Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Гепатит С и работа – в каких отраслях можно работать

Сдача банального анализа на антитела к HCV с положительным результатом является основанием для постановки на учет у инфекциониста. Именно поэтому многие пациенты с ВГС задаются вопросом, возможна ли работа с таким диагнозом и является ли она безопасной? Далее мы расскажем об этом подробнее

Реально ли работать при гепатите С?

Очень часто при устройстве на работу пациент с диагнозом сталкивается с рядом препятствий. Во-первых, он сам сомневается в своих возможностях осуществлять трудовую деятельность, во-вторых – работодатель при рассмотрении медицинской карты испытывает опасения по поводу работы больного в коллективе.


На самом деле работа совместима с гепатитом С. Конечно, если речь идет о совмещении рабочей деятельности с интерфероновой терапией, то было бы правильно отказаться на этот период от работы (взять отпуск, больничный). Это обусловлено тем, что терапия интерфероном обладает рядом побочных эффектов – сонливость, слабость, ломота, боль в мышцах, температура. Однако после ее окончания ничто не мешает человеку приступить к своим трудовым обязанностям.

Что касается терапии ингибиторами нового поколения – софосбувир, даклатасвир, ледипасвир, велпатасвир, то принимать их можно без отрыва от работы. Препараты не оказывают влияния на возможность осуществлять умственную и физическую деятельность.

Этическая сторона пациентов с гепатитом С работающих в различных отраслях

Вирус гепатита С передается только прямым попаданием в кровь. Поэтому ситуацию заражения на рабочем месте легко предупредить заклеиванием раны или царапины лейкопластырем у инфицированного и дезинфекцией вещей и поверхностей. Заражение происходит лишь в случае непосредственного попадания в кровь человека или на поврежденную слизистую. В отличие от гепатита В, передающегося слюной, калом, мочой, слезной жидкостью и спермой гепатит С передается лишь плазмой. 

Официального закона, запрещающего лицам с гепатитом С трудиться в различных областях деятельности – нет, однако работодателями все же выдвигаются различные ограничения. 


Сдача обязательного анализа на антитела к HCV предназначена для работников контактных профессий:

  • образование;
  • медицина;
  • общепит.

Некоторые работодатели вправе потребовать от своих работников прохождение медицинского осмотра со сдачей анализа на гепатиты – это норма, она законна и не возбраняется. Однако носительство вируса гепатита С не является причиной для увольнения, вопрос профпригодности работника решается на основании заключения врачебной комиссии. 

При вынесении такого решения, комиссия отталкивается от следующих данных:

  • степень фиброза печени;
  • наличие печеночной недостаточности;
  • наличие цирроза. 

Какие профессии считаются опасными для пациентов с гепатитом С

В зоне риска как уже было сказано выше работники медицины, общепита, воспитательных и школьных учреждений. В трудоустройстве в этих областях пациентам с гепатитом С могут отказать. Также могут отказать людям, желающим устроиться в правоохранительные органы и военные ведомства. 


Если же пациент работает в таких областях, то ему необходимо неукоснительно соблюдать следующие меры предосторожности:

  • использовать одноразовые перчатки, иглы и шприцы;
  • пользоваться личными средствами гигиены;
  • следить за состоянием кожи – никаких порезов, ран и трещин.

Иными словами таким работникам необходимо свести к минимуму возможность тесных контактов с коллегами.

При этом не возбраняется совместно принимать пищу и работать в одном помещении. 



 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.