Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Гепатит С и работа

Болезни печени сопровождаются быстрой утомляемостью и снижением концентрации, которые в свою очередь влияют на работоспособность. Хронический гепатит С, протекающий в латентной форме, может не иметь симптомов и продолжительное время не мешать работе, учебе, личной жизни. Однако заболевание не зря именуется «ласковым убийцей» — маскируясь под неопасные недуги, оно наносит огромный вред здоровью и нередко становится причиной развития патологий (рака и цирроза печени). Чтобы победить гепатит С, необходимо как можно раньше распознать его симптомы, пройти диагностику и назначенный врачом курс терапии, а также придерживаться диеты и отказаться от тяжелой работы.

Берут ли на работу с гепатитом С

Лечение гепатита ЦГепатит С — не приговор. Это первое, что должен уяснить пациент, получивший положительный результат анализа. В большинстве случаев заболевание не становится поводом для прекращения профессиональной деятельности. Носитель ВГС может не отказываться от работы, так как:

  • вирус не передается при бытовых контактах, и поэтому не представляет эпидемиологической опасности;
  • занятие, приносящее удовольствие, помогает избежать депрессии, которая часто возникает после постановки диагноза и во время лечения гепатита;
  • общение с коллегами и интеграция в социум улучшают психологическое состояние больного и, как следствие, повышают шансы на выздоровление.

Однако многие носители гепатита С, желающие устроиться на работу, сталкиваются с некоторыми трудностями. Проблемы могут возникнуть, если трудоустройство предполагает оформление санитарной книжки (например, документ необходим поварам, медсестрам, учителям). Законных причин для отказа у работодателя нет, но руководители предприятий, работающих в сфере услуг, часто отклоняют заявки соискателей с ВГС.

Гепатит С является довольно распространенным профзаболеванием — инфицированному приходится отказываться от работы на станции переливания крови и в других местах, где есть риск контакта с биологическим материалом других людей. В остальных случаях носителю вируса предписывается строгое соблюдение правил асептики и антисептики. Существуют ограничения и при трудоустройстве в военные структуры, поскольку деятельность в них связана с высокими физическими и эмоциональными нагрузками.

Нужно ли сообщать при приеме о диагнозе

Лечение Гепатита CНе получая утвердительного ответа на вопрос: «Берут ли на работу с гепатитом С?», больной старается скрыть диагноз от потенциального работодателя. Если трудоустройство не требует прохождения медкомиссии и сдачи анализов, то сделать это достаточно просто. Однако заболевший ВГС должен понимать, что профессиональная дельность может принести вред здоровью и снизить эффективность терапии. Кроме того, прежде чем устроиться на работу, носитель гепатита С должен выяснить, существует ли риск инфицирования других людей. Например, медработник может заразить пациента во время операции или переливания крови.

Чтобы повысить шансы на выздоровление, стоит отказаться от ненормированного рабочего графика, контакта с токсичными веществами, тяжелых физических нагрузок. Перечисленные факторы нередко приводят к развитию патологических процессов в печени. Носитель ВГС должен осознавать серьезность заболевания и соблюдать рекомендации гепатолога. Профилактический осмотр желательно проходить ежегодно.

Противопоказания к работе при гепатите

Для каждого человека карьера и возможность оставаться социально активным — главные условия психологического комфорта и материальной обеспеченности. Даже подтверждение заболевания гепатитом С и существующие противопоказания обычно не становятся причиной полного отказа от работы. Носитель вируса вполне может продолжать трудовую деятельность, если она оставляет возможность соблюдать диету и особый распорядок дня. Больному ВГС не рекомендуется занимать должности, предусматривающие командировочные поездки.

Возможность работать зависит от того, насколько ярко выражены симптомы болезни. Если у пациента случаются обострения, врач может назначить постельный режим и запретить физические и умственные нагрузки. Больному следует избегать любых факторов, которые могут привести к снижению иммунитета. Среди ограничений при работе для носителей гепатита С — длительное пребывание на солнце и в местах с повышенной радиацией, частые стрессовые ситуации, интенсивные занятия спортом. В первую очередь необходимо избавиться от вредных привычек и пройти курс лечения с применением качественных препаратов. Благодаря доступности и высокой эффективности все большим спросом пользуются дженерики (аналоги дорогих оригинальных медикаментов). Избегая неблагоприятных факторов и соблюдая предписания врача, можно справиться с болезнью и продолжить заниматься любимым делом.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.