Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Гепатит С при зачатии ребенка

При соблюдении определенных правил и требований врача, даже во время очень серьезных заболеваний можно сохранить качество жизни на достаточно высоком уровне. Так, носители вируса гепатита С могут иметь детей: при должном лечении можно свести к минимуму вероятность заражения при зачатии ребенка.

Влияние гепатита С на зачатие ребенка

Передается ли гепатит С к ребенку при зачатии

Гепатит С является одним из самых серьезных заболеваний, которое при отсутствии должного лечения может привести к необратимым последствиям. Несмотря на то, что медики стараются по максимуму информировать людей об этой болезни и ее последствиях, о ней по сей день ходит множество мифов. И одним из самых распространенных является мнение о том, что заболевание несовместимо с беременностью. Действительно, если кто-то из будущих родителей является носителем болезни, необходимо учесть этот факт и постоянно контролировать процесс беременности. Тем не менее наличие вируса в крови женщины или мужчины никак не влияет на зачатие.

Научно доказано, что заражение плода во время зачатия невозможно, при этом наличие вируса в организме мужчины или женщины ни в коем случае не влияет на саму способность к деторождению. Разумеется, несмотря на это родителям крайне важно вовремя начать лечение гепатита, к тому же, наличие у одного из партнеров вируса гепатита С считается осложнением, то есть врач должен более тщательно контролировать беременность, в некоторых случаях женщине может быть показана госпитализация.

Передается ли гепатит при зачатии от отца к ребенку?

Согласно данным медицинских исследований, отец не можете заразить ребенка гепатитом С. Практически всегда дети, рожденные от больных отцов, появляются на свет совершенно здоровыми. Конечно, определенные риски существуют, поэтому будущая мать должна сдать ряд анализов, которые помогут определить процент риска заражения ребенка.

Возможность передачи заболевания ребенку все же существует – вирус может перейти от матери к малышу, при этом риск составляет не более 5%. Известно два способа передачи вируса:

  • интранатальный – заражение происходит непосредственно во время родов вследствие попадания крови матери в организм малыша;
  • постнатальный – в процессе грудного вскармливания или ухода за ребенком, но при соблюдении элементарных правил безопасности этого можно успешно избежать.

Что касается способа родоразрешения, то на сегодняшний день нет точных данных относительно того, что безопаснее – естественные роды или же кесарево сечение. Как правило, хирургическое вмешательство нужно исключительно в том случае, если беременность протекает с осложнениями.

Если отец или мать больны гепатитом С, сразу же после появления ребенка на свет будет проведено всестороннее обследование на предмет наличия в крови новорожденного антител к вирусу. Но даже если они были обнаружены, это еще не говорит о том, что малыш болен – как правило, спустя года антитела исчезают. Тем не менее родителям необходимо тщательно контролировать состояние новорожденного и вовремя сдавать анализы.

Симптомы гепатита С у новорожденного

Передается ли гепатит к ребенку

Несмотря на то, что случаи заражения гепатитом С новорожденных детей встречаются крайне редко, такую возможность все же нельзя исключать. Поэтому родителям необходимо крайне внимательно следить за состоянием ребенка и обратиться за медицинской помощью при первых же симптомах заболевания. Среди них стоит выделить:

  • субфебрильную температуру;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение стула;
  • высыпания на коже.

Поскольку зачастую заболевание развивается достаточно медленно, врачи настаивают на необходимости периодического тщательного обследования грудничков – первые анализы необходимо сдать сразу после рождения малыша, затем их нужно повторять раз на три месяца. Следует отметить, что болезнь у новорожденных протекает значительно быстрее, чем у взрослых, и при отсутствии должного лечения нередко приводит к серьезным осложнениям.

При обнаружении признаков гепатита С у грудничков проводится ряд анализов, в том числе общее и биохимическое исследование крови, коагулограмма, а также тесты на наличие антител к вирусу. В определенных случаях также проводится УЗИ органов брюшной полости и биопсия печени.

Лечение гепатита С у новорожденных

Лечением гепатита С занимается врач-гепатолог, только он сможет правильно подобрать лекарственные средства для терапии новорожденных. Схема лечения составляется в индивидуальном порядке, исходя из генотипа вируса и особенностей течения болезни. Для достижения оптимального эффекта используются специальные противовирусные препараты или их дженерики, а также гепатопротекторы, оказывающие поддерживающее действие на организм.

Несмотря на то, что гепатит С является одним из самых сложных заболеваний, полное излечение все же возможно. Следите за собственным состоянием и за здоровьем своего малыша, и в таком случае вы сможете избежать негативных последствий.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.