Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Гепатит C у новорожденных – симптомы, лечение и профилактика

Симптомы гепатита С у новорожденных

Согласно исследованиям течения гепатита С у новорожденных, острый период может быть достаточно стертым или же вовсе не проявляться. В основном признаки инфекционного процесса начинают проявляться уже после перехода в хроническую форму.

Гепатит C у новорожденных – симптомы

К основным симптомам наличия гепатита С у новорожденного относятся:

  • снижение аппетита вплоть до полного отказа от пищи во время кормления;
  • частое срыгивание еды;
  • вялость;
  • плаксивость;
  • снижение активности;
  • повышенная утомляемость;
  • повышение температуры тела без симптоматики респираторной инфекции;
  • рвота;
  • увеличение печени и селезенки;
  • расстройство желудка;
  • потемнение мочи и обесцвечивание кала;
  • желтушный окрас кожи и слизистых оболочек (наблюдается не всегда).

Следует отметить, что клиническая картина инфицирования у новорожденных может быть малосимптомной и атипичной. Это нередко является причиной позднего выявления заболевания.

Причины появления и способы лечения

Основные причины гепатита С у новорожденных можно условно разделить на врожденные и приобретенные.

К первой группе относится передача заболевания трансплацентарным (вертикальным) путем от матери к плоду через плаценту в период внутриутробного развития. Вероятность заражения в этом случае зависит от формы заболевания матери: если у женщины в сыворотке крови циркулирует непосредственно вирус (РНК), риск инфицирования ребенка составляет порядка 5,6%. А если определяются только антитела к вирусу, то вероятность заражения еще ниже – около 1,7%. И только при наличии ВИЧ-инфекции степень вероятности передачи гепатита С ребенку составляет 15,5%.

Приобретенными причинами могут стать следующие:

  • контакт с инфицированной матерью в период вскармливания: когда на сосках кормящей женщины есть кровоточащие трещины;
  • интранатальный путь – инфицирование во время родов и контакте ребенка с биологическими жидкостями матери.

Разумеется, своевременное и грамотное лечение гепатита С у новорожденных имеет первостепенное значение, поскольку болезнь относится к достаточно сложным и может привести к негативным последствиям (вплоть до летального исхода).

Гепатит C у новорожденных – симптомы

Методы профилактики гепатита С у новорожденных

Для профилактики гепатита С у новорожденных роженицы с соответствующим диагнозом должны рожать только в специальных инфекционных клиниках, поскольку там они смогут получить надлежащий уход, а медперсонал примет все меры предосторожности для сохранения ребенка здоровым.

Рожать рекомендуется при помощи кесарева сечения: согласно статистике, в этом случае риск заражения младенца в 5 раз меньше, чем при естественных родах.

Если же новорожденный был заражен гепатитом С во время внутриутробного развития, благоприятный прогноз также возможен, но только при условии своевременной диагностики. После рождения ребенка от инфицированной матери в его крови обнаруживаются anti-HCV антитела, проникающие через плаценту. Они могут на протяжении первого года исчезнуть, но при пониженном иммунитете или наличии сопутствующих инфекций вирус может и развиваться. Поэтому все младенцы с подозрением на наличие инфекции должны находиться под особым наблюдением врача.

Диагностировать заболевание можно только через несколько месяцев после появления малыша на свет. Для этого в четыре этапа (на 1, 3, 6 и 12 месяце жизни) проводится тестирование на антитела и РНК гепатита С.

Возможные последствия неправильного леченияЕсли анализ на гепатит у новорожденного оказался положительным, следует незамедлительно приступать к лечению. Как правило, схема лечения базируется на комбинированном приеме противовирусных препаратов – обычных (интерферонов и рибавирина) и более современных прямого действия (Софосбувира, Даклатасвира, Тенофовира).

Неправильно подобранная схема лечения гепатита у новорожденных может оказаться малоэффективной и привести к фатальным последствиям – развитию цирроза и даже рака печени, что приводит к летальному исходу. Поэтому чрезвычайно важно вовремя диагностировать заболевание и приступить к его лечению. Особенно эффективными являются именно препараты прямого действия, а также их дженерики индийского и китайского производства – более дешевые средства с абсолютно идентичными активными компонентами. Разумеется, терапия должна проводиться только по назначению и под наблюдением лечащего врача.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

!-- Yandex.Metrika counter -->