Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Что будет, если не лечить гепатит C, сколько можно прожить?

Заболевания печени ухудшают качество жизни и наносят заметный ущерб всему организму человека. Поэтому у пациентов, являющихся носителями гепатита С, не должно возникать вопроса – лечить недуг или нет? Своевременно назначенная терапия избавляет от многих негативных последствий болезни и препятствует дальнейшему распространению вируса. Носители ВГС, узнавшие о собственном инфицировании – случайно или в ходе обследования у гепатолога, должны немедленно приступить к приему лекарств и соблюдению диеты. Острый и хронический гепатиты С поддаются лечению современными высокоэффективными препаратами, поэтому заболевший должен использовать все шансы на выздоровление.

Сколько можно прожить, если не лечить гепатит С?

Осложнения при отсутствии лечения гепатита С

ВГС – так называемый «ласковый убийца», маскирующийся под другие недуги или вовсе не позволяющий себя обнаружить. Отсутствие ярко выраженных симптомов затрудняет диагностику и приводит к тому, что большинство носителей вируса не догадываются о необходимости срочного похода к гепатологу. Из-за широкой распространенности болезни у многих людей возникает вопрос: сколько можно прожить, если не лечить гепатит С, и каковы возможные последствия отсутствия своевременной терапии? Бесспорным остается тот факт, что вирусное заболевание печени может привести к летальному исходу. Однако причина смерти заключается не в действии ВГС, а в серьезных осложнениях, к которым может привести инфицирование. В результате заражения вирусом нарушается работа не только печени, но и многих других жизненно важных органов. Ответить на вопрос, сколько живут с гепатитом С, довольно непросто, поскольку на скорость развития болезни оказывают влияние различные факторы:

  • возраст больного (у молодых положительная динамика заболевания наблюдается чаще);
  • общее состояние иммунитета;
  • вредные привычки (злоупотребление спиртными напитками приводит к ускоренному разрушению клеток печени);
  • наличие запущенных хронических заболеваний.

Поражение печени может приводить к опасным патологическим изменениям – снижению свертывающей способности крови, разрушению тканей головного мозга не обезвреженными печенью токсинами. Прожить с хроническим гепатитом С при комплексной терапии можно довольно долго (более 50 лет), но, если болезнь не лечить, продолжительность жизни составит всего лишь 15-20 лет после заражения.

Возможные осложнения

Несмотря на то что ВГС зачастую протекает без видимых симптомов, его влияние на организм огромно. Заражение вирусом приводит не только к дисфункции печени, но и к серьезному поражению других органов. Чтобы не допустить осложнений, возможных при отсутствии лечения гепатита С, желательно выявлять заболевание на ранней стадии. Бить тревогу и записываться на прием к гепатологу следует, обнаружив следующие признаки болезни:

  • хроническую усталость;
  • частые головные боли;
  • повышенную, не обоснованную утомляемость;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • желтизну кожи;
  • боли в правом боку.

В течение нескольких лет гепатит С может протекать бессимптомно, осложнения становятся заметными при развитии спровоцированных вирусом заболеваний. Тяжелым последствием ВГС может оказаться стеатоз – накопление жира в печеночных клетках. К нарушению работы печени приводит развитие фиброза – образование рубцов. К наиболее опасным осложнениям болезни относится цирроз – данное патологическое состояние органа приводит к его усыханию, развитию печеночной недостаточности, отравлению организма токсинами. Среди негативных последствий – асцит – скопление жидкости в брюшной полости. Неспособность печени обезвреживать токсины может привести к энцефалопатии.

Лечить гепатит С или нет?

Осложнения при гепатите С

Здоровье каждого человека – в его собственных руках. Для того чтобы победить болезнь, недостаточно принимать назначенные врачом лекарства – огромное значение имеет мотивация пациента, его желание во что бы то ни стало избавиться от недуга. Вопрос, лечить ли гепатит С, не возникает у тех, кто хочет повысить качество жизни и продлить ее срок. Камнем преткновения может стать только стоимость необходимых для терапии лекарственных препаратов. На сегодняшний день медикаменты от ВГС по карману далеко не каждому носителю вируса.

К счастью, лечить гепатит С можно не только дорогостоящими брендовыми лекарствами, относительно недавно на рынке появились их доступные аналоги – индийские дженерики. Они имеют тот же состав, что и оригинальные препараты. Дженерики из Индии (например, Софосбувир и Даклатасвир) позволяют справиться с болезнью за короткий срок и практически не имеют побочных эффектов. Существование недорогих и действенных лекарств от гепатита дает шансы на выздоровление всем, кто осознает необходимость терапии и не откладывает визит к специалисту.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.