может прогрессировать на протяжении 50 лет, причем все эти годы человек может чувствовать себя достаточно хорошо и вести активную жизнь. Впрочем, в некоторых случаях срок развития осложнений может значительно сократиться, особенно если человек, несмотря на диагноз, продолжает вести нездоровый образ жизни.

Как жить с болезнью?

В первую очередь пациентов, которым был поставлен диагноз «гепатит С», волнует вопрос о том, как жить дальше. Разумеется, это серьезная и достаточно трудная для лечения болезнь, однако не стоит поддаваться панике и впадать в депрессию. Проконсультируйтесь с врачом, он расскажет о доступных методах терапии и подберет оптимальный вариант. Кроме того, не нужно скрывать свой диагноз от близких, ведь их поддержка поможет преодолеть отчаяние. Также для того, чтобы избежать депрессии при гепатите С, стоит обратиться в специализированную группу поддержки, или же зарегистрироваться на тематических форумах – опыт других людей поможет найти подходящее решение.

Чем сегодня можно вылечить вирус?

Медикаменты против гепатита СГепатит С можно вылечить навсегда – по результатам Европейского конгресса по заболеваниям печени было объявлено, что эта болезнь перешла в разряд полностью излечимых. Это стало возможным благодаря применению для терапии современных противовирусных препаратов прямого действия. Пока что они еще не смогли полностью заменить собой устаревший интерферон, лечение которым не всегда давало положительный результат и нередко приводило к серьезным побочным эффектам.

Но сегодня осуществляется постепенный переход на лекарства, не содержащие интерферон. Сейчас гепатит С лечат препаратами, активными веществами которых являются даклатасвир, софосбувир и другие, также для терапии можно использовать качественные и недорогие дженерики этих лекарств. В любом случае главная задача пациента – своевременно обратиться за помощью.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.