Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Что будет, если не лечить гепатит С

Многие люди наверняка слышали о «ласковом убийце». Так в народе называют одно из самых тяжелых заболеваний печени – гепатит С. Его опасность заключается в бессимптомном течении, нередко человек узнает о болезни только на поздних стадиях, что в свою очередь серьезно осложняет лечение.

Можно ли не лечить болезнь

Лечение заболеваний печени

Срок лечения болезни варьируется в зависимости от стадии, наличия сопутствующих заболеваний и общего состояния здоровья. Но, как правило, он составляет от 6 до 24 месяцев. При этом стоимость всех необходимых лекарств достаточно высока, а добиться устойчивого вирусологического ответа получается не во всех случаях. Нередко пациенты, узнав о сложностях, с которыми им придется столкнуться в процессе лечения гепатита С, отказываются от терапии.

Но что будет, если не лечить гепатит С? Врачи-гепатологи отмечают, что рано или поздно это приведет к развитию хронической формы болезни, а затем к циррозу или раку печени. Однако когда именно это произойдет – через год или через несколько десятилетий – точно сказать невозможно.

Качество жизни с гепатитом С без лечения

Инкубационный период вируса гепатита С может продолжаться от 50 до 140 дней, при этом симптомы заболевания могут не проявляться, и зараженный человек чувствует себя вполне нормально. Даже после подтверждения диагноза самочувствие больного может по-прежнему оставаться хорошим. Это является одной из причин того, почему больные отказываются от лечения. Поэтому совершенно неудивительно, что многих людей интересует вопрос о том, можно ли жить с гепатитом С без лечения.Главная опасность болезни заключается в образовании рубцов в ткани печени, что приводит к необратимым изменениям в структуре органа. Вирус не является прямой причиной смерти, он только вызывает патологические процессы в печени, из-за которых нарушается ее функциональность. После заражения продолжительность жизни с гепатитом С без лечения непосредственно зависит от нескольких важных факторов:

  • длительность инфекции;
  • возраст пациента;
  • состояние иммунитета и наличие сопутствующих заболеваний;
  • здоровый образ жизни.

Человеку, страдающему вирусным заболеванием печени, придется в корне изменить свои привычки, придерживаться определенных правил и регулярно сдавать анализы, но в целом качество жизни может оставаться на достаточно хорошем уровне.

Насколько опасна болезнь, если ее не лечить

Опасность вируса гепатита

Разумеется, любой врач-гепатолог настоятельно порекомендует пациенту пройти полный курс терапии, которая в большинстве случаев позволяет добиться если не полного излечения, то хотя бы длительной ремиссии. В то же время в случае отказа от лечения, долгосрочные прогнозы давать достаточно тяжело.

Отвечая на вопрос о том, чем опасен гепатит С, в первую очередь стоит отметить высокую вероятность развития цирроза печени. Согласно данным официальной статистики, при отсутствии адекватного лечения такое осложнение может наступить спустя 25-30 лет после инфицирования, но в некоторых случаях сроки могут варьироваться. Прогрессирование цирроза впоследствии приводит к печеночной недостаточности, сильным кровотечениям, плохой свертываемости крови и энцефалопатии.

Еще одно тяжелое осложнение – рак печени. Риск его развития составляет 5% и постепенно повышается с возрастом. Кроме того, отказ от терапии значительно ухудшает общее состояние иммунной системы, что может привести к появлению других заболеваний. Также гепатит С вызывает стеатоз, то есть накопление жира в клетках печени, и фиброзу, приводящему к образованию рубцов в тканях органа.

Таким образом, при отсутствии адекватного лечения гепатит С опасен для жизни пациента. В то же время использование для терапии современных противовирусных препаратов прямого действия позволяет практически в 100% случаев полностью излечить заболевание.

Хронический гепатит С как следствие отсутствия лечения

Если противовирусная терапия не будет начата вовремя, в 55-85% случаев острый гепатит С перейдет в хронический, который будет постепенно на протяжении долгих лет разрушать клетки печени. Кроме того, существует ряд внепеченочных проявлений болезни, которые вызваны аутоиммунными процессами. Постепенно клетки печени «привыкают» к вирусу и начинают бороться с тканями собственного организма.

Так, среди основных внепеченочных проявлений заболевания стоит выделить гломерулонефрит, или поражение канальцев почек, криоглобулинемию, кожную порфирию и другие болезни. Хронический гепатит С может длиться годами, при этом симптомы заболевания могут практически не проявляться. Болезнь прогрессирует медленно, тем не менее спустя несколько лет возможны тяжелые последствия. Поэтому медики рекомендуют все же не отказываться от терапии и регулярно проходить медицинские обследования.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.