Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Гепатит С 1-й генотип – характеристика и особенности

Клиническая практика говорит о том, что возбудитель гепатита С присутствует исключительно в организме человека. Для того, чтобы правильно подобрать тактику лечения необходимо диагностировать болезнь, и определить генотип вируса.

Что представляет собой первый тип вируса

Гепатит С 1-го генотипа – сложное и трудно поддающееся лечению заболевание. Статистика гласит о том, что 1-й генотип является самым распространенным в мире. Из-за того, что вирус постоянно мутирует в организме, иммунная система не в силах выработать защитные антитела для борьбы с ним. За счет изменения генетического строения вируса нет возможности разработать вакцину, как это сделано уже для гепатита В.


В организм человека вирус попадает только через кровь, локализуется в печени, со временем повреждая ее ткани и приводя к циррозу. В основном заболевание протекает бессимптомно, в чем и кроется его коварство. Симптомы болезни выражены слабо, сходи с другими заболеваниями, могут проявиться спустя годы после инфицирования. К общим симптомам заболевания следует отнести:

  • тошнота, горечь во рту;
  • расстройство ЖКТ;
  • слабость, усталость, сонливость;
  • нарушение аппетита.


Ярко выраженные симптомы, в частности боль и дискомфорт в правом подреберье, потемнение мочи, осветление кала, желтизна склер проявляются на поздних стадиях заболевания – когда процесс уже необратим. 

Формы заболевания по первому генотипу

Для гепатита С всех генотипов, в том числе и первого, характерны два вида течения заболевания:

  • острое – с возможностью самостоятельного излечения, за счет крепкой иммунной системы (5%);
  • хроническое – способствует развитию цирроза и возможный летальный исход.



В клетках печени вирус мутирует непрерывно, за счет чего устойчив к защитным реакциям иммунитета. Убивая определенный квазитип вируса иммунитет впоследствии сталкивается с новым, более устойчивым. Такая неравная борьба в 95% безрезультатна и приводит к рубцеванию печени или в некоторых случаях к онкологии. 

Первый генотип ВГС и его подтипы

Клинические исследования вируса на сегодняшний день выявили 3 подтипа первого генотипа ВГС. Подтипы обозначены латинскими буквами - 1а, 1b и 1с. Такое разнообразие обусловлено постоянной мутацией генетического материала. 

  • Подтип 1 b чаще других приводит к стеатозу печени – отложению в ней жира. Из-за жировых отложений печень увеличивается в размерах, и пациент жалуется на ноющие боли в правом подреберье. Данный1 подтип чаще всего встречается в странах Западной Европы и на Дальнем Востоке.
  • Подтип 1а преимущественно выявлен у жителей Америки, Азии, Австралии и Европы.
  • Подтип 1с встречается крайне редко.



В России и странах постсоветского пространства при диагностике большинства пациентов выявляют гепатит С 1-го генотипа подтипа b.

Чем и как лечить гепатит С первого типа

До недавнего времени на лечение этого типа вируса требовалось масса времени, сил и энергии. До 2012 года и сейчас в редких случаях больным назначалась комбинированная схема с использованием следующих препаратов – Интерферон и Рибавирин. Для моделирующего действия на иммунную систему применялись уколы интерферона от 1-го до 3-х в неделю на протяжении года и более, для противовирусной атаки – рибавирин в таблетках дважды в день. По статистке данная схема давала небольшой процент больных, у которых на протяжении полугода после терапии наблюдался устойчивый вирусологический ответ. 

Начиная с 2012 года, в лечении ВГС первого подтипа наметился существенный прорыв. В терапии стали использовать препараты ингибитора протеазы. Данные препараты оказывают прямое действие на вирус – уничтожая его и не оказывая побочные действия на другие органы человека. 


По рекомендациям EASL для первого генотипа предназначена схема – софосбувир+ледипасвир, софосбувир+велпатасвир, софосбувир+даклатасвир. Пациенты могут использовать любой из вышеперечисленных комплексов препаратов и получить до 98% гарантии на успешное избавление от вируса. Длительность лечения зависит от состояния печени пациента – для больных с фиброзом 0-3 срок терапии 12 недель, для больных с циррозом – 6 месяцев.


 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

!-- Yandex.Metrika counter -->