Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Гепатит С и заболевания почек

 Зафиксированы случаи когда ВГС способствовал возникновению и усугублению почечных болезней. Именно поэтому при лечении ВГС у пациентов с патологиями почек противовирусная терапия проводится в комплексе со специфическими препаратами для лечения заболевания почек. В то же время выявлено, что у людей, изначально страдающих аномалиями почек и имеющих в анамнезе гепатит С, заболевание быстрее перетекает в хроническую форму.


Взаимосвязь аномалий почек и гепатита С


Согласно статистическим данным замечена взаимосвязь гепатита С и заболеваний почек. У людей страдающих почечными недугами, риск подхватить вирус гепатита С повышается в 3 раза. Связано это с гемодиализом, переливаниями крови и трансплантацией органа. При почечной недостаточности ВГС приобретает хроническую форму, усугубляет течение болезни и нарушает функционирование этого парного органа.


Трансплантация донорской почки также кроит в себе массу рисков. Как правило, эта процедура активирует хронический гепатит С. Ситуация возникает на фоне приеме препаратов, угнетающих иммунитет, а как мы знаем, для лечения гепатита С наоборот показан прием противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. Очень часто на фоне гепатита С трансплантат функционирует ограниченно и в некоторых случаях происходит отторжение.


Почечные проявления ВГС


Хронический гепатит С способствует возникновению следующих почечных недугов:


  • нефрит;
  • васкулит;
  • нефропатия;
  • полиартериит;
  • гломерулонефрит;
  • хроническая почечная недостаточность.

Кроме того, хроническая форма может привести к циррозу печени и как следствие – летальному исходу.


Лечение гепатита С при заболеваниях почек


На сегодняшний день гепатит С полностью излечим, а у пациентов с тяжелой формой фиброза после терапии наблюдается его откат и улучшение функционирования печени. Именно поэтому, специалисты рекомендуют пациентам не затягивать с лечением, дабы избежать цирроза, ведь в этом случае процесс необратим и клетки печени восстановиться уже не смогут.


В медицинской практике сегодня применяются два метода терапии ВГС:


  1. препаратами группы «Интерферон Альфа»;
  2. ингибиторы протеазы.

Что касается выбора терапии, то, начиная с 2012 года, наблюдается отказ от терапии интерфероном альфа, ввиду частого процента возвратов и не ответов на терапию, а также огромного количества побочных эффектов.


Успешно практикуется второй метод терапии - ингибиторами прямого действия Софосбувир, Даклатасвир, Ледипасвир, Велпатасвир. Эти препараты стали революционными в терапии HCV – благодаря ним срок лечения снизился до 12 недель, а побочные эффекты практически отсутствуют. Пациентам с аномалиями почек, инфицированными ВГС перед началом противовирусной терапии необходимо пройти полное обследование, включающее:


  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ печени;
  • УЗИ почек и надпочечников;
  • анализ мочи;
  • анализ на гормоны.


Учитывая активизацию иммунитета при приеме противовирусных препаратов, терапию рекомендуется пройти до трансплантации органа или гемодиализа.


Влияние противовирусных препаратов от ВГС на почки


Препараты для лечения вируса HCV помимо позитивного воздействия на почечные недуги могут оказывать и негативное. Длительный прием интерферона альфа может привести к быстро прогрессирующей почечной недостаточности. Именно поэтому, во избежание побочных эффектов гепатологи рекомендуют придерживаться комбинированной схемы лечения, в основе которой применяются ингибиторы прямого действия.


 

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

!-- Yandex.Metrika counter -->